************************************************ 
Blog

Смеси цветов и другие интересные вещи

Попытаюсь, как и в предыдущих статьях на тему ощущений, изложить свои представления максимально кратко и понятно, только самые ключевые моменты. Для упрощения понимания я ввёл понятие "качественное состояние" - это любое не смешанное с другим ощущение, которое в рамках базовой гипотезы (гипотеза материальности сенсорных образов) является неким первичным состоянием содержимого пространства. Пример качественного состояния - белый цвет, кислый вкус.

Однородное по качественному состоянию явление ощущений (тоже - однородный объект, однородная формация, однородный сенсорный образ) - это такое явление ощущений, которое состоит только из одного качественного состояния.

Если считать сенсорные образы материальными формациями, то чем крупнее будет однородный объект, тем он будет более массивным. Причем нарастание массы с увеличением его размера будет не линейным, а экспоненциальным. Такой вывод связан со следующей гипотезой.

Гипотеза распада однородных явлений ощущений

Она основана на произвольности выбора границ внутри любого однородного объекта. И действительно, при 100-процентной однородности никаких физических мест раскола быть не может. Однако при определенных условиях однородная формация может быть разрушена. Этот эффект я назвал эффектом разбивания окна. Он возникнет в том случае, когда препятствие в виде однородного перешейка будет недостаточным для остановки движения летящего объекта и эффекта отталкивания, однако общая масса формации с этим перешейком будет при этом достаточно большой.

Рисунки: disk.yandex.ru/i/5t5sNTstedQG9…

disk.yandex.ru/i/g9IJE8rtUhzxa…

В этом случае на свободу должны будут выйти все допустимые с учетом наличия минимально возможного в пространстве размера (обозначение: "дельта х") элементы, общий объём которых будет гораздо больше объёма разрушенной части исходной формации. В результате однородная формация расколется на две части, общая масса которых будет меньше, чем масса исходной формации, на сумму масс выделенных элементов. Данный процесс я назвал распадом однородности (Р. О.). По всей вероятности, именно он отвечает за формирование достаточно однородных по качественному состоянию формаций в мозге.

Стоит отметить, что разрушение части неподвижной формации произойдет в том случае, если сумма масс выделенных при распаде однородности (сокращённо: Р.О.) элементов будет меньше массы движущегося объекта, поскольку в этом случае препятствие для его дальнейшего движения оказывается недостаточным.

Однако сложнее всего разобраться в том, по какому принципу будет идти сам распад однородности. Ясно, что 100-процентная произвольность не имеет физического смысла. Например, при распаде перешейка однородной по качественному состоянию гантели, не могут образоваться целые гантели (за вычетом «дельта х»). Не говоря уже о всевозможных шарах или объектах сложной формы, коих может быть почти бесконечное количество. При распаде однородности логичной является только одна форма элементов – кубическая. Всё дело в том, что квадратная форма идеальна тем, что размеры сторон у кубов одинаковы. Например, у треугольника вроде как тоже могут быть одинаковые размеры сторон, однако на самом деле это не так. Та часть треугольника, которая сужается, не может сузиться так, чтобы стать меньше «дельта х». То есть любой треугольник в реальном пространстве – это трапеция, у которой меньшее основание равно минимуму «дельта х». Кроме того, только соединенные друг с другом кубы не образуют зазоров меньшего размера, и если размер объектов равен «дельта х», то это единственный подходящий вариант. Например, в треугольнике размеры сечений в этом случае окажутся меньше «дельта х», что невозможно.

Таким образом, самые крупные базовые элементы – это элементы квадратной (кубической) формы. Любой прямоугольный элемент является составным, состоящим из квадратных элементов (с учетом произвольности выбора границ и наличия предела дробления «дельта х».). Например, однородный прямоугольник, размером 2 на 4 «дельта х», включает в себя 3 квадрата, размером 2 на 2 «дельта х», которые при Р. О. станут элементами распада однородности. Также составными (в данном случае, составными частями) являются и прямоугольные куски данных квадратных элементов.

Кроме того, в разрушаемой зоне однородной формации мелкие объекты, являющиеся составными частями более крупных (размер которых равен ширине разрушенного перешейка), очевидно, будут выделяться вместе с ними, а не отдельно.

Иначе говоря, при Р. О. не будут выделяться прямоугольники, поскольку в составе однородной формации они не имеют самостоятельного смысла, а также более мелкие элементы, входящие в состав выделенных крупных, ввиду отсутствия физической целесообразности такого выделения. По аналогии, при разбивании окна образованные осколки разлетаются, а не разделяются на более мелкие фрагменты, являющиеся их частями.

Поскольку физический смысл имеют все объекты с размером, кратным «дельта х», то, исходя из написанного выше, фундаментальный физический смысл для однородных объектов могут иметь только кубы с размером сторон, кратным минимуму «дельта х» (как базовые элементы).

Выделяться при Р. О. будут те кубические элементы, которые будут хотя бы частью попадать в зону разрушения при ударе. 

При этом длительность распада однородности, по всей видимости, должна быть равна минимально возможному в пространстве промежутку времени, который я обозначаю символом d. Соответственно, элементы распада однородности должны приобретать значительную скорость и вызывать возбуждение вакуума, а значит и появление электромагнитного излучения в нём, частота которого может зависеть от числа выделенных при Р. О. элементов.

Гипотеза слияния однородных явлений ощущений

Для того, чтобы в мозге образовалась стабильная и неподвижная формация, выделенные из разных нервных клеток при Р. О. элементы должны слиться друг с другом. Это происходит элементарно:

Процесс слияния однородных объектов друг с другом (рисунок: disk.yandex.ru/i/aUn-Inh3r39EO…). Дельта х - минимально возможный в нашем пространстве размер.

Действительно, при приближении однородных объектов одного и того же качественного состояния друг к другу на расстояние, меньшее минимально возможного в физическом мире размера ("дельта х"), зазор между ними физически перестаёт существовать и объекты сливаются друг с другом с образованием единой более крупной однородной формации. Если массы и скорости сталкивающихся элементов примерно одинаковы, то формация получается практически неподвижной, особенно, если число сталкивающихся элементов достаточно велико.

Образование сенсорных образов в мозге

Вероятно, в нашем пространстве изначально существуют различия преобладающего размера у элементов определенных размерных категорий для разных качественных состояний. Вероятно, в различных типах нервных клеток существуют строго определенные условия для фильтрации элементов в соответствии с их массой. То есть один тип клеток будет накапливать, скажем только красные элементы, другой - только жёлтые и так далее. При возбуждении соответствующих нервных клеток эти элементы начинают сталкиваться друг с другом, сливаться, и затем распадаться на более мелкие элементы по описанному выше механизму, приводя к появлению в определенной части мозга устойчивой и достаточно однородной формации.

Подробнее о белом и чёрном

Логично предположить, что в каждом типе зрительных нервных клеток присутствуют белые и чёрные элементы. Первые начинают доминировать при активации всех трех типов нервных клеток, поскольку только в этом случае их оказывается достаточно для возможности образования стабильной формации белого цвета. Элементы же других цветов в этом случае будут просто отталкиваться друг о друга (вследствие различия их качественных состояний) и собственной формации образовать не смогут. Фактически, они будут лишь мешать друг другу (элементы одного цвета будут разрушать зачатки формации другого и так далее). Конечно, они будут мешать и белым, но поскольку последних будет выделяться в сумме больше, чем элементов других цветов, то постепенно сформируется формация именно белого цвета.

Нельзя также исключать, что при активации сразу трех типов нервных клеток количество белых элементов будет ещё больше, за счет активации какого-то дополнительного механизма по их усиленному выделению. Например, можно предположить, что белые элементы, в среднем, самые тяжелые из всех цветовых элементов, а активация сразу всех трех видов нервных клеток приводит к ещё большей их активности, что ведет к более интенсивному выделению именно белых элементов.

 

Что касается черных элементов, то, по всей видимости, они имеют меньший средний размер и вес, а потому при высокой активности нервных клеток не могут конкурировать с элементами других цветов. Зато при низкой их активности, более тяжелые элементы по большей части остаются "в закромах", тогда как для выделения более легких чёрных элементов этого уровня ещё вполне достаточно и они начинают доминировать, образуя формацию чёрного цвета. При ещё более низкой активности нервных клеток резко падает уже сила восприятия, то есть даже черных элементов выделяется недостаточно и формация получается "дырявой" (с низкой степенью однородности). В этих "микродырах" на больших скоростях носятся элементы ещё меньших размеров (возможно, частицы эфира) различных качественных состояний, а потому почти не сливающиеся друг с другом. Из-за больших (относительно их размеров) скоростей они являются невоспринимаемыми.

 

Но падение силы восприятия может происходить и минуя стадию чёрного цвета, когда активность многих нервных клеток нормальная, но при этом у большой доли клеток её практически нет вообще. В этом случае элементов Р. О. выделяется слишком мало, формация получается разреженной, соответственно, получается низкая сила восприятия любых цветов (а не только чёрного).

При этом все цвета, кроме глубокого чёрного, содержат изрядную примесь белого, а все цвета, кроме ярко-белого - примесь чёрного. В результате мы никогда не видим чистого синего, красного и других цветов: они всегда содержат большую примесь белого и черного. В то же время, чистый белый цвет содержит намного меньше чёрного, а чистый чёрный - белого. Всё дело в том, что когда активированы все три вида нервных клеток, то это значит, что ни одна из них не выделяет только чёрные элементы, а потому им в этом случае просто негде разгуляться - везде на их пути оказываются сильные конкуренты (более крупные элементы других цветов), разбивающие вдребезги зачатки формации чёрного. Соответственно, когда все три вида нервных клеток малоактивны, то ни одна из них не выделяет элементов белого цвета, выделение которых требует высокой активности нервных клеток (как и выделение элементов других цветов, кроме чёрных). Соответственно, в этом случае примесь белого цвета в формации будет минимальной.

Это доказывает, что белые и черные элементы присутствуют во всех типах зрительных нервных клеток, в отличие от элементов других цветов.

Подтверждения

1. В зоне смены качественных состояний (например, при смене белого цвета чёрным) растёт хаотичная подвижность среды (происходит разрушение одной формации с формированием другой, что может быть связано с временной активацией выделения ещё более крупных элементов, предназначенных специально для разрушения заменяемой формации). Соответственно, в данной зоне должна падать сила восприятия. Это можно проверить, например, быстро двигая тетрадь перед глазами над поверхностью стола (на малом расстоянии от неё).

Когда я пришел к такому выводу, то провел специальную проверку с разными предметами, которая подтвердила данное предположение. С точки зрения нейрофизиологии этот эффект не имеет объяснений.

 

2. Тёмные точки на ярком фоне встречаются гораздо реже (и слабее выражены), чем яркие на тёмном фоне. Это связано с тем, что размер и масса чёрных элементов меньше, чем элементов других цветов, поэтому зачатки формации чёрного цвета легко разрушаются элементами других цветов и другими крупными летящими элементами, что резко снижает их устойчивость и делает такие формации более разреженными и короткоживущими. В то же время, яркие точки на тёмном фоне более чёткие и устойчивые, поскольку чёрные элементы слишком слабы для разрушения более массивных формаций белого (как и других цветов). Также формации белого будут менее охотно разрушаться и другими движущимися элементами. Аналогия: плотную толстую паутину порвать сложнее, чем хлипкую и тонкую, и она будет гораздо более устойчивой и долгоживущей.

Тёмные смеси цветов

Прямое смешивание красной краски (именно краски, а не света) с зеленой не даст желтого цвета, как и смешивание красной с синей и зеленой не даст белого цвета. Дело в том, что такие смеси больше поглощают свет, чем отражают его, а при низкой активности колбочек цветов с более крупными элементами (белого и жёлтого) практически не выделяется. Не случайно яркие цвета содержат (в целом) больше белого и меньше черного, то есть выглядят более светлыми, поскольку активность колбочек выше.

Что же касается серого цвета, то он может выглядеть в целом тусклым, однако он не совсем однороден. На его фоне можно увидеть множество ярких мелких точек и/или пятнышек (участков) белого. Это признак высокой активности отдельных микрокластеров колбочек (зрительных нервных клеток), в которых формация белого цвета достаточно однородна и содержит мало элементов чёрного, поскольку чёрные там забиваются более массивными белыми. Между этими кластерами активность колбочек низкая и там выделяются преимущественно чёрные элементы Р. О. Как и белые, они разлетаются от места выделения в разные стороны и смешиваются друг с другом, образуя совместно с ними тусклый серый цвет. При этом на фоне белого иногда слегка (в виде смеси с черным и белым) проскакивают и другие цвета, обусловленные случайными вспышками активности отдельных колбочек, располагающихся между кластерами высокоактивных.

Чистые цвета

Как известно, зрительная система человека синтезирует несколько цветов: красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный, а также их смеси: фиолетовый (красный + синий), серый (белый + черный), оранжевый (красный + желтый) и так далее. Вероятно, зеленый цвет является смесью синего и желтого. Однако интерес состоит в том, что полностью чистыми могут быть только белый и черный, тогда как остальные всегда содержат примесь данных цветов в разных пропорциях. То есть, к примеру, синий – это синий + черный + белый. Чистого синего наш мозг вообще не синтезирует, как и чистого жёлтого и т. д. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что черный синтезируется всеми зрительными нервными клетками (особенно, при их низкой активности). Белый – аналогично, но наоборот преимущественно при высокой активности клеток. Остальные же цвета связаны с более специфической стимуляцией.

О том, как образуются смешанные цвета, я писал в одной из предыдущих тем, ссылки на которые даны на моей странице.

Логический вывод 

Рассмотренное позволяет ответить на ещё один закономерный вопрос: почему снижение стимуляции вызывает появление черного цвета, а в других случаях (например, на окраинах поля зрения) падает именно сила восприятия (без появления чёрного). Всё дело в том, что черный цвет соответствует низкому общему уровню электрохимической активности нервной ткани, но не минимальному её уровню. В противном случае во время глубокого сна мы бы видели черный цвет вместо минимизации силы восприятия. Черный цвет в нашем мозгу является результатом пониженной, но ещё заметной активности нервной ткани. Что же касается случаев снижения силы восприятия в условиях обычного бодрствования (например, вне зоны концентрации внимания и на окраинах поля зрения), то там причина совсем иная: низкая концентрация активных нервных волокон. Те волокна, которые активны, активны в достаточной мере для того, чтобы продуцировать больше обычных цветов, чем черного. Однако из-за большего расстояния между активными волокнами (между которыми располагаются совсем неактивные на данный момент волокна, или, как на окраинах поля зрения, из-за их вероятно большей разреженности) элементов Р. О. образуется меньше, соответственно, более разреженной и внутренне неустойчивой будет получаться и образуемая при их слиянии цветовая формация (сенсорный образ).

Совсем иначе обстоят дела со звуковыми и прочими ощущениями, где нет такого промежуточного звена, как черный цвет (делающего падение силы восприятия со снижением активности нервной ткани нелинейным). Там снижение активности нервной ткани даст просто плавное уменьшение силы восприятия. Ведь чем ниже активность, тем меньше элементов Р. О. образуется. 

0 ▲
11 August 2023 12:38
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.