new horizons 
Blog

Диалог из моего нового романа

<...>

- Можно?
Она молча кивает, не глядя на меня. Не знаю, зачем я спрашиваю. Все равно подойти ближе я не могу. Стою метрах в десяти от нее. Взгляд соскальзывает с ее лица на ее тело – худое, в белом плаще не по сезону, в белых грязных туфлях. Потом, <...>
- Давно ты… тут?
- Всю жизнь, - тихо отвечает.
- Я имею в виду… - не могу договорить, комок в горле, беру паузу.
- В городе всю жизнь. Здесь недолго. Какими судьбами?
- Ну, я искал. Искал тебя. И вот…
- Папа сказал? – усмехается; кажется, она в столь сильной апатии, что никаких эмоций мой приход уже не вызвал; что она перестрадала столько, что ей уже все безразлично.
- Неважно. Как ты?
- А сам ты как думаешь?
- Я ничего не знал.
- О чем?
- Обо всем.
- Ну, бывает.
Хочу заорать на нее, но это кажется неуместным.
- Ты с кем-то…
- Нет. Господи, какое тебе дело?
- Я хочу знать, что было, - твердость голоса достигается, но ненадолго. – Хочу все знать.
- Может, напрасно? Уверен, что это тебе нужно? – она смотрит на меня едко, но беззлобно, и я понимаю на практике, что значит «ватные ноги». – Может, тебе спокойнее живется без этого?
- Я не могу… жить без этого.
- Чушь, - вздыхает. – Ладно. Знаешь, так много времени ушло…
- И что?
- Не перебивай.
- Прости.
- Прощаю. За все. Все прошло.
Киваю. Молчу, чтобы она не сорвалась.
- Ты уехал. Вот что было. А я осталась. Было? Было, - вздыхает. – И у меня долго никого не было. Никто был не нужен. Я верила. Верила, что ты найдешь в себе мужество хотя бы просто написать или позвонить. Твой выбор. Да и пусть. Но ты не знал, что &lt;...> Дальше надо?
Say «NO»
Закрываю глаза.
Say «Yes»
Хочу что-то сказать. Сдавило горло.
NEVER SAY MAYBE
Киваю.
Она, кажется, усмехается.
- А потом &lt;...>Я ведь глушила боль от тебя, от твоего ухода. Я признаю. Я могу признать. Но я быстро узнала. Потом все бросила и ждала. Всего ждала. Хотела тебя разыскать. Но я знала, что, если ты не вернулся&lt;...>
- Ну, и потом… Знаешь, я хотела, чтобы у тебя все было хорошо. Хотела, чтобы тебе ничего не мешало. Я думала, что со всем справлюсь. Не давала никому ничего делать. Отец уезжал в Питер. Говорил, найдет тебя. Не вышло. А я потом ругалась на него. Уходила из дома. А потом уже не могла никому показаться. &lt;...> Никто не знал, что у нас. &lt;...>
Я не могу ничего сказать, чтобы наполнить эту тишину. Вдалеке снова несется поезд, но теперь уже это неважно. Плевать. Мало ли.
&lt;...>
Дрожь. Зубы стучат. Прячу руки в карманы. Ледяные пальцы. В животе пусто.
- Почему ты… не связалась… со мной?
- Зачем? – пожимает плечами, будто все и так понятно, и нет никакой трагедии. – Ты бы страдал от этого. Я тебя очень сильно любила. Правда. Я знала, что тебе нужно жить так, как ты захотел. Ну, или надеялась на чудо… Теперь… - на ее щеках слезы, хотя она, наверное, не хотела бы, чтобы я их видел. – Оставь меня. Ты все знаешь. И с этим… - всхлипывает, не в силах сдержаться; глаза залиты слезами. - С этим можно жить. Я… проверяла. Можно…
Я стою и смотрю на нее. Вперился, как баран. &lt;...> Теперь я ищу, где во всем, что она рассказала, хотя бы часть меня. И ее нет. Меня здесь нет. Я выяснил главное. То, ради чего приехал.
Я всегда делал шаг, не выжидая. Времени мало. Честно говоря, я иногда ловлю себя на мысли что ведь действительно когда-то помру. Это ужасает, вводит в состояние паники и отпускает тут же. Абсолютно бесполезный страх. Инстинкт, который должен оберегать от опасности. Даже когда опасности нет. Я всегда делал шаг. Старался торопиться.
Сейчас все отлично, думаешь ты. Времени навалом. Все подвластно. Делаешь шаг, зная, что есть, куда ступить. Не оступаешься. Доволен. Но сейчас уже что-то не так. Кого-то нет. Чего-то не стало. Сейчас, шаг спустя, ты осознаешь, что поменялось все, что поменялся ты сам, но был так доволен собой, что не заметил этого. Стоишь, растерянный, безвольный. А толку-то от понимания этого? Ты либо пойдешь дальше, либо… Либо как Толик. Или как еще кто-то, кто не-я. Мало ли.
Пойдешь дальше...
Но ты видел нищету, нужду, видел дно, и только поэтому ты понимаешь, что сейчас у тебя дорогой костюм, хорошая машина, достойная квартира, стабильная работа. Видишь достоинства. И ты добился. Ты герой. Но именно сейчас ты стоишь, как обосравшийся теленок, и не можешь сказать ни слова. Что-то ты упустил, верно? Не додумал, не внес в ежедневник какой-то момент.
- У тебя есть ко мне… - я говорю, не контролируя язык; слова вырываются неожиданно, и я продолжаю, хотя хотел бы сказать что-то сочувственное, - …какие-то претензии?
- Ты уехал, ничего не сказав, - она могла бы орать, но шепчет сквозь слезы.
- Я сказал.
- Ты ничего не сказал.
- Я предупреждал.
- Не меня.
- Не знаю.
- Точно. Точно.
- Намекал?
- Меня спрашиваешь? – устало проводит по лицу рукой, растирает влагу по щекам. – Нет, никаких претензий. Мне ничего не нужно. О чем ты?
- Понятия не имею.
- Будь счастлив, Дима. Все прошло. И все хорошо. Будь счастлив. Ты можешь.
Я хотел бы сказать что-то доброе, нежное, хоть как-то посочувствовать. Но я не чувствую к ней никакой нежности. Во мне нет сочувствия. Я потерян среди фактов, имеющих ко мне отношение. Мне нужно все это выбросить. Инстинкт самосохранения. Мне нужно сохранить себя. Ей уже ничего не поможет <...>

Moby - Lift Me Up
0 ▲
23 December 2013 22:47

Comments

  • +1
    Dj Genich  23 December 2013 23:16 #
    а где припев?
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.