Blog

Кино бывает хорошее, а бывает - русское...

Современный российский кинематограф отстаёт от американского лет на пятьдесят, не меньше. Не технологически (хотя и это тоже), а в первую очередь психологически. Я убеждаюсь в этом, просматривая американские фильмы шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Прямо сейчас я смотрю фильм "Грязная дюжина" - военная драма о заключённых-смертниках, которым дали второй шанс и позволили заслужить помилование на поле боя. Фильм длинный, но увлекательный. Серьёзный, но полон забавных моментов. Глубокий, но напрочь лишённый навязчивой поучительности. Создатели фильма смогли удержать баланс множества различных факторов и превратить фильм про войну, коим нет числа, в лихой авантюрный экшн. На дворе был 1967 год.

Я специально не сравниваю американские фильмы тех лет с советскими. Советское кино обладало неповторимой индивидуальностью, каким-то особым духом. Конечно, были у него и свои проблемы - в первую очередь отсутствие качественной аппаратуры и, в особенности, плёнки. Та же американо-британская "Грязная дюжина" с первых кадров удивляет чёткой, яркой, безупречного качества картинкой, не намного уступающих современному цифровому кино. Когда смотришь советские фильмы семидесятых-восьмидесятых годов, начинаешь тихо ненавидеть шосткинское производственное объединение "Свема", из-за продукции которой шедевры кинематографа - важнейшего из искусств СССР - "щеголяли" мутной, тусклой, невыразительной картинкой. Уж если сами не могли приличную плёнку разработать, так хоть бы на Западе технологию украли - благо, в то время Советский Союз заимствовал чужие разработки наверное не менее активно, чем сейчас это делает Китай.

А с нынешними российскими фильмами всё наоборот. Кинематографисты обзавелись современными цифровыми камерами, благодаря чему картинка выглядит достаточно прилично. Но на эти цифровые камеры снимают полное непотребство. И от размера бюджета это не зависит - посмотрите михалковское "Предстояние", сами всё поймёте. Похоже, что мозги всех приличных сценаристов утекли на Запад. Вот и выходит, что нынешний русский кинематограф отстаёт от западного на полстолетия - ведь уже тогда в Голливуде умели снимать хорошие, полноценные (в современном понимании) фильмы.

Слушайте, а может это заговор? Я слышал по радио, что в России периодически снимают хорошие малобюджетные фильмы. Но о них никто не знает, поскольку никто на их раскрутку не выделяет денег. Они идут в паре кинотеатров, выпускаются малым тиражом на DVD и более-менее настоящая жизнь у этих фильмов начинается только тогда, когда они попадают в интернет - на торрент-трекеры. Вот там они своего благодарного зрителя и находят. Зато посмотрите, сколько денег вбухивается в рекламу "Самых лучших фильмов" и прочего кинца для олигофренов. Заговор, точно вам говорю.

Хотя прошлый год всё-таки порадовал русских зрителей пару раз. Например отличной комедией "О чём говорят мужчины", лучшим на данный момент творением "Квартета И". Или "Брестская крепость" - хорошее кино о Великой войне, достойный ответ Игоря Угольникова и Александра Котта Никите Михалкову. Посмотрим, что 2011 год нам принесёт. Может и выберется наконец русское кино из болота, в которое его загнали Камеди-Клаб, Фёдор Бондарчук, Бесогон и прочие кое-какеры. Ну а пока - продолжаем смотреть голливудское кино.

Подписаться на новые записи
Все записи на тему кино
0 ▲
6 April 2011 17:07
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.