Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Дом книги в Саратове

Мария Салий написала цикл из пяти статей об истории дома книги в Саратове. Я решил собрать их в один пост для публикации в ЖЖ. Её исследовательский материал довольно большой и интересный.




Среди зданий, построенных в Саратове в 1930-е годы, пожалуй, единственное может быть названо в ряду архитектурных символов города. Этому способствовали и расположение, и красота здания, и тот факт, что уже почти 80 лет оно сохраняет своё первоначальное назначение.

«Дом книги стал непременной архитектурной приметой главной улицы города и по праву считается одним из символов Саратова и как архитектурный памятник, и как часть насыщенной интеллектуальной жизни города», – говорится в книге «Саратов историко-архитектурный» (1). По мнению авторов книги, «здание является одним из самых представительных сооружений, построенных в советское время в Саратове. В облике его просматривается сходство с классическими образцами общественных зданий, построенных в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Ему присущи внешняя нарядность, солидность и даже некоторая торжественность, простота и изящество отделки «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров» (2).

В книге «Саратов», изданной в 1951 г. в серии «Архитектура городов СССР», также отмечаются его достоинства: «Для выявления архитектурного образа Дома книги <...> авторы <...> смело применяют вертикальное членение фасада на всю его высоту резкими выступающими гранеными пилястрами, располагая их в определенном ритме. Поверхность фасада, покрытая цветной штукатуркой, имеет добротную фактуру» (3).

Е. Глебова, говоря о проявлениях Ар Деко в архитектуре Саратова, причисляет Дом книги к зданиям, «заслуживающим определённого внимания» (4).

Осятинский отмечает Дом книги как одно из «зданий начального периода становления реалистической архитектуры, <… > не лишённых композиционных недостатков» (5).

Можно предположить, что о Доме книге известно всё, однако мемориальная доска на фасаде здания заставляет понять: не всё так просто.



И если заинтересованный житель или гость города попытается узнать, что подразумевается под «серединой XX века» и почему не назван автор проекта «памятника градостроительства и архитектуры регионального значения», то может сделать для себя ряд открытий.

Дом книги, как и многие другие саратовские здания второй половины 1930-х гг., построен по проекту саратовских архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, о чём сообщается во многих источниках (5, 6, 2, 3), непонятно, почему этот факт остался тайной для создателей мемориальной доски. А вот в определении года постройки здания существуют определённые разногласия, но в любом случае «середина ХХ века» приходится на 1935 – 1937 гг. Осятинский, Бондарь и Стешин указывают 1935 г., В.Н. Семёнов, В.И. Давыдов – 1937. В книге «Архитекторы Саратова» говорится о 1935 – 1937 гг. строительства. В 2006 г. директор Дома книги А. И. Панарин, готовясь отмечать 70-летний юбилей магазина, рассказал корреспонденту газеты «Саратовская панорама»: «“Книготорг” был открыт в канун учебного года – в августе 1936 года (именно в августе мы планируем провести основные юбилейные мероприятия). Но на самом деле это здание немного старше: по регистрационным ведомостям оно числилось уже в 1935 году» (7). Впрочем, гостю города не придётся анализировать письменные источники. Если он не поленится пройти по Вольской улице, на торце здания, под самой крышей, можно разглядеть надпись, не замеченную авторами мемориальной доски.



Но мемориальная доска – не единственная загадка Дома книги. Вспомним историю с удивившим и взволновавшим многих саратовцев изменением цвета здания.







По словам председателя комитета по охране культурного наследия Саратовской области Геннадия Старовойтова, "при реставрации данного объекта были собраны историко-библиографические сведения, историческая справка, были учтены мнения проектантов и специалистов различных уровней в данной области, которое отражено в научно-проектной документации, тем самым и было выбрано цветовое решение фасада здания"(8).

Однако существует и другая версия.
Наталия Воднева: «Попросили предложить новое колористическое решение, я занималась цветом фасада(и не только))) предложила такой, понравился! был еще вариант предыдущего колорита». (http://vk.com/saratovonline, читайте комментарии)
Непонятно, при чём здесь «историко-библиографические сведения» и «историческая справка». Но сделанного пока не изменишь, остаётся рассказывать о прошлом, то есть об истории строительства.


Список источников:
1. Семёнов В.Н., Давыдов В.И. Саратов историко-архитектурный. Саратов: Приволжское издательство, 2009. С. 228
2. Семёнов В.Н., Давыдов В.И. Саратов историко-архитектурный. Саратов: Приволжское издательство, 2009. С. 227
3. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов. Москва, 1951. С. 76.
4. Глебова Е. Проявление Ар Деко в архитектуре Саратова начала ХХ века. Тектоника. 2006. №1. С.38
5. Осятинский А. И. Строительство городов на Волге. Саратов, 1965. С.136.
6. Донецкий Б.Н., Максимов Е.К. Архитекторы Саратова: Биографический словарь Саратов: ООО «Бенефит», 2005.
7. Татаринцева Ю. Любовь к книге никто не отменял! Саратовская панорама. 2006. 15 – 21 февраля. С. 18.
8. Берес О. 26, 5 миллионов на арт-деко. «Дом книги» поменял цвет.





История строительства

В 1934 г. саратовский институт планирования городов и сооружения зданий начал работу по созданию проекта «планировки центральной части Саратова». В его основе лежала идея превращения этой части города «в образцовый, отвечающий всем требованиям культурно-бытового обслуживания трудящихся – социалистический город». В соответствии с планом на углу улиц Республики (пр. Кирова) и Вольской в том же году началось строительство саратовского Дома книги (1).


Фото из газеты "Правда Саратовского края" за 20 июня 1934 г.

Закончить строительство должны были в течение 1935 г., о чём сообщил в начале апреля 1935 г. главный архитектор горсовета тов. Курянов на встрече саратовских архитекторов с работниками искусства (2). Однако по каким-то причинам, возможно из-за отсутствия средств, стройка была приостановлена: 8 июня 1935 г. саратовская газета «Коммунист» извещала о возобновлении работ на строительстве Дома книги. Для начала работ строительная контора получила 50 тысяч рублей, во втором полугодии ожидалось получение дополнительных лимитов в сумме 300 тысяч рублей (3).

24 февраля 1936 года в газете «Коммунист» была опубликована статья «Против схематизма и упрощенчества в архитектуре» одного из авторов проекта Дома книги – саратовского архитектора В.П. Дыбова, в которой сообщалось о «крутом повороте» в архитектурной практике города и в связи с этим перепроектировке фасадов «ряда выстроенных или находящихся в процессе строительства зданий», среди них назывался Дом книги (4). Если сравнить проект с современным обликом здания, можно сделать вывод о том, что эти изменения были незначительными.

В 1936 году строительство шло полным ходом, причиняя неудобства жителям соседнего дома. Об этом свидетельствует опубликованное в газете «Коммунист» за 8 октября 1936 г. письмо Видинеева, жильца дома № 46 по проспекту Кирова (5). Привожу этот интересный документ:



В январе 1937 г. приступили к остеклению больших рам окон здания (6).


Фото из газеты "коммунист" за 28 января 1937 г.

В июне 1937 г. началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени и не были восстановлены при реконструкции.


Фото из газеты "Коммунист" за 12 июля 1937 г.

Внутри помещения были облицованы мрамором 8 колонн и установлены капители (венчающие части колонн) из гипса. Здание планировали полностью отстроить к сентябрю (7, 8, 9).

В конце августа Дом книги был освобождён от лесов. Газета «Молодой сталинец» сообщала об окончании строительства (10).


Фото из газеты "Молодой сталинец" за 20 августа 1937 г.

К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг (11).
Так выглядело здание в сентябре 1937 г.


Фото из газеты "Коммунист" за 22 сентября 1937 г.

Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г. (12), позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.


Фото из газеты "Коммунист" за 11 ноября 1937 г.

Так выглядел главный книжный магазин Саратова в мае 1941 г (13).


Фото из газеты "Коммунист" за 5 мая 1941 г.


Список источников:

1. Маслов И. Наши города должны быть образцовыми. Правда Саратовского края. 1934 г. 20 июня
2. Ю.С. Новое в архитектуре Саратова. Коммунист. 1935. 8 апреля.
3. По городу. Коммунист. 1935. 8 июня.
4. Дыбов В.П. Против схематизма и упрощенчества в архитектуре. Коммунист. 1936. 24 февраля.
5. Видинеев. Никто не хочет помочь. Коммунист. 1936. 8 октября.
6. Фотография. Коммунист. 28 января 1937 г.
7. Саратов. Коммунист. 1937. 23 июня.
8. Художественное оформление зданий. 1937. 27 июня.
9. В Саратове на проспекте Кирова… /подпись под фотографией/. Коммунист. 1937. 12 июля.
10. Дом книги. Фото. Молодой сталинец. 1937 . 20 августа.
11. Дом книги. Фото. Молодой сталинец. 1937 . 30 сентября.
12. На углу проспекта Кирова и Вольской улицы… /подпись под фотографией/. Коммунист. 1937. 7 ноября.
13. Дом книги. Фото. Коммунист. 1941 . 5 мая




Интерьер

На первом этаже Дома книги в просторном светлом помещении открылся книжный магазин. Восемь колонн с гипсовыми капителями поддерживают потолок второго этажа. Колонны были облицованы искусственным мрамором.

«Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой. Чистота. Порядок. Отделанные под дуб книжные прилавки и витрины. Цветы. Ковры на полу. Книжные полки, тянущиеся вдоль стен, с корешками массивных фолиантов, брошюрами, общественно-политическими и научно-техническими книгами, детской литературой...
Так выглядит вновь открывшийся книжный магазин КОГИЗа на углу Кировского проспекта и Вольской улицы», – писал саратовский журналист Л. Прозоровский в 1938 году (1).

На фотографии 1939 года (2) можно рассмотреть и необычный потолок, и капители колонн, и книжные шкафы



В книге «Саратов» из серии «Архитектура городов СССР» (1951) также представлена фотография интерьера Дома книги (3).



Первоначальное оформление залов: прилавки, расположение стеллажей, канделябры, витрины на колоннах – сохранялось долго: Помню, что в конце 1980-х или начале 1990-х годов в витринах одной из колонн были выставлены экслибрисы из чьей-то коллекции. Кажется, таким образом проводились и другие выставки.

Часть старого интерьера сохранилась и сейчас. Войдя в первый зал, взгляните на потолок и верхушки колонн.



И пройдите во второй зал.



Там вы увидите один из прилавков, а за ним – стеллажи для книг. Правда, на стеллажах уже не книги, а антикварные товары.



Вдоль стен зала стоят те же отделанные под дуб шкафы.





И в полукруглом окне – старая витрина с необычными форточками.



Сохранилась в здании и старая лестница с решётками, украшенными пятиконечными звёздами.



Но главное - здесь по-прежнему находится книжный магазин.


Источники:

1. Прозоровский Л. Лучший в Саратове книжный магазин. Коммунист. 1938. 11 ноября
2. В просторном книжном магазине Когиза…Фотография. Коммунист. 1939. 28 ноября
3. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов. Москва, 1951. Илл. 41.




Некоторые саратовцы, наверное, помнят, что раньше Дом книги иногда называли Когизом. В здании находился не только книжный магазин, но и городской склад Когиза и бибколлектор.

«Дом книги будет одним из самых больших книгохранилищ Саратова. В него перенесут литературу почти изо всех городских складов Когиза. В здании постоянно будет находиться не менее чем на три миллиона рублей книг, брошюр, нот», – писала газета «Коммунист» 7 ноября 1937 г. (1)

Подробней о назначении и внутреннем устройстве Дома книги сообщалось в «Молодом сталинце» за 30 сентября 1937 г.
«Дом будет занят Областным отделением книготоргового объединения государственного издательства, его базой и библиотечным коллектором.
В первом этаже, в просторном светлом помещении, будет открыт центральный книжный магазин. Во втором этаже разместится аппарат КОГИЗ'а и его база. Под склад-книгохранилище базы отведен зал в 350 квадратных метров. Примерно такой же зал отведен в третьем этаже под склад библиотечного коллектора.
В подвале дома – склад в 760 кв. метров. Здесь будет книгохранилище и распаковочное отделение. Отсюда грузоподъемным лифтом книги будут передаваться на склад базы». (2)

Но лучшие помещения отводились под магазин – главный книжный магазин Саратова. В 1938 году в нём было 12 отделов: художественной литературы, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской, музыкальный отдел и отдел изопродукции.

«Наиболее полно укомплектован литературой социально-экономический отдел. Здесь имеются произведения Ленина и Сталина, избранные философские сочинения Н. Г. Чернышевского, произведения Маркса, Энгельса, Гегеля. Есть альбомы граммофонных пластинок с речами товарищей Сталина и Молотова на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов.
В детском отделе внимание ребят привлекает серия занимательных книжек: «Для умелых рук», «Буер», «Гидростанция», «Санки».
Большой интерес представляет отдел национальной литературы.
Обширен выбор книг на немецком языке. Есть «Железная пята»—Джека Лондона, сочинения Пушкина, Горького <…> Хорошо оформлен отдел изопродукции. Имеются бюсты и портреты вождей, изящные цветные копии с картин, хранящихся в музеях Советского Союза», – писал Л.Прозоровский в статье «Лучший в Саратове книжный магазин» (3).

В 1941 году в магазине работал отдел «Книга-почтой». О нём рассказывалось в газете «Коммунист» за 30 мая 1941 г . «Двое сотрудников отдела «Книга – почтой» перебирают большую кипу писем – это последние запросы, которые ежедневно приходят десятками из городов и сел не только Саратовской области, но и со всего Советского Союза.
Сельский учитель И. М. Сиркис, работающий в одном из новых районов Советской Молдавии, просит выслать книги по высшей математике. Из колхоза «Красная заря», Перелюбского района, поступила просьба прислать «Словарь антирелигиозника». По заявке К. И. Вендерова из Пугачева для него разыскали в магазине букинистической книги «Историю России»—Соловьева. На днях «История России» и «Петр I»—Богословского будут пересланы в Пугачев тов. Вендерову.
Недавно «Книга—почтой» разослала в колхозы области большой список литературы по сельскохозяйственным вопросам; из многих колхозов поступили просьбы прислать им всю имеющуюся в списке литературу»(4).

Магазин с первых дней работы пользовался большой популярностью у саратовцев. За книгами приходили студенты и школьники, профессора и врачи, красноармейцы и домохозяйки, рабочие и пропагандисты.

«Каждый день в магазин «Дома книги» заходит профессор Лурье за книгами-новинками по вопросам философии и истории. Артиста драматического театра им. Карла Маркса Г. И. Несмелова называют шутя в художественном отделе «болельщиком литературы» за ту пунктуальность, с которой он посещает магазин, не пропуская ни одной интересной новинки; с особенным вниманием следит Г. Н. Несмелое за театральной литературой и литературой, посвященной изобразительному искусству. Вот и сейчас Г. Н. Несмелов выходит из магазина, унося с собой «Уриель Акоста» и великолепно изданное в 1941 году «Преступление и наказание» – Достоевского.
Очень часто посещает магазин работающий на железной дороге С. Т. Кутамонов. В списке книг, которые С. Т. Кутамонов собирается купить в ближайшее время, – Шекспир, Гете, Горький, Чехов, А. Блок. Сегодня в его списке появилась пометка против фамилии Маяковского – С. Т. Кутамонов купил сборник послереволюционных произведений поэта»(4).

Многолетний интерес покупателей объясняется не только расположением и красотой здания, большим выбором литературы. Долгое время традиции магазина сохранялись благодаря его коллективу. В 2006 году 90% работников имели специальное образование: окончили либо книготорговый техникум, либо институт печати. «Главная отличительная особенность наших продавцов заключается в том, что они умеют представлять и подавать книгу. Они умеют следить за читательскими приоритетами, предчувствовать развитие читательского интереса и среди всего, что издаётся, находить именно те книги, которые в данный момент нужны тому или иному покупателю. Это титанический труд, ведь ассортимент Дома книги обновляется два раза в неделю», – рассказал в 2006 году корреспонденту газеты «Саратовская панорама» А.И.Панарин, директор магазина, проработавший в нём более 30 лет (5).

Сейчас время профессионалов прошло. Читательский и покупательский интерес поддерживается с помощью различных акций и культурных мероприятий. «Дом книги» идёт в ногу со временем, но, даже меняясь, остаётся культурным и архитектурным символом нашего города.
Обидно только, что об этом не догадывались реставраторы.






Фото из книги "Саратов" (6)


Источники:

1. На углу проспекта Кирова и Вольской улицы… /подпись под фотографией/. Коммунист. 1937. 7 ноября.
2. Дом книги. Молодой сталинец. 1937. 30 сентября.
3. Прозоровский Л. Лучший в Саратове книжный магазин. Коммунист. 1938. 11 ноября.
4. В магазине «Дома книги». Коммунист». 1941 г. 30 мая
5. Татаринцева Ю. Любовь к книге никто не отменял! Саратовская панорама. 2006. 15 – 21 февраля. С. 18.
6. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов. Москва, 1951. Илл.40.




P.S.: Дом книги. Невоплощённый конструктивизм

В 1911 году на углу улиц Немецкой и Вольской по проекту архитектора Ю.П. Терликова было построено здание кинематографа, получившего название "Художественный театр". В ночь с 22 на 23 октября в кинотеатре произошёл пожар, уничтоживший всё, кроме бетонных стен. В 1929 году полуразрушенный дом по-прежнему занимал всё тот же угол, но теперь уже улиц Республики и Вольской.И вот в августе 1929 года было решено построить на этом месте новый "Дом книги" Госиздата.


Фото из газеты "Поволжская правда" за 4 августа 1929 г.

На перестройку здания бывшего "Художественного театра" планировали выделить 137 тысяч рублей.


Фото из газеты "Поволжская правда" за 22 сентября 1929 г.

Проект разработал техник Челдымов. Работы собирались начать в октябре 1929 г. и предполагали закончить в августе - сентябре 1930 г. Проект предусматривал постройку трёхэтажного здания. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник.
Так должен был выглядеть "Дом книги".


Фото из газеты "Поволжская правда" за 22 сентября 1929 г.

Как дальше развивались события до 1934 года, ещё предстоит выяснить.

Список источников:
1. Максимов Е.К. Кинематограф "Художественный театр". тектоника. 2006. №1. С. 32.
2. Поволжская правда. 1929 г. 4 августа.
3. Поволжская правда. 1929 г. 22 сентября.


0 ▲
15 April 2016 13:02
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.