Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Новости с пресс-конференции "Саратовских авиалиний"

К сожалению не смог попасть сегодня на пресс-конференцию саратовской авиакомпании, которая была посвящена планам аэропорта и авиакомпании на осенне-зимний сезон. Поэтому воспользуюсь новостями информагентств "СарБК" и "Свободные новости", которые присутствовали на мероприятии.

1. Новые авиакомпании

Помимо "Саратовских авиалиний" в осенне-зимнюю навигацию в саратовском аэропорту продолжат работу авиакомпании "Декстер", "Оренбуржье", "Комиавиатранс". Последняя, помимо рейсов в Москву и Питер, начнёт выполнять рейсы в Екатеринбург вместо "Саратовских авиалиний", отказавшейся от полётов по финансовым причинам.

Кроме этого с 1 декабря начнутся ежедневные полёты "Аэрофлота" в аэропорт "Москва - Шереметьево" на лайнерах SSJ-100 "Сухой суперджет" (RRJ-95). Так же были одобрены заявки на полёты в Москву авиакомпании "Ижавиа", а авиакомпании "Red Wings" были отправлены предложения по полётам в Москву, которое они так хотели заполучить.


2. Модернизация аэропорта

Для того, чтобы стало возможным принимать "Суперждеты", был произведен ремонт взлётно-посадочной полосы и сертификация аэропорта под данный тип ВС. Ещё в этом году была организована собственная орнитологическая служба: два сокола борются с дичью, которая может случайно попасть в двигатели самолетов.
"Мы потратили собственные 15 млн руб. на ремонт взлетно-посадочной полосы, все лето заливали швы, привели в порядок две стоянки. Планируем ремонт еще двух полос" – объяснил Игорь Третьяков.


3. Расписание на осенне-зимнюю навигацию

В расписании на этот период с плановым снижением пассажиропотока остаются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самару, Нижний Новгород, Минеральные воды, Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Салоники.


4. Полёты из других городов

Продолжатся вахтовые рейсы из Уфы, для чего авиакомпания создаёт там свой филиал. Кроме того из аэропорта Краснодара и Ростова-на-Дону "Саратовские авиалинии" будут осуществлять чартерные рейсы на зарубежные курорты.
Из Москвы продолжатся чартерные перевозки, кроме этого, открывается регулярный рейс в Орск (город в Оренбургской области на границе с Казахстаном).


5. Статистика

"В целом мы сработали неплохо: показали рост общего пассажиропотока на 4,2% по сравнению с прошлым годом, увеличили налет часов для персонала. Падение рубля привело к тому, что россияне обратили внимание на внутренний туризм. Полеты в Крым еще были просубсидированы центром, поэтому по Севастополю и Сочи у нас все хорошо", – объяснил гендиректор "Саратовских авиалиний" Игроь Третьяков.
"В то же время на маршруте Саратов–Москва наблюдается снижение пассажиропотока на 8–9%. Осенне-зимний сезон традиционно считается низким, поэтому стоит ожидать еще более серьезного падения этого показателя."

Данные свидетельствуют о росте показателей: с апреля по сентябрь 2015 года число перевезенных авиакомпанией пассажиров составило 332 217 человек, что на 4,5 % больше, чем в летнем сезоне предыдущего года. Пассажирооборот компании за летний сезон составил 404 841 тыс. пкм , что на 11,3% превышает аналогичный период прошлого года . Число регулярных маршрутов, по которым авиакомпания «Саратовские авиалинии» осуществляла в 2015 году – 18 , на чартерных и международных линиях - 12.

Рост пассажирского потока «Саратовских авиалиний» наблюдался в большей степени на внутренних маршрутах по России, темп роста составил – 4,9 %.

По итогам 9 месяцев 2015 года в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года №1242 ОАО «Саратовские авиалинии» обслужили на субсидируемых региональных воздушных линиях (протяженность маршрута - до 1200 км) - 25 715 пассажиров.

Наиболее интенсивный рост показали направления Саратов - Симферополь, Пенза-Симферополь. С начала действия программы в 2015 году аэропорт «Саратов Центральный» обслужил 11 547 пассажиров на рейсах из Саратова в Симферополь и обратно, что в 2,5раза превышает пассажиропоток на этом же маршруте по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Регулярные рейсы в Симферополь из Саратова выполнялись с частотой три раза в неделю, по сравнению с 2014 году произошло увеличение на одну частоту, в прошлом году было два вылета в неделю по этому направлению. Также на одну частоту увеличились прямые вылеты из Пензы в Симферополь. В 2015 году в неделю самолеты по этому маршруту вылетали из аэропорта Пензы два раза в неделю. В 2015 году по маршруту Пенза-Симферополь перевезено 7 613 пассажиров, это на 3,25 % больше по сравнению с 2014 годом (2014 год – 2341 пассажиров).

Также в рамках летней программы выполнялись полеты на популярный курорт России – Сочи. В этом году самолеты «Саратовских авиалиний» выполняли прямые перелеты в этот город из Саратова с частотой два раза неделю, из Пензы – один раз в неделю, из Астрахани – три раза в неделю. Из Астрахани в Сочи в 2015 году выполнено 40 рейсов, перевезено 6 555 пассажиров. Всего за летний сезон 2015 года по этим направлениям было выполнено - 94 рейса, перевезено - 18 496 пассажиров, по сравнению с летним сезоном 2014 годом: 27 выполненных рейсов и 5 995 перевезённых пассажиров.

На всех внутренних рейсах «Саратовских авиалиний» действует тариф «Социальный» для молодежи до 24 лет и пенсионеров, женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 лет. За период летней навигации, с апреля по сентябрь 2015 года, по нему перевезено более 14 269 пассажиров.

В 2015 году количество международных рейсов увеличилось на 5,5% к прошлому году, количество пассажиров увеличилось на 0,4 % - 67 463 человек.

Благодаря реконструкции международного сектора, где можно сразу пройти и таможенный и пограничный контроли, в одном месте, прохождение этих процедур стало более комфортным для пассажиров международных рейсов.

В период летней навигации, (июне 2015 года )в аэропорт Саратова пришел новый авиаперевозчик – авиакомпания «Комиавиатранс», выполняющая прямые перелеты из Саратова в Санкт-Петербург и Москву по графику три раза в неделю на 50-местном самолете EMBRAER 145. За 4 месяца текущего года (июнь – сентябрь) а/к «Комиавиатранс» было выполнено – 97 рейсов и перевезено – 8 633 пассажира. Направление в Санкт-Петербург стало сразу одним из востребованных у жителей саратовского региона, самолеты по этому маршруту летают с пассажирской загрузкой 90 - 100% .


Для справки:

За 9 месяцев 2015г перевезено пассажиров - 418 019 человек (темп роста к прошлому году 4,2%), перевезено почты - 245,6 т, грузов – 544,1 т.

Процент пассажирской загрузки составил 87,3 % - на уровне прошлого года.

Налет часов за 9 месяцев 2015г составил – 9 175 часов, что выше уровня прошлого года на 15,0 %.


6. Планы на будущее

Не смотря на тяжёлые для авиации времена, компания не отказывается от планов расширения авиапарка. Было даже подписано соглашение с "Гражданские самолёты Сухого" по поводу "Суперджетов". Поэтому в настоящее время потенциальные типы ВС для пополнения парка "Саратовских авиалиний" - "Эмбраеры" и "Суперждеты".
"Ситуация в стране тяжелая, но мы не отказываемся от планов по увеличению парка. Речь идет об операционном лизинге, С самолетами Embraer уже знаем как работать. Их за 2 года успели оценить наши пассажиры, поэтому этот вариант всегда держим в голове. Кроме того, не так давно мы подписали соглашение с "Гражданскими самолетами Сухого" на поставку самолетов. Это дополнительно потребует затрат на обучение пилотов и персонала".
"Саратовские авиалинии" продолжают разрабатывать концепцию развития региональных перевозок. В ее рамках планируется подписать меморандум о развитии сети с аэропортами Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары.


Послесловие от меня

Последние два дня с интересом читаю комментарии к новостям саратовских СМИ об этой конференции или к новости об "Аэрофлоте". Почти все конечно недовольные и негативные (что для Саратова норма). Основные претензии предъявляются такие:

- Когда же из Саратова будет расширена география полётов.
- Вот откроют аэропорт в Сабуровке, наконец заживём!
- Наконец-то монополиста подвинули.
- Рейс в Москву у "Аэрофлота" неудобный.
- У "Аэрофлота" наверное будет дорого.


Попробую озвучить свои мысли по данным тезисам.

- Когда же из Саратова будет расширена география полётов?

Тогда, когда это станет экономически выгодно. Все авиакомпании сейчас - не благотворители. Они зарабатывают деньги. Наберётся полный самолёт в Пермь или Прагу - откроют такой рейс. Как видите, почти все авиакомпании рвутся в Саратов перевозить нас в Москву, а не в Воронеж и Калининград. Потому что в Москву точно будет пассажиропоток. После 1990-х Москва практически монополизировала перевозки в ряд стран и городов, из-за чего больше никак, кроме как из Москвы, долететь до многих пунктов не выйдет.
Насчёт того, что в соседних городах расписание богаче, вы правда так считаете? Рапсписание богаче только в Самаре (т.к. это хаб)! В остальных городах оно ещё скуднее. Вот тамбовчане радуются что наконец-то открывается рейс в Питер на Ан-24. Да-да, на том самолёте, который у нас как памятник стоит, из Тамбова летают в Москву и Санкт-Петербург. И всё. Больше никуда не летают. И радуются этому, и чтобы всё это летало и работало область деньги даёт. А у нас аэропорту ни область, ни город, давно ничего не давали, только палки в колёса вставляют.


- Вот откроют аэропорт в Сабуровке, наконец заживём!

Аэропорт в Саратове никогда хабом не станет. Во-первых - уже есть хаб в Самаре. Во-вторых - географическое положение менее располагает к этому.
Будучи в Воронеже, я конечно интересовался у местных авиацией. И по мнению двух журналистов с которыми я жил в номере, их огромный аэропорт сертифицированный на многие типы ВС у них особой популярностью не пользуется, т.к. к нему надо ехать на такси за город больше часа. Муниципальный автобус там какой-то номинально ходит по расписанию, но его давно никто не видел. После того, как до Москвы запустили двухэтажный сидячий поезд, который доезжает за несколько часов, аэропортом стало пользоваться ещё меньше людей. "А вот в соседнем Белгороде аэропорт прямо в городе находится, представляете, как удобно" - говорили мои собеседники.
Если продолжать тему Сабуровки, то пассажиропоток и география полётов из Саратова могут даже уменьшиться. Из-за трудной транспортной доступности сразу отпадут межрегиональные перевозки (в Самару, Казань уж точно быстрее и дешевле будет на поезде добраться), уменьшится количество рейсов в Москву. Подробнее об этом я писал в посте Как повлияет на пассажиров перенос аэропорта в Сабуровку?
Новые рейсы в другие города добавятся лишь при одном условии: экономических предпосылках. Либо дотации и субсидии государства, либо повышение благосостояния населения.


- Наконец-то монополиста подвинули.

Слово "монополист" у нас употребляется довольно часто. Даже при том, что из аэропорта сейчас летает 4 авиакомпании (а зимой будет 7), из которых в Москву - 2 (планируется, что будет 5). И все равно монополист. Часто любят цитировать документы и причины отказа к полётам с формулировкой "естественная монополия в аэропортах". Открою небольшую тайну. Аэропорты у нас в России - естественные монополисты практически все, за небольшим исключением (в Москве 3 аэропорта). В большинстве городов, и даже в Питере - один гражданский аэропорт. Это тоже монополия.


- Рейс в Москву у "Аэрофлота" неудобный.

"Аэрофлот" присылали заявку именно на этот слот. Значит им удобно летать так. Что по мне, так расширение выбора - это большой плюс. До декабря 2015 года в Шереметьево из Саратова не летал никто.


- У "Аэрофлота" наверное будет дорого.

По моей информации, летом они собирались открывать рейс из Саратова по цене от 4500 рублей. Как будет сейчас неизвестно, тем более, что на них повесили ещё и пассажиров банротящейся "Трансаэро". Но они могут себе позволить, как небольшой дэмпинг, так и постоянные трансферные цены ниже себестоимости. И это будет им выгодно. Выгодно потому что часть пассажиров по прилёту в Москву будут лететь дальше ими же. Т.е. станет возможным покупать трансферные билеты "Аэрофлота" из Саратова за рубеж с пересадкой в Шереметьево. Это удобно и по цене будет выгодней двух разных билетов. Но будьте готовы всё-таки к тому, что "Аэрофлот" - премиальный российский перевозчик, и их базовые цены одни из самых высоких среди российских авиаперевозчиков.


Напоследок комментарий председателя совета директоров ОАО "Саратовские авиалинии" Михаила Герасименко, опубликованный им сегодня в своём Фейсбуке:
С 1 декабря в аэропорту Саратова появится новый авиаперевозчик-компания «Аэрофлот». Хорошая новость? Конечно, хорошая для саратовцев и жителей региона. Еще в марте на совещании совместно с Росавиацией было принято решение о допуске в аэропорт «Саратов Центральный» самолетов «Суперджет». «Саратовские авиалинии» стали готовиться к допуску. Пока желтые сайты с бело-красным орнаментом интерфейса демонизировали обстановку с атакой бреда по этой теме, из своих средств авиакомпания выделила 15 миллионов рублей и методично готовила взлетно-посадочную полосу весь летний сезон. А что непосредственный собственник земли, Правительство области? Сколько выделено было средств на ремонт, реконструкцию и прием нового типа воздушных судов? Сколько-сколько? Да, нисколько. Ноль рублей. Ноль копеек. Что сделало Правительство в плане ликвидации свалок в зоне аэропорта, в рамках своих полномочий?... Ничего. Зато в части собственного пиара заместитель председателя Правительства Саратовской области Валерий Сараев, лучезарно улыбаясь с фотографии, дает очередной комментарий и очередные советы – куда надо двигаться и развиваться. По этому поводу скажу так: "Не надо советов. Поддержите ваши идеи материально!" или, пользуясь случаем, тоже даю полезный совет: "Хотите добра жителям области и развития региона, достройте, наконец, аэропорт в Сабуровке".

0 ▲
6 October 2015 19:21
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.