Друзья, не обижайтесь, но я вам не лгу... 
Blog

К вопросу о битрейте

Я недавно зарегистрировался на PromoDJ, и сайт меня приятно удивил своим удобством и функциональностью. И если учесть почти полное отсутствие рекламы, тут кроме благодарности нечего сказать. Но в процессе пользования выявились-таки мелкие недостатки...

Итак, я хотел бы поговорить о битрейте треков (миксов, ремиксов и прочего музыкального контента).

Дело в том, что в нашей стране, до сих пор, качественный интернет является дорогим удовольствием. Заявленная провайдерами скорость бесконтрольно скачет, падая почти до нуля, а иногда и вовсе обрываясь. При таких условиях послушать трек на сайте в высоком качестве практически невозможно! Да и при прослушивании трека, не наблюдать же за полосой загрузки до конца воспроизведения. Человек в это время может бороздить просторы интернета или что-нибудь скачивать с других ресурсов.

Казалось бы, для этого и существуют прослушка и пункт в ЦУП > Настройки > У меня быстрый канал в интернет, поэтому я предпочитаю предпрослушивать в отличном качестве, когда это возможно. Но... Кто хоть раз воспользовался этой прослушкой, ставят галочку напротив пункта описанного только что. Навсегда! Даже если скорость подключения хуже некуда!

Т.е. в низком качестве слушать нет смысла - очень уж низкое качество. А в высоком - не даёт качество услуг провайдеров и линий связи - воспроизведение идёт фрагментами по 2-3 секунды.

Из этого следует вопрос - стоит ли загружать треки с высоким битрейтом? Ведь для предварительного ознакомления не требуется суперкачество, а 128 Кб/с вполне достаточно, что бы слушатель прочувствовал основные моменты и решил, стоит ли скачивать трек. Если слушатель всё же решился скачать трек и не подразумевает использовать его кроме как для ознакомления, то дешевле и быстрее скачать трек с битрейтом 128 Кб/с, нежели вдвое больший по размеру.

Вот такие мысли... Хотелось бы узнать ваше мнение по этой теме. Жду комментариев.

Так какой же битрейт удобнее?

2 ▲
10 June 2009 16:55

Comments

192 - оптимум
плей - пауза - покурил - послушал
Я считаю иначе. Какой смысл выкладывать свои треки для скачки в 320? Ты не собираешься продавать их? Кто их купит если у них уже все есть в 320. ?

Для прослушки и скачки достаточно 128 и то вырезку из трека где основной расколбас.
Вот и я о том же...
Хм....
Ну начнем с того, что (насколько мне известно) изначально в спецификации кодека от Fraunhofer битрейта 320Кбит не было.
Максимальная частота дискретизации - 48 КГц, разрядность - 16 бит, поток 256 Кбит/сек.
Во всяком случае родная кодирующая "железка" цифру 320 не знает и знать не хочет.
Цифра 320 появилась позже у различных "Ксингов" и "Лэймов", типа, раз цифра больше - значит, качество выше.
На практике в "бытовых" условиях 256Fraunhofer "правильней" 320Lame.
Более того, запакованное "железкой" в 192 в реальных условиях (т.е. не в студии на мониторах) отличить от wave-а довольно сложно.
А провайдеры - это дело поправимое Smile.

ЗЫ: Кстати, некоторые звуковые редакторы, имеющие возможность прямого экспорта мп3, не понимают ни потока 320Кбит, ни тэгов - файл просто не поставить в проект - приходится "разжимать" сторонними программами.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.