Здание Саратовского отделения Государственного банка
Отделение по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Саратов) без малого 150 лет располагается в одном из старинных особняков г. Саратова, признанном памятником истории и архитектуры. Каменное здание советника казенной палаты по соляному отделению Петра Ивановича Иванова было выстроено в 1808—1810 годах по проекту губернского архитектора Василия Ивановича Суранова.
Здание выделялось среди других каменных домов Саратова своей красотой и размерами – в доме было тридцать комнат и бальная зала. Использовалось здание как жилое со сдачей помещений в аренду.
В 1867 году здание было предоставлено Саратовскому отделению Государственного банка. В 1881 году начались работы по его реконструкции и расширении. В результате преобразований здание, не потеряв благородного стиля, было расширено, что дало ему дополнительные помещения. В 1902 году было принято решение спроектировать и построить служебное одноэтажное помещение с двухсветным операционным залом по улице Константиновской (ныне улица Советская). Зал был торжественно открыт и освящен в 1908 году
Вид в сторону входа в операционный зал
В 2013 году начались реставрационные работы по восстановлению операционного зала и парадной лестницы в первоначальном виде.
К 150-летию со дня открытия Саратовского отделения Государственного банка, которое отмечалось 1 июля 2014 года, все работы по восстановлению интерьера особняка были завершены.
Была продумана и воссоздана каждая мелочь, вплоть до гипсовых лепестков на потолке, чтобы продемонстрировать всю роскошь интерьера операционного зала.
При расчистке старых слоев краски на одной из колонн были обнаружены зарисовки образцов лепнины мастеров, выполнявших более века назад отделку зала. По ним мастера смогли восстановить все элементы лепнины.
Хрустальные люстры изготовил по сохранившемуся образцу саратовский завод «Саратовтехстекло».
Для замены выщербленной плитки был найден завод в Германии, который делает подобную плитку до сих пор.
Она называется «Историческая» и используется в основном для реставрации старинных зданий.
С 1999 года в течение десяти лет велись работы по капитальному ремонту и реставрации внутренних помещений здания.
Здание было стянуто тремя металлическими поясами, укреплены внутренние стены и простенки, фундамент здания усилен металлическими балками, которые опираются на бетонные подушки.
Решена была проблема подтопления – грунт укрепили с помощью специальных свай.
В 2011 году были восстановлены фасады здания.
В ходе реставрации был проделан большой объем работ по воссозданию утраченных элементов лепного декора на фронтоне, под карнизом, а также вокруг зданий.
Парадная лестница
Дом ХIХ века, равно как и его роскошный интерьер, прекрасно сохранился до наших дней.
В том числе, конечно, и благодаря проведённым реставрационным работам
Источник текста: сайт Центрального Банка Российской Федерации.
Данный пост является кросспостом из моего блога sizz.name