Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Балашовские легенды. Часть 3

Давно хочу попасть в особо охраняемую природную территорию - усадьбу Нарышкиных "Пады", расположенную на южной границе Саратовской области. Да всё никак не получается. Хорошо, что у alice2015 получилось!

Оригинал взят у alice2015 в Балашовские легенды. Часть 3
Дворянское гнездо

Из Балашова мы поехали в село Пады: в 30 км от города есть ещё одно уникальное место – усадьба Нарышкиных. Дорогу, ведущую в село, отремонтировали лет пять назад, местами она даже неплохо сохранилась. И тут нас ждал сюрприз: доступ к памятнику истории и культуры федерального значения закрыт, причём буквально – дорога упирается в ворота детского санатория «Пады».



Усадьба находится на территории санатория, а приусадебный парк по периметру огорожен забором. Бабушка-вахтёрша пускать нас наотрез отказалась. «Приехали», - развёл руками муж. «Ну вот!» – возмутился ребёнок. К тому моменту мы проехали 270 км, так что уйти ни с чем я не могла.



Поэтому пришлось продираться через лес вдоль забора, проваливаясь в снег. Забор плавно превращается в сетку. Из-за ограды показалось одно из зданий усадьбы.



Вид довольно призрачный, практически сказочный – усадьба напоминает замок спящей красавицы: густые заросли, заколоченные окна, застывшее время. Для полного сходства не хватает только рва с водой.



Ну в общем, чтобы увидеть чудо вблизи, пришлось тряхнуть стариной вспомнить детство и перелезть через забор – такого туризма в моей практике ещё не было. А самое смешное, что метров через 50 ограждение закончилось – оказалось, что попасть в усадьбу можно со стороны Хопра вот по этой лестнице.





300 лет назад Пётр Первый подарил земли эти земли своему дяде Льву Нарышкину. С тех пор здесь жили шесть поколений этого знатного рода, на территории усадьбы было 43 строения – знаменитое нарышкинское барокко на берегах Хопра.



До нашего времени сохранилось десять сооружений, включая фрагменты каменной стены вокруг приусадебного парка и скромный флигель.





Самые крупные объекты – два особняка: светло-зелёный с мезонином и красный с башней – дом главы семьи.





Первый сохранился лучше, хотя разрушения видны невооружённым глазом.





Второй рушится на глазах: башня ещё стоит, но кирпичная стена, примыкающая к ней, осыпалась, просела крыша, отдельные элементы просто лежат на земле рядом с домом.





Но пока ещё здесь можно увидеть все приметы нарышкинского барокко: ярусность, разнородность структуры и декоративной отделки, двойственный масштаб – сочетание мощной вертикальной башни и миниатюрных узорных деталей. В этом стиле построены многие московские церкви – и усадьба, затерянная в балашовской глубинке.







О Нарышкиных в селе помнят: они построили здесь больницу, церковь и церковно-приходскую школу – словом, несли культуру в массы. Больницы и церкви уже нет, а вот здание школы осталось – в нём не так давно открыли маленький храм.



В Падах действовала бесплатная библиотека имени Василия Львовича Нарышкина – в ней крестьяне учились читать и писать, здесь же можно было прочитать книги из трёх разделов: жития святых, научно-популярная литература и сказки. Посетителям наливали чай из огромного самовара, к чаю полагались бублики и сахар.



Обо всём этом мне рассказывала Мария Ивановна Доронина – учительница истории сельской школы, сама человек-легенда. Она собрала историю рода Нарышкиных по крупицам, а в конце 80-х годов прошлого века ей даже удалось достучаться до властей – тогда был подготовлен проект восстановления усадьбы. Но тут началась перестройка, стало не до реставрации, и вот уже больше двадцати лет время разрушает уникальное архитектурное сооружение. Тема усадьбы в Падах периодически всплывает в разговорах о развитии местного туризма, но, похоже, на данный момент это явление ещё более эфемерное, чем все балашовские легенды, вместе взятые.


0 ▲
25 April 2015 18:51
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.