Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Дворец культуры "Мир"

На 5-й Дачной находится дворец культуры "Мир", который был построен по типовому проекту в 1955 году. Подобные ДК были возведены и в ряде других городов. Это снижало стоимость строительства, что было особенно значимо во времена борьбы с "излишеством в строителстве и архитектуре".



Типовой проект для домов культуры был разработан в архитектурно-проектной мастерской ВЦСПС московским специалистом К. К. Бартошевичем. Саратовский вариант для ДК "Мир" сделали местные архитекторы В. П. Суродин и О. А. Гер в 1952-1953 гг., главным инженером строительства был Н. К. Усов. Согласно «Регистрационных карт по выдаче разрешений на производство работ. Книга 4. 1952-1957 годы» на строительство 3-этажного кирпичного здания Клуба на 530 мест (автор Барташевич, АПМ ВЦСПС) было выдано разрешение № 478 от 12.05.1955 года. Строительство осуществлял Саратовстрой МВД. Проект был утверждён со сметной стоимостью в 4593 тыс. руб. (на 1955 год заложено было 250 тыс. руб.). Срок окончания строительства определён был 1955 годом.
Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.



Областная партийная газета «Коммунист» 3-го ноября 1955 года написала следующее: «К 38-й годовщине Великого Октября трудящиеся Ленинского района Саратова получат замечательный подарок – новый Дворец культуры...
Внешняя и внутренняя отделка здания очень красива. К Дворцу ведет широкая лестница. Перед зданием высится портик с массивными колоннами, сквозь которые виден обширный «внутренний дворик», устланный мозаичными плитками.
В здании все сделано со вкусом. Из вестибюля, где расположены два гардероба, посетитель попадает в просторное фойе с красивым сводчатым потолком.
Дворец культуры имеет зрительный зал на 530 мест. Темнокрасный цвет зала удачно гармонирует с белой отделкой лож и балконов».


В советские годы здесь работали различные кружки и студии, спортивные секции, проводились киносеансы, работала детская библиотека. Сцена имела три «дороги» раздвигающегося занавеса и двенадцать подъёмников для установки декораций. Масштабное фойе высотой в два этажа перед залом было предназначено для танцев, вечеров в стиле «голубого огонька» и новогодних ёлок. Балетная студия с зеркалами на трёх стенах, широкие лестницы, огромные «арочные» окна - во всем чувствовался «высокий стиль».

В левом крыле здания на втором этаже располагался кино-лекционный зал. В правом крыле разместился физкультурный зал для занятий различными видами спорта. Для развития художественной самодеятельности в здании было предусмотрено свыше 30 комнат и, кроме того, много комнат для отдыха, обставленных мягкой мебелью.

Парк вокруг ДК в первоначальном варианте был тоже по-настоящему «дворцовым». Здесь были предусмотрены зоны отдыха, площадки для аттракционов, детская площадка с бассейном, летняя эстрада с танцевальной площадкой. Всё это было бережно вписано в лесную зону Лысой горы. Парк окаймляла массивная белая ограда, проект которой был выполнен архитектором В.П.Суродиным, детали металлической ограды спроектированы архитектором Н.Я.Богачевским (6.06.1925-17.02.2004).

Культурно-оздоровительную зону посёлка проектировщики скомпоновали по одной оси, на которой в лесной зоне располагался культурно-развлекательный центр, а через трамвайные пути, на бывшем заболоченном пустыре - спортивно-оздоровительный комплекс - стадион «Салют» с «Домом здоровья «Салют» (построен в 1972 году на улице Олимпийской).

В преддверии VI-го Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, проходившем в Москве в июле-августе 1957 года, в Саратове 25-го мая 1957 года открылся Первый областной Фестиваль молодежи. Одной из центральных сценических площадок фестиваля был Дворец культуры на 5-й Дачной. Фестивали проходили под лозунгом «Миру – Мир». Именно тогда дворец и получил своё собственное имя – «Мир» (в Москве, например, один из проспектов в 1957 году был назван проспектом Мира).



В 1990-е здание заполнили коммерческие организации. В настоящее время здесь расположен оздоровительный центр и караоке-клуб "Александрия", работают несколько детских секций.



Некоторые прекрасные детали осталсь здесь с момента постройки! Жаль, что роскошные светильники были позже заменены.



У входа.



Сейчас жилое здание скрыто за выросшими елями.



Фасад, спрятавшийся за колоннадой.



Серп и молот.



Внутри - местами Советский союз.



Дверные ручки.



Выход из здания.



Использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru и ценная историческая информация, предоставленная Вячеславом Ивановичем Давыдовым, начальником информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области.
0 ▲
16 March 2015 18:06
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.