Трон: Наследие. Рецензия.

Фильм "Трон", снятый в 1982 году, поражал воображение вовсе не сюжетом. Сценаристы явно решили не мудрствовать лукаво и просто перенести реалии человеческого общества в цифровую реальность вместе со старинным сказочным сюжетом про злобного злодея и героического героя. Фишка фильма была совсем в другом - в невероятной для того времени компьютерной графике и необычном, запоминающемся стиле.

Графикой в наше время уже никого не удивишь, а вот стиль оригинала в свеженьком "Трон: Наследие" выдержали и развили очень здорово. Именно так должен был выглядеть цифровой мир, который рос и развивался на протяжении тридцати циклов... в смысле лет. Гонки светоциклов со сверкающими шлейфами, заматеревшие сторожевые летуны, странная форма которых теперь приобрела практическое применение, стеклянность всего и вся - сочетание этих свойств создаёт эффектный. стильный и (что для меня особенно важно) красивый видеоряд. На происходящее по ту сторону экрана приятно смотреть, независимо от того, что именно там сейчас происходит - программы на арене дерутся, один светоцикл разбивается о переливающийся шлейф другого, или бородатый Джефф Бриджес медитирует неподалёку от камина, наполненного голубоватыми электрическими искорками (где купить такой камин? Дайте два!!!).

Единственное, что нарушает всю эту стеклянность и пиршество для глаз - главный злодей Клу, он же Джефф Бриджес, прошедший курс компьютерного омоложения. Его физиономия скорее резиновая и своей неживой мимикой напоминает какого-нибудь персонажа из "Беовульфа" Роберта Земекиса. Это лишний раз доказывает, что киноактёрам пока не о чем беспокоиться - персонажи, сгенерированные компьютером, ещё не скоро заменят в кинематографе живых людей. А если заменят - тем хуже для кинематографа.

Вот чего точно не было и не могло быть в оригинальном "Троне", так это шикарного саундтрека от Daft Punk. В "Наследие" их музыка вписывается идеально, прекрасно подчёркивая экранное действо и помогая намного глубже проникнуться атмосферой цифровой вселенной.

А вот с сюжетом всё немного хуже. Как я уже сказал, сюжет первого "Трона" не блистал оригинальностью и новаторством, поэтому было бы странно требовать этих качеств от сиквела. Но "Наследие" получилось взбалмошным и непоседливым ребёнком, не склонным к логическому мылшению, а отсюда - регулярные сюжетные нестыковки. Взять хотя бы тот факт, что папаша Флинн сначала наотрез отказался идти спасать свой украденный диск с информацией-которая-может-изменить-мир, поскольку именно этого главный злодей и ждёт, а через пять минут, когда за диском сынишка ускакал, Флинн старший так же решительно отправляется за ним следом, подкрепляя всё это чудовищной псевдоидейной галиматьёй. Или вспомнить невнятную историю про "изоморфов", которые непонятно откуда взялись и непонятно зачем нужны Бриджессу-Флинну. Человечеству он их подарить хочет. Мир они дескать изменят. А миру вместе с человечеством они нужны? Зачем? В мире и так народу хватает. Хотя если бы все изоморфы были эффектными красотками вроде Оливии Уайлд (Тринадцатая из "Доктора Хауса"), то я мог бы и передумать.

Не исключено, что смысл проникновенных пассажей Флинна был угроблен отвратительным дубляжом. Впрочем, даже если бородатый и в оригинале нёс такую же ахинею, дубляж всё равно остаётся отвратительным. Люди так не говорят. И роботы так не говорят. Никто так не говорит. От фраз произвольно откусываются как местоимения, так и более важные части речи. Оставшиеся обрывки звучат противоестественно и подозреваю, что сильно искажают смысл.

Осталось упомянуть всякие мелочи. Например персонажа по имени Зюс, в котором слились в экстазе сразу два типажа, позаимствованные из фильма "Матрица: Перезагрузка" - Меровинген и стражи-призраки. Персонаж, введённый в фильм непонятно зачем. Для своей истории он оказался слишком эпизодическим и нераскрытым, а для общего сюжета он никакой особенной ценности не несёт. Закрадывается мысль, что ввели его из соображений политкорректности: как раньше в голливудских фильмах обязательно должны были присутствовать негры (ох, пардон, афроамериканцы), так теперь редкий фильм обходится без существа с ярко выраженными гомосексуальными замашками.

Несмотря на упомянутые гадости, фильм смотреть приятно и даже местами интересно. А концовка оставляет надежду на то, что оставшиеся в живых герои ещё натворят великих дел. В каком-нибудь "Tron 3.0". Посмотрим. Обязательно посмотрим.
0 ▲
29 March 2011 13:42
source