Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратов - Азия. часть 7. Граница и ночь

Получилось так, что российско-казахскую границу в обе стороны мы пересекали в тёмное время суток. Оказалось, что это то ещё испытание...



После Дергачевского района мы попадаем в Озинский. И вот его райцентр, куда мы заехали слегка перекусить перед пересечением границы. Хутор Озинский основан в 1873 году. Позже стал селом. С 1940 года - посёлок городского типа. До 1992 года на военный аэродром в Озинки летали и пассажирские рейсы на Л-410 из Саратова. В 1998 году и военные отсюда ушли.
Сегодня в посёлке проживает около 9000 человек. Среди населения русских чуть больше половины. Довольно большой процент казахов. Вот и мечеть. Азия всё ближе.



И вот граница. Сначала проезжаем наш пропускной пункт. Осмотр автомобиля, проверка паспортов. Все разговоры мрачным тоном с сухими лицами и повелительным тоном: "Паспорт без обложки!", "Смотрим в камеру!", "5 километров не останавливайтесь!".
Далее полоса "ничейной земли" между пропускными пунктами. Назвать это дорогой сложно. Видимо ни одна из сторон её не хочет чинить, решаем мы, когда автомобиль громыхает в ямах на скорости 20 км/час.
И вот казахский пропускной пункт. Дают заполнять миграционные карты. Мы долго пытаемся заполнить все пункты.



После 5 минут к нам подходит весёлый казахский таможенник со словами: "Да не надо эти пункты заполнять. Ни кому на фиг они не нужны". На паспортном контроле приветливые и улыбчивые лица. Как-то настроение даже поднимается. На обратном пути кстати тоже самое было. Казахская таможня - душки, а наша, словно в проклятое место возвращаешься.
Но продолжим по порядку. Тут же на казахском пункте стоят ларёчки, где мы покупаем автостраховку, т.к. слышали, что её отсутствие грозит большим штрафом, и слышали, что она ну очень дешёвая. Оказывается совсем не дешёвая, т.к. по дням её не продают - сразу на месяц. Меняем деньги. Вот так выглядят казахские тенге.



Лайфхак - менять деньги и покупать страховку на границе - не втридорога, но если отъехать от границы до следующего на трассе населённого пункта, там это можно сделать на заправках и в ларьках по ещё более выгодному курсу. На границе мы это сделали по курсу 4,6 тенге за рубль. В ближайшем населённом пункте - 4,8. А реальный курс в это время в банках составлял 4,9-5 тенге.
Заправляемся... Аи-93 @_@ ?



Всё, что происходило дальше от казахской границы до Уральска можно описать всего одной фотографией.



Такой ужасной дороги я ещё не видел! Нет, были конечно районные дороги к сёлам, но это - международная трасса в областной центр. При этом ехать по ней просто невозможно.



Такое впечатление, что дорога тут после бомбёжки. По дороге ехать следует со скоростью ниже 30 км/час, чтобы не лишиться колеса.



Я не понимаю, как по этой дороге ездят те, кто ежедневно возит товары через границу.



Обочина раскатана больше чем дорога. Тот случай, когда лучше ехать по грунту, чем по асфальту, точнее тому, что от него осталось.



И в общем, сразу же появилась мысль о том, что наверняка есть альтернативная дорога, проложенная полями. И она действительно есть, судя по огням, мерцающим вдалеке, но не на одной линии с трассой. Выходим периодически искать с фонариком альтернативную колею.



И да - часто она с либо с одной, либо с другой стороны от трассы. Но зато по ней можно спокойно ехать 40 км/час. Интересно, что на этой трассе мы встретили максимально возможное количество разных животных, которые бежали перед автомобилем: лисы, зайцы, ежи и тушканчики!



Ещё более удивительный участок ждал на при подъезде в Уральск. Тут стоял знак ремонт дороги, а объезд в несколько километров осуществлялся по грунтовой дороге.



Парадный въезд в город. Ничего не скажешь!



Ещё один интересный момент произошёл по пути к Уральску. Нас тормозит местный милицейский. Мы, наслышавшись о казахских милицейских истории, что они, палец в рот не клади, только и ищут как бы наколоть, развести на деньги и обмануть. Так вот, тормозит нас милицейский, подходит, здоровается за руку, улыбается и спрашивает "Вы в Уральск?" - "Да" - "Довезёте моего сына?". У нас конечно было немного места, но совсем уж мало, да и вообще это как? Везти 100 км незнакомого подростка? А не развод ли это какой? С чего бы вообще. В общем мы поспешили отказать, мотивируя это тем, что на свободном сидении у нас хрупкое фотооборудование. Тогда он отходит от автомобиля и с кем-то беседует по телефону, потом другую машину тормозит видимо с той же просьбой. Ну в итоге мы уезжаем и всю дорогу ждём какого-нибудь подвоха: может он сообщил следующим милицейским на трассе о нас, что мол не взяли сына, надо бы их за что-нибудь оштрафовать. Да и вообще подобное поведение полицейского для нас было чем-то неестественным.



Но как оказалось, для Казахстана это естественно. Все милицейские подходят и здороваются за руку, представляясь. Да и просто могут по-человечески с тобой поговорить, а не как с нарушителем и потенциальным преступником.
До города мы доехали уже ближе к полуночи. Единственную ночь в этой двухдневной поездке мы провели в 4-звёздочном отеле "Пушкин".



Это самый крутой отель Уральска. Расположен в здании бывшего духовного училища.



Наш автомобиль смотрелся весьма скромно на автостоянке рядом с такими средствами передвижения казахских постояльцев отеля.



Такие вот одноместные (!) номера. Одну ночь можно и пошиковать!



Как я люблю, когда в оснащение номера входит холодильник (мини-бар), чайник и всякая заварка-кофе!



Туалет с душем.



Индивидуальные упаковки моющих средств.



Ну и завтрак, входящий в стоимость номера (3260 российских рублей). На горячее есть омлет, картошка и даже овсянка!



А со следующего поста мы начнём изучать Уральск...

Саратов - Азия. 7-8.9.2014
часть 1
часть 2. Мокроус
часть 3. Ершов
часть 4. Ершов. Улица Вокзальная
часть 5. Дергачи
часть 6. Дергачи. Храм Михаила Архангела
0 ▲
20 April 2015 17:20
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.