Blog

Советы по записи MIDI-ударных (Reason)

Почему рэндомизация - не ответ.

Многие секвенсоры предлагают опции рэндомизации времени, дабы помочь сделать звучание барабанного трека
более "человечным". Рэндомизация великолепна, если вы хотите создать эффект барабанщика, перебравшего пива;
однако, чтобы получить действительно великий грув, сдвигайте время так, как это сделал бы живой драммер.

Темповые вариации, добавляемые живыми барабанщиками, в основном неслучайны - они делаются часто подсознательно и полностью укладываются в схему "чувства" барабанщика.

Барабанщики часто бьют по барабанам с небольшим опережением или, наоборот, запозданием, добиваясь этим
определенных эффектов. Например, джазовые барабанщики имеют тенденцию ударять по цоколю райд-тарелки "вперед" времени, что дает музыке заряд энергии. Роковые барабанщики часто бьют по малому барабану (snare) с
запозданием (послушайте любой альбом Led Zeppelin), это дает действительно "большой" саунд. Конечно, на самом
деле звук "больше" не становится; но наш мозг воспринимает легкие задержки как признак большого пространства,
так как мы знаем, что в больших помещениях звук проделывает некий путь, прежде чем достигнуть наших ушей.

Фунция track shift или track offset секвенсора, позволяющая двигать трэк вперед-назад относительно абсолютных единиц времени - ваша первая линия обороны в борьбе с механистичностью грувов. Оставьте бочку (kick) на месте в качестве основы и с помощью шифтинга сдвиньте партии снэра, томов (toms) и перкуссии на несколько
миллисекунд. Вот еще несколько трюков, касающихся тайминга трэков:

В техно, танцевальных или эйсид-джазовых темах попробуйте сдвинуть партии любой дабл-тайм перкуссии (шейкер (shaker), тамбурин (tambourine) и т.п.) немного вперед времени. Это придаст музыке ощущение еще большей
"быстроты".

Иногда лучше сдвигать отдельные ноты, нежели весь трэк. Для проходов по томам (tom fills) попробуйте сдвинуть
каждую последующую ноту на чуть больший промежуток. (Т.е. первая нота - ровно в ритм, вторая - с задержкой в 2 мс, третья - 4-5 мс, четвертая - 6-8 мс, и так далее, пока последняя нота не прозвучит с запозданием около 20 мс относительно ровного времени). Это сделает звук прохода поистине гигантским.

Если два перкуссионных звука в ритмическом паттерне часто звучат в один и тот же бит, попробуйте сдвинуть один из инструментов на несколько миллисекунд вперед или назад, чтобы избежать наложения.

Если какие-то ударные конфликтуют в миксе с мелодическими партиями (например, кик и басовая линия), слегка сдвиньте вперед инструмент, звучание которого вам хотелось бы выделить. Звуча с опережением бита, он будет
привлекать к себе больше внимания.

Звук крэш-тарелки (crash-cymbal), будучи помещенным чуть впереди бита, будет реально выделяться в миксе. Если
же тарелку поставить с запозданием, она будет звучать более слитно с общей звуковой фактурой.


Почему квантизация - тоже не ответ.

Помните - машины не убивают музыку, это делают люди, а квантизация - их главное оружие в этом деле. Хотя
квантизация, безусловно, играет важную роль, это - очень искусственный процесс, поскольку ни один барабанщик
не играет с абсолютной точностью. К счастью, многие секвенсоры позволяют нам делать квантизацию на
определенный процент (обычно это называется "quantize strength" или "intensity"). Другими словами, 100%-ный
квантайз сдвигает ноту точно к ближайшему биту, а 50%-ный - только на "полпути". Попробуйте квантизовать кик на 100%, а остальные барабаны - где-нибудь между 50-80%. Результатом будет ритмически корректный трэк,
однако, в нем будет гораздо больше исполнительского "чувства".

Работа с автоматизацией темпа.

Обычно люди выставляют в секвенсоре желаемый темп, и на этом - все. В живой музыке все не так - в интереснейшем исследовании Рэй Уильямс и Эрнест Колакис из DNA Groove Beats сравнили в ритмическом отношении исполнение "Лунной сонаты" двумя классическими пианистами, а результаты распечатали в виде графика. Получилось все, что угодно, только не ровный темп. График выглядел, как карта рельефа Альп.

Хотя в поп-музыке темп гораздо более стабилен, чем в классических пьесах, барабанщики часто вносят легкие
темповые вариации на протяжении нескольких определенных тактов, или даже в определенных частях одного такта.
Это служит созданию музыкального настроения. Большинство секвенсоров позволяют автоматизировать изменения
темпа. Однажды начав работать с этой техникой, вы найдете ее очень важной частью музыкального процесса. Вот несколько примеров:

Чтобы поднять уровень энергии в песне, слегка увеличивайте темп (на 1-2 bpm в минуту). Это - ритмический эквивалент высотного сдвига на полтона вверх; и то, и другое усилит впечатление от музыки. Понижение темпа даст обратный эффект.

Изменения темпа часто полезны в переходах между частями песни (куплет - припев, припев - проигрыш и т.п.), а
также и внутри части (пример - увеличить темп в двух последних тактах гитарного соло).

Не вводите изменения темпа ровно на границах тактов. К примеру, если вы переходите с куплета на припев, измените темп за полтакта до припева. Это даст более мягкий и естественный переход , чем получилось бы, если бы вы изменили темп ровно на первом бите припева.

Чтобы достичь максимально драматичного эффекта, попробуйте понижать темп на один bpm на каждый бит на
протяжении такта, а потом вернитесь к оригинальному темпу. Сочитание барабанного ролла с таким замедлением
даст чрезвычайно эффектный переход.

0 ▲
2 August 2009 1:30
2 comments

Создаем сумасшедшие биты при помощи NN-ХТ (Reason)

Речь пойдет о создании интересного бита немного нестандартным образом. Эта техника используется в железных сэмплерах, таких как Akai mpc 1000 и Akai mpc 500.

1. Для начала создадим ReDrum и накидаем в нем простенький бит. 32 шага будет вполне достаточно.

 

Небольшие рекомендации по созданию бита:
• Не стоит делать его большим, 2 такта вполне достаточно;
• Если хотите поэкспериментировать именно с битом, лучше сразу поставьте на пару каналов ReDrum’a бас и простенький мелодический сэмпл, впоследствии это добавит наглядности и сочности вашим экспериментам;
• Старайтесь разнообразить бит на протяжении двух тактов, позже я объясню почему.

2. Итак, бит готов. Теперь вам надо его экспортировать и открыть в любом аудиоредакторе (Удобнее всего для этих целей подходит ReCycle, но я буду использовать Renoise). Загрузив бит, мы получим следующую картину:



Примечание: обязательно поставьте темп аудиоредактора равный темпу вашего бита в Reason!

Теперь нам надо порезать эту запись на определенное количество равных частей.
Я обычно режу на восьмые ноты, получая таким образом 16 новых сэмплов. Получится, что длина каждого сэмпла будет равна двум шагам нашего первоначального бита в ReDrum.
Примечание: теперь вы понимаете почему бит должен быть разнообразный? – если бы бит был монотонным, то полученные wav-сэмплы ничем друг от друга не отличались бы.

3. Если вы все сделали правильно, вы должны были получить 16 wav-файлов. Это и есть наш бывший ровный ReDrum-бит =)
Теперь вернемся в Reason. Создайте NN-XT и загрузите в него все 16 новых сэмплов. Выделите их все, нажмите правой кнопкой мыши и выберите automap zones chromatically.
Вы должны получить вот такую конструкцию:




Примечание: выделите все сэмплы и установите параметры амплитудной огибающей так, как показано на рисунке. Это нужно для того чтобы громкость ваших сэмплов вела себя «правильно» (подробней см. принцип работы огибающих). Полифония в NN-XT обязательно должна быть равна 1, позже вы поймете почему.

4. Теперь наши сэмплы готовы к самому главному – к воспроизведению!
Для этого есть два способа: ручной и автоматический. Ручной использует MIDI-контроллер и, собственно, ваши руки. Но мы поговорим об автоматическом режиме.

Подключите к вашему NN-XT Matrix Pattern Sequencer. Обратите внимание на интересную особенность. Если в Matrix расставить триггеры так же, хроматически, то при воспроизведении мы получим первоначальный бит. (По сути, мы руками сделали то, что называется beat slicing)

Примечание: следите чтобы в Matrix стоял режим проигрывания 8-ми нотами, по умолчанию там стоит 1/16.



5. Теперь наступает самый интересный этап. Изюминка этой техники заключается в том, что теперь Matrix полностью управляет нашим битом. Мы можем рисовать в нем любые рисунки (в диапазоне звучания наших сэмплов от С1 до D#2) и получать при воспроизведении абсолютно сумасшедшие биты.

Попробуйте чуть-чуть сместить хроматический рисунок в матрице, намеренно «перепутайте» последовательность воспроизведения сэмплов и вашей радости не будет предела =)



6. Это факультативный шаг, но тем не менее один из самых классных. Здесь, мы будем использовать наш NN-XT в качестве процессора эффектов. Для того, чтобы добавить драматизма в наши новые биты, выделяйте отдельные сэмплы в NN-XT и делайте следующее:
• Ставьте loop (помните мы говорили про полифонию - если бы она была больше чем 1, то наши лупы зависали бы и длились до бесконечности)
• Смещайте панораму отдельных сэмплов
• Меняйте питч
• Ставьте обратный режим воспроизведения (bw)

 

Главное не перестарайтесь, а то видоизмените ваш бит до неузнаваемости. Хотя, кто знает, может это и хорошо?

0 ▲
2 August 2009 1:24
1 comment

10 секретов работы в Ableton Live 7

Десять секретов, которые за несколько секунд помогут вам улучшить свою Live-вовую жизнь!

 

1. В отличие от чистого звука, который рождается после резкого удара по клавише пианино, звук в Electric synth создается в основном синусоидами (sine wave). А если после этого ещё и использовать фильтр, то в полученном семпле можно будет услышать множественные шумовые резонансы, особенно в нижнем среднем диапазоне (low mid-range). Чтобы придать живости очередному вашему электро-шедевру, попробуйте вместо Auto Filter использовать Phaser. Так звуки станут более насыщенными  и живыми.

 

2. Saturator , помимо создания звуковых эффектов, может быть использован и в качестве фильтра-ограничителя при включеной опции Soft Clip. Попробуйте применить это на завершающей стадии обработки, выбрав в качестве типа кривых (curve type) Soft Sine или Analog Clip. Миксы получатся более энергичными.

 

3. Новый Tension synth способен выдавать ошеломляюще широкий спектр звуков. Но определенные сочетания параметров могут производить невероятно громкие результаты, или, наоборот, приводить к абсолютной тишине – что особенно часто случается, когда используется дуга (bow). Поэтому, программируя новые звуки в Tension, приглушите уровень звука, и ваши динамиками с ушами не придется сдавать в ремонт. А если вдруг возникнет абсолютная тишина, просто продолжайте настраивать параметры, и вскоре все вернется к норме.

 

4. Всем известны сочетания клавиш Ctrl/Cmnd+Z для Отмены, и Ctrl/Cmnd+C/P для Копи-Паста, но если знать, как работают остальные клавишные сочетания в Live, можно значительно увеличить скорость рабочего процесса . В 26-й главе Инструкции к Live читаем: «применяя такие команды, как: F9 – запись, Ctrl/Cmnd+E – разбить clip в месте нахождения курсора, и Ctrl/Cmnd+I – вставить новую Сцену,  –  вы сможете работать быстро, как никогда прежде» .

 

5. В EQ8 есть новый Notch Filter – классный инструмент для удаления проблемных частот. Чтобы выявить мешающую частоту, переключите один диапазон (band) на Bell shape с очень высоким Resonanse и Gain, а затем медленно проведите по спектру. Когда найдете проблемную частоту (вы поймете, как), переключите тип фильтра на Notch и удалите её. Исключая проблемные частоты, вместо того, чтобы глушить их другими, вы сможете добиться более живого и чистого звука.

 

6. Sidechain Компрессия может помочь проверить, не бьются ли с друг другом за место в миксе звуки, занимающие похожие частотные диапазоны. Часто это применяется для разделения низких ударных (kick drums) и басов (baseline). Прибавьте немного компрессии на басовый (baseline) трек, и установите ударные (kick drums) как параметр (trigger), при возникновении которого Sidechain будет включаться. И низы тогда будут звучать мощно и чисто.

 

7. Если один набор настроек для инструмента или эффекта применяется раз за разом, нажмите правой кнопкой мыши на строку заголовка этого инструмента или эффекта и выберите «Save as Default Preset» («Сделать настройкой по умолчанию»). Теперь ваши любимые настройки будут автоматически загружаться, когда вы включаете этот инструмент или эффект.

 

8. Часто пишете огромные мультитрековые лупы , а затем с большим трудом пытаетесь слить их в полные трэки ? Что ж, попробуйте сделать следущее: деактивируйте все клипы, а затем начните запускать их один за другим. Когда найдете комбинацию, которая вам подходит, нажмите Ctrl/Cmnd+Shift+I чтобы слить все играющие клипы в новую Сцену. Повторяйте то же самое, пока у вас не будет несколько понравившихся Сцен. После этого начните проигрывать Сцены в различных сочетаниях пока не получите то, что вам окончательно подойдет.

 

9. Operator, Saturator и Dynamic Tube – во всех этих инструментах можно получить доступ к High Quality режиму, просто кликнув правой кнопкой мыши по их заголовкам. Таким образом, можно уменьшить наложения и ряд других помех, и добиться максимального качества звука (что особенно важно, когда вы работаете с семплами на высоких частотах).

 

10. Всегда возникало желание, чтобы у MIDI-контроллера была ещё пара-тройка регуляторов (controls)? Посмотрите, как в Live можно отображать множественные beat-synced задержки или LFO rates в одном регуляторе (control). Это лишь пример для подражания, а ведь то же самое можно сделать и с другими параметрами.

0 ▲
1 July 2009 22:37
no comments

Разнообразим ритмический рисунок в Ableton Live

В заметке описывается простой, но эффективный метод, призванный

добавить живости звучанию электронного трека, изобилующего

повторяющимися фразами и ритмическими рисунками.

Итак, рецепт прост, и применяется он на примере рандомизации высоты тона

хай-хэта. Попробуем “разложить” трюк на несколько шагов:

  • Создаём трек и навешиваем на него Drum Rack; выбираем (или создаём с нуля) для него какой-нибудь барабанный пресет
  • Щёлкаем по иконке Show/Hide Chain List, чтобы отобразить список используемых в сэмплов, и выбираем строку с закрытым хай-хэтом
  • Помещаем MIDI-эффект Ableton Random между модулем Drum Rack и свойствами сэмпла (на картинке это место – в жёлтом прямоугольнике)
  • В эффекте Random устанавливаем следующие параметры (это – вообще индивидуально и исключительно для примера): Chance = 93%, Choices = 12, Scale = 1
  • Теперь для создания “отступления” в ритм-треке, достаточно убрать басовый барабан, слегка изменить малый и автоматизировать включение эффекта Random (на рисунке это показано розовой кривой автоматизации)

Если немного отойти в сторону от описанного примера, то универсальность техники рандомизации параметров становится очевидна: её применение к различным настройкам эффектов (фильтры, частоты, панорама и т.д.) или параметрам трека/ноты позволяет добавить некоторую непредсказуемость ритмическому или мелодическому рисунку аранжировки. Игра с параметром Chance эффекта Random позволяет делать эту непредсказуемость более/менее очевидной: в приведенном примере почти 100-процентное значение делает рандомизацию слишком “наглядной”, а вот если сделать его меньше 10%, то появившаяся в треке живость станет неуловимой и ненавязчивой.

0 ▲
1 July 2009 22:24
no comments

Сайдчейн в Ableton Live

Это руководство расскажет вам, как получить плотный качающий басовый саунд, используемый в большинстве современных electro/house треков, French house, и других танцевальных жанрах. Этот метод достаточно прост, но результат получается очень качественный!
В статье рассматривается метод с использованием встроенных плагинов Ableton Live, появившихся в версии 7. Это стало возможным благодаря появлению добавления функции ‘Sidechain’ в плагине ‘Compressor’ в Ableton Live 7. В качестве Sidechain компрессора можно также использовать плагины сторонних производителей, пример такого использования мы рассмотрим в следующей статье.
Идея сайдчейна проста - при помощи плагина устанавливается зависимость уровня громкости дорожки баса от соответствующего уровня дорожки с басовым барабаном (kick-drum), то есть бас утихает при появлении барабанного удара, и становится громче в промежутках между ударами. Метод также известен под названием ‘ducking’ и в результате получается именно тот самый ‘качающий звук’, добавляющий динамичности в басовую линию.

 

1. Для начала откроем Live 7, и выберем луп или VST-инструмент, который мы будем испольовать для создания линии баса (в нашем примере рассмотрим инструмент Vanguard VST Synth) и установим кнопку Record (с кружочком посередине) на дорожке в положение включено, при этом она должна быть подсвечена красным.
live-sidechain-001

 

2. Теперь очередь kick-drum. Добавьте в проект новый MIDI-канал и перетащите на него инструмент Impulse. Теперь нужно выбрать сэмпл басового барабана (одиночный) и перетащить в свободный слот инструмента Impulse. Остается только записать или нарисовать вручную миди-клип на этом канале, как показано на рисунке ниже.
live-sidechain-002

 

3. Теперь вернемся к дорожке баса и перетащим на нее плагин ‘Compressor’ из раздела браузера ‘Live devices’ (Audio effects) в левой части экрана Ableton Live.

 

4. Раскройте окно плагина Compressor, нажав на кнопку с треугольником вверху слева, сразу за зеленой круглой кнопкой включения/отключения плагина.

 

5. Теперь мы видим расширенное окно компрессора, в котором находим Sidechain-опции. Для активации функции sidechain просто нажмите на прямоугольник с надписью ‘Sidechain’, он должен подсветиться зеленым цветом.
live-sidechain-003

 

6. Теперь находим в компрессоре ниспадающее меню ‘Audio From’ и изменяем его значение с ‘No Input’ на название канала, на котором расположена линия басового барабана (в нашем примере ‘KICK’).
live-sidechain-004

 

7. Приготовления завершены, нажимаем кнопку PLAY, запуская клипы на обеих каналах на воспроизведение. Но эффект еще не слышен, чтобы задействовать его, нужно уменьшить значение Threshhold в настройках компрессора, и эффект сайдчейна начнет проявляться. Чем больше мы снижаем threshold, тем сильнее эффект. Хорошие результаты получаются при выборе значения Threshhold в районе -35db, но настройки индивидуальны для каждого случая…
live-sidechain-005

 

8. Готово! Мы получили Sidechain бас! Если хотите поэкспериментировать, попробуйте поиграть со значениями attack и release для получения превосходных результатов!

 

Если освоитесь с использованием сайдчейна, то можно будет использовать Sidechain для обработки вокальных и синтезаторных лупов, пэдов…
Отпишитесь, как статья... Успехов в творчестве!

Как вам статья?

1 ▲
1 July 2009 21:45
1 comment