Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Улица Советская от Чапаева до Астраханской

Во время последней пешеходной экскурсии по Саратову мы прошли по улице Советской от Чапаева до её окончания на Астраханской, а потом пошли смотреть университетский городок и музей истории СГМУ. Сегодня несколько фотографий с прогулки по Советской.



Это выявленный объект культурного наследия - "дом Терликова" начала ХХ века изнутри.



Прорезавшуюся очередной год дореволюционную трамвайную линию снова засыпали заплатками. Да-да. Одна из самых старых линий шла по Советской. С конца 19 века тут конка ездила! Похоронили линию в 1997 году, когда закрыли 1 и 15 маршруты на Чапаева. Эта же ветка с 1960-х годов играла роль служебной.



Именно тут в 1895 году архитектор Салько построил великолепное здание для Коммерческого училища. Когда-то тут учились дети именитых саратовских купцов, а сегодня здесь один из корпусов аграрного университета. Памятник регионального значения.



Во дворе на Советской спрятался дом, который к памятникам не относится. Видимо поэтому жители недавно взяли и остеклили великолепный балкон в стиле модерн, спрятав от глаз народных дореволюционную красоту.



Только если внимательно приглядеться, можно заметить красивейшую кованную ограду балкона в стиле модерн и огромное полукруглое окно.



Ну а если зайти во двор, то сразу станет понятно, что первый этаж дом а выполнял служебные функции. Здесь была конюшня и различные амбары.



Дом напротив.



Известный всем особняк Деконской 1890-х годов с художественным училищем, в который упирается Мирный переулок, имеет мало кому известный флигель во дворе, который, как и особняк отнесён к выявленным объектам культурного наследия.



За вывеской "Мебель и интерьер" скрывается ещё один красивый дом-памятник конца 19 века.



Ну и закрывают список выявленных объектов наследия на этом отрезке Советской два подряд дома. Дом №71 начала ХХ века.



Красивые кованные ворота. По виду уже современные.



Единственная уцелевшая оригинальная дверь! Сколько же сил уходило на изготовление подобного произведения искусства!



И пристроенный вплотную к нему дом №73 конца 1880-х.



Здание православного училища работы архитектора Салько 1882 года, в котором располагается военный госпиталь.



А остатки Камышинского посёлка обновляют таблички с указанием года. Вдали строится 24-этажка...



Посравнивали местность со старыми фотографиями, посмотрели какие дома были на месте выстроенных в советское и современное время многоэтажек, узнали историю убежища святого Хрисанфа, дома Соколовых-Захаровых, коммерческого училища. В общем приходите на пешеходные экскурсии Бюро нескучных выходных, чтобы больше узнать о нашем родном городе!


0 ▲
26 August 2015 20:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.