Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Незнакомый знакомый городской парк

Оригинал взят у sarlynx в Незнакомый знакомый городской парк
Есть в Саратове места, узнать которые можно, лишь бросив беглый взгляд на фотографию. Горпарк относится именно к таким. Аллеи, пруды, мостики, деревья, склонившие ветви до самой воды, утки и лебеди, аттракционы... Кажется, что это место знакомо нам до мельчайших подробностей. Но фотография, которая оказалась в наших домашних архивах, заставила усомниться в этом. Поверить в то, что это Саратов, оказалось возможным только после знакомства с историей парка и тщательного изучения самого снимка.
Напомню, что парк обязан своим существованием прежде всего саратовскому губернатору Панчулидзеву, памятник которому теперь установлен возле одного из входов. Изначально, правда, парк располагался на территории усадьбы губернатора. В зеленой зоне были устроены пруды, дорожки, мостики, беседки. Говорят, что столичные гости называли этот парк "саратовским Версалем".
Во второй половине XIX века части бывшей усадьбы принадлежали разным людям. Например, Вакуров устроил на своей территории парк с летним театром "Фантазия" и рестораном. Парусинов владел рощей и оставил этот уголок природы, получивший название Парусиновой рощи, нетронутым.
При советской власти вся территория бывшей усадьбы Панчулидзева перешла в ведение города. 27 мая 1935 года на заседании президиума Саратовского горсовета было решено основать на этом месте Городской парк культуры и отдыха. В кратчайшие сроки были снесены все старые постройки, в том числе и ресторан "Парк", на месте которых выросли музыкальные эстрада и павильон, кинотеатр, библиотека-читальня, водная база, тиры, аттракционы, танцевальная, детская и физкультурная площадки, кафе и киоски. Всего на благоустройстве парка было задействовано до 20 тысяч человек. Торжественное открытие парка состоялось 17 августа того же 1935 года.
А назван парк был в честь... нет, не Максима Горького, а первого секретаря Саратовского обкома партии А.И.Криницкого. Но так он назывался недолго, поскольку в 1937 году Криницкий был арестован, а затем расстрелян. После этого городской парк и стал носить имя Максима Горького.
Немногие знают об этих годах в истории парка, а рассказать о них уже практически некому. Зато фотография осталась.
Это вход в парк со стороны улицы Чернышевского


Использована информация из Большой Саратовской Энциклопедии и программы "Ракурсы прошлого"

0 ▲
13 December 2014 19:31
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.