Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Саратовский обзор

Половина сегодняшнего обзора получилась какой-то невесёлой. Если хотите, можно назвать её "бабло побеждает всё".

В Октябрьском ущелье, где на участке водозабора подземных вод "Сеноман" было начато строительство пяти многоэтажек раньше была зелёная зона. Вообще вся эта история довольно сканадальная. И один из первых показательных примеров того, что строить в Саратове можно где угодно, законно и незаконно. Потом как-нибудь всё можно порешать. Чтобы не пересказывать вам всю историю, вы можете найти сотни публикаций поиском в Яндексе.

Так вот, когда строили дома, несколько многолетних елочек оставили. Это было необычно и даже приятно, что часть многолетних насаждений всё-таки будут вписаны в этот жилой массив. Но всё поменялось несколько дней назад. Их срубили.


фото - densosed


Ещё срубили деревья на улице Аэропорт. Об этом писали саратовские СМИ на этой неделе. Обнаружить тех, кто рубил деревья в "нейтральной зоне" вдоль обочины между дорогой и забором аэропорта, не удалось. Главный вопрос публикаций - "зачем?".



Побывав там, я обнаружил, что деревья срублены аккурат перед рекламным щитом. Так что один из вариантов, где искать "лесорубов", думаю очевиден.




Три крупных проекта обещают нам уже в этом году. "Диснейлэнд" в Детском парке с героями Льва Кассиля, проспект Кирова соединить с Яблочкова и Дзержинского переходами, сделав всё это пешеходной зоной от Вольской до Горького, соединение продлённой набережной с горпарком. Как будут делать последнее непонтяно, т.к. в 2012 году планируемый ещё с советских времён выход к Волге от горпарка - зелёную зону на месте бывшего холерного кладбища - перевели в зону многоэтажного строительства. Деньги на эти проекты обещает раздобыть уже в этом году Вячеслав Володин - более миллиарда рублей на каждый (!).



Вот тут: В Саратове может появиться аналог «Диснейленда» с уклоном на произведения Льва Кассиля подробный текст и видео от областного министерства строительства и ЖКХ по итогам года.

Кстати довелось посмотреть на этот проект и сразу же всё встало на свои места. Речь в проекте, предложенном институтом "Стрелка", идёт о создании детского развлекательного парка "Швамбрания" на территории полей НИИ Юго-Востока, недавно переведенных в зону Р под новый городской парк. Среди предложенных зон парка: бассейн и благоустроенная набережная реки Гусёлка, верблюжья ферма и контактный зоопарк, скалодром, площадка для исторической реконструкции и др. Так что не верьте всему, что сообщают наши новости.


Очень подробно о заседании круглого стола по поводу застройки Саратова: Понятно, что нужно, не понятно – как. Небольшая цитата для понимания ситуации:

Леонид Александрович, ищущий теперь справедливости в судах, описывая эту ситуацию, эмоций своих не сдерживал. И попросту орал на присутствовавшего здесь же министра культуры Саратовской области Светлану Краснощёкову, виня её в произошедшем.

К негодованиям Писного подключился и Сергей Курихин, заявив, что подобный случай не единственный, что это уже целая стратегия минкульта, непонятно, правда, на что направленная. Он тоже не особенно стеснялся в выражениях и называл чиновников министерства культуры Саратовской области «безмозглыми» и «сумасшедшими», препятствующими строительным компаниям в работе над улучшением архитектурного облика Саратова.

Курихин заявил при этом, что областной минкульт просто обязан отметить на карте все имеющиеся и вновь выявленные исторические памятники. И обнародовать эту схему строителям. «Да если я буду видеть, что в каком-то районе есть объект культурного наследия, я туда и близко не сунусь, – заявил депутат. – А иначе министерство нам так и будет преподносить такие сюрпризы».

Светлана Краснощёкова пыталась отбиваться от нападок депутатов. Говорила, что обязанности министра она выполняет всего год и не может отвечать за решения, принятые её предшественниками. Выступала против застройки исторической части города, аргументируя свою позицию узостью функционирующих там дорог и отсутствием возможности расширения улиц. Уплотнение застройки в центральном районе Саратова, по её словам, попросту парализует город. Оправдывалась тем, что все ограничения, связанные с историческими зданиями, регламентированы федеральным законодательством. И что в случае несоблюдения законов застройщиками прокуратура с претензиями придёт в первую очередь к ней, как к министру. Однако вскоре все попытки вести диалог с разбушевавшимися парламентариями Краснощёкова оставила, отметив, что никого кроме себя её оппоненты очевидно слушать не хотят.


На месте очага контрреволюции в Саратове построят торговый центр



Подходит к завершению передача военного городка на Ильинской площади. Варианты его будущего использования пока не определены. Галкин заметил, что на этой территории возможно устройство нового торгового комплекса на условиях государственно-частного партнерства.
Отметим, что по адресу Шелковичная, 17 в конце XIX – начале ХХ в. располагались казармы Деконского. В мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками.

Надо сказать, что в конце прошлого года на архитектурно-градостроительном совете рассматривался вопрос по дальнейшему использованию этих казарм. Предлагалось организовать в нём детсад в связи с нехваткой заведений подобного рода в городе. Но т.к. стандарты, предъявляемые к детсадам не подходили, было высказано предложение об использовании здания в качестве дополнительного детского центра с кружками, а детсад построить на площадке рядом. Кстати казармы относятся к объектам культурного наследия, и использовались как корпус саратовского военно-медицинского института до его закрытия. Позже новости сообщали о том, что этот корпус войдёт в список из почти десятка зданий, запланированных под размещение военного госпиталя в Саратове.
А что касается провиантских складов Рейнеке - слышал, что решено было снести самое впечатляющее деревянное строение в центре комплекса. Очень жаль. Это уникальная для современного Саратова архитектурная жемчужина, которую почти никто не видел.




На портале "Стройсар" опросили застройщиков по поводу строительства на территории нынешнего аэропорта и есть ли смысл сохранять там аэропорт: Будущее территории центрального аэропорта. Мнение экспертов ИА «Стройсар»

На моё удивление не все говорили о том, что нужно это делать!

Генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной:
- Нужны ли два аэропорта? Все определит развитие маломоторной авиации и соответствующих региональных перевозок: летали раньше в Балашов, Турки и т.д. Сейчас такое не актуально, но на примере западных стран должно быть. Если экономика позволит развить маломоторную авиацию, то сохранение старого аэродрома, возможно, и востребовано, пусть и в усеченном виде. В Саратове достаточно любителей малых самолетов. Я бы и сам купил, было бы кому обслуживать.

Владимир Гафанович, генеральный директор ООО «Завод ЖБК-2», ООО «Дубль Л»
– Место для комплекса удачное: оно связывает центральную часть города с п. Юбилейный, и жилье в этой части будет востребовано. Но не хотелось бы сноса аэропорта: он стоит много лет, представляя собой определенную ценность. У нас хватает земель для возведения жилых домов, необязательно убирать аэропорт. С таким же успехом можно снести Крытый рынок, но ни у кого такой мысли не возникает, хотя торговых точек в городе в избытке. Аэропорт в Сабуровке – это неудобно. Чтобы доехать до старого аэродрома из центра Саратова, достаточно 20 минут. Представляете, сколько уйдет времени на дорогу до нового? Нужны оба аэропорта или нет, сказать сейчас трудно. Сомневаюсь, что новый обеспечит нормальное количество рейсов в Москву и по миру. Будет как обычно: один не достроят, а второй снесут.


90% дворов в нашем городе не приспособлены для проезда пожарных автомобилей. Так что если, не дай Бог, в вашем доме случится пожар, скорее всего из-за заборов, шлагбаумов и припаркованных автомобилей спасти вас или ваших родственников не успеют. Об этом очередной рейд МЧС. Причём речь в основном идёт не о каких-то старых домах с узкими дворами, а о новостройках.




"Саратов с другой страны" на этот раз о кладбищах.





Статья Вячеслава Ивановича Давыдова о здании торговой школы на Заулошнова: Саратовская торговая школа.




Статья Ларисы Германовной Тарасовой и архитектора Алексей Кашанина о зданиях, построенных в Саратове архитектором Василием Сурановым: Василий Суранов: присутствие классики




Новости полувековой давности: Саратов. Январь 1915 года

24 января. Затруднена доставка 375 вагонов зернового хлеба из Заволжья, намеченных для отправки на мельницу торгового дома Э. Борель. Из-за этого придется мельницу закрыть, а рабочих – рассчитать.

Здоровье вдовы великого русского поэта Н. А. Некрасова Зинаиды Николаевны, проживающей в Саратове, вновь ухудшилось. 24 ноября прошлого года она заболела воспалением легких. Когда дело пошло на поправку, ей разрешили перебраться в семью Озолиных, но, видимо, во время перевозки она снова простудилась. Ухаживает за 72-летней Некрасовой г-жа Озолина, но ей необходима помощь опытной сиделки. Доход Озолиных весьма скромный и у самой лежачей больной нет средств, чтобы нанять сиделку. Врач её не посещает, и фельдшеру, делающему впрыскивания морфия, уже задолжали.

25 января. Духовная консистория предложила городскому управлению отвести для возведения памятника павшим воинам место близ Воскресенского кладбища между трамвайной линией и полотном железной дороги.

25 января умерла вдова поэта Н. А. Некрасова Зинаида Николаевна.

28 января. Репертуар на 28 января: в кинематографе «Художественный» идет «сенсационная драма» о разгроме Бельгии в 4-х частях «Король»; в кинематографе «Гранд-Мишель» покажут драму в 3-х частях «Судьба играет человеком»; в кинематографе «Зеркало жизни» демонстрируется драма в 3-х частях «Марсельеза».

0 ▲
1 February 2015 19:22
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.