************************************************ 
Blog

Зрительные иллюзии и другие проявления восприятия

В этой теме я решил затронуть прикладные аспекты феномена ощущений, а базовую (фундаментальную часть) оставить на следующий раз (если, конечно, админы его допустят). После публикации на Флейме я переношу темы в свой блог, чтобы они не загрязняли сильно ветку. Размещаю здесь только то, что было подтверждено мною на практике и хорошо вписывается в логику вещей. Самые непонятные вопросы не публикую.

Начну со зрительных иллюзий

Многие наверно сталкивались с тем, что майка с горизонтальными полосками как бы делает тело шире, а с вертикальными, напротив, уже. Хотя ширина тела при этом не изменяется. А, к примеру, обувь одинаковой длины будет казаться длиннее, если будет иметь меньшую ширину.

Как можно объяснить возникновение подобных явлений

Разные иллюзии имеют разное объяснение, однако все они делятся на два базовых типа: первичные и вторичные. В первом случае появление иллюзии обусловлено тем, что размеры объектов объективно искажаются мозгом, в результате чего мы видим не совсем те пропорции, которые имеют место на самом деле. Подобные иллюзии сродни галлюцинациям. Во втором случае речь идет об искаженных ассоциациях, сопоставлениях, а также об эффекте смысловой структуры в восприятии, что также может снижать точность определения размеров на глаз. При статичных смысловых структурах иллюзия возникает уже на уровне самих ощущений. Причем логика всех иллюзий элементарна. Например, то, что более узкая обувь будет казаться и более длинной (при одинаковой объективной длине) - это очевидно по элементарным соображениям - отношение длины к ширине будет больше. А это отношение также объективно, как и сам размер, а потому не может не влиять на то, как будет восприниматься данный объект. Майка будет казаться шире (длиннее) в соответствии с ориентацией полосок, потому что сами эти полоски имеют большое соотношение длины к ширине и, соответственно, воспринимаются как длинные объекты. А в поперечном направлении соотношение будет обратным. И хотя полосок много, определенный эффект всё равно остаётся. Хотя нельзя исключать и объективного расширения/сужения сенсорного образа тела в мозге.

 При горизонтально-вертикальной иллюзии горизонтальный отрезок как бы разделяется на два коротких отрезка, а потому может показаться меньше по величине. Также не исключено его объективное сжатие в мозге.

Любую иллюзию можно объяснить элементарными вещами, хотя они и не всегда кажутся очевидными с первого взгляда.

 

Пример эффекта комплексной смысловой структуры, с элементами трёхмерности. Плюс, объективное сжатие мозгом отрезка АС: disk.yandex.ru/i/65WQ_1WeA90up… (Из: Шиффман, 2003).

Иллюзия Луны

Эта иллюзия может считаться самой сложной из всех иллюзий зрительного типа. Она заключается в том, что Луна у горизонта часто кажется крупнее той же Луны, но находящейся высоко в небе. Данная иллюзия может относиться к категории первичных, вторичных иллюзий или быть иллюзией смешанного типа. Хотя на сетчатке глаза размер луны не будет зависеть от того, находится ли она у горизонта или высоко в небе, в зрительной зоне мозга размеры могут различаться. Как известно, размеры объектов, которые мы видим перед собой, не совсем постоянны, а испытывают определенные колебания. Эти колебания при желании можно заметить, если приглядеться к краям объектов. То есть сами объекты не меняются, однако в мозге размеры не совсем постоянны. Вероятно, в случае с Луной имеет место более стойкое отклонение.

 

Косвенным подтверждением данной гипотезы является то, что у горизонта Луна кажется более тусклой, раздутой и размытой, подобно тому, как выглядят изображения под микроскопом. Хотя данный эффект может быть связан и с большей оптической толщиной атмосферы.

Другая гипотеза состоит в том, что Луна, являясь частью трехмерного изображения (трехмерной смысловой структуры), может оказаться гармонично вписана в него. А в ней более далекие объекты всегда кажутся крупнее, о чём написано, в частности, у Шиффмана в книге "Ощущение и восприятие" (2003). Данной гипотезы придерживаются многие ученые. И действительно, у горизонта Луна может казаться дальше, чем когда она высоко в небе, ввиду большего количества объектов трёхмерного изображения перед ней, а потому и крупнее. Либо, находясь высоко в небе, она вообще оказывается не вписанной в трехмерную смысловую структуру.

Восприятие верха и низа

Это сложные комплексные ощущения, которые помогают нашей ориентации в пространстве. Обычно мы видим верх, когда запрокидываем голову вверх, а низ - когда опускаем её вниз. Похожие эффекты возникают и когда мы поднимаем или опускаем зрачки глаз. С закрытыми глазами эти эффекты менее выражены, но всё равно имеют место. Также эффекты верха и низа могут смешиваться друг с другом. Кроме того, изображение внизу обычно отличается от такового вверху. Снизу у нас обычно находится пол, земля и стоящие предметы, а сверху - небо, потолок и висящие предметы. Однако одним только различием картинок разницу между верхом и низом невозможно объяснить. Ведь небо можно представить находящимся снизу, а землю и пол - сверху.

При этом приложенная к поверхности ноги ладонь руки показывает, каким может быть обширное плоскостное (телесный аналог привычного нам зрительного) ощущение без ориентации верх-низ. В зрительном восприятии добиться чего-то похожего можно, если запрокинуть голову назад, а на короткие моменты ориентация верх-низ и сама может ослабевать или даже отключаться.

Возможные гипотезы

Можно выделись несколько наиболее вероятных эффектов, которые могут быть причиной данного явления:

1. Зрительно-телесные комплексы ощущений. При разных положениях головы и зрачков глаз они различны. Наибольшее значение имеют ощущения в шее и голове. Причем ощущение верха стоя с запрокинутой головой отличается от такового лёжа на спине. Это доказывает причастность данного фактора к восприятию верха и низа.

Также заметил, что мышечно-телесные комплексы при подъёме и опускании зрачков примерно такие же, как и при подъёме и опускании головы. При этом ощущение верха от поднятых вверх зрачков и поднятой головы не одинаково.

2. Смесь зрительных ощущений с телесными. Всевозможные смеси ощущений возникают в нашей жизни очень часто. В том числе, бывают и зрительно-телесные смеси. Например, в верхней половине поля зрения зрительные ощущения могут быть смешаны с телесными из верхней части лица (прежде всего, от лба), а в нижней - с ощущениями из нижней. В подобных смесях резко преобладает именно зрительное ощущение. Если же лицо обращено вниз, то ощущения в его нижней и верхней частях отличаются от тех, когда лицо обращено вперед (то есть прямо). Соответственно, разным получается и ощущение верха и низа.

Также заметил, что чем сильнее поднята голова, тем больше на лице преобладают ощущения, типичные для его верхней части, а при опускании - наоборот - нижней. Возможно, этим объясняется некоторое сходство ощущений верха в верхней части поля зрения и ощущений верха при запрокинутом вверх лице или поднятых вверх зрачках.

А если, к примеру, в положении частично опущенной вниз головы начать морщить лоб, то уровень ощущения низа уменьшится, но при этом усилится ощущение верха, хотя глаза по прежнему направлены под одним и тем же углом вниз.

3. Самой экзотической является гипотеза дополнительных ощущений, которые могут относиться к иному классу ощущений (наряду со звуковыми, зрительными и т. д.). По научному - к иному классу качественных состояний содержимого пространства (цвета, звуки и т. д. - это содержимое пространства, его качественные состояния). Они могут возникать в мозгу как реакция на определенный тип мышечного напряжения или иные стимулы. При этом они могут образовывать смести со зрительными ощущениями. Например, в верхней половине изображения поля зрения может доминировать примесь ощущения верха, а в нижней - низа. Вероятно, подобные смеси участвуют и в восприятии сторон света.

Восприятие глубины, высоты и удаленности

Данные ощущения могут быть результатом комплексного эффекта в восприятии: зрительные + телесные ощущения. К последним в данном случае относятся ощущения от глаз, хотя могут иметь значение и другие телесные ощущения. От величины удаленности поверхности, на которую мы смотрим, зависит характер фокусировки и соответствующие ей ощущения. При близкой фокусировке это одни ощущения, при дальней - другие. Если сконцентрировать взгляд на близком объекте, то ощущение значительной удаленности более дальних по большей части исчезнет. Это связано как с уменьшением признаков трехмерности изображения, так и с исчезновением телесных ощущений удаленности.

Данные ощущения в глазах, вероятно, могут образовывать смеси с соответствующим зрительным изображением. А в сочетании со смысловой структурой трехмерности возникает 3D-эффект. Также в восприятии трехмерных изображений может принимать участие и непроизвольное воображение, создающее динамические смысловые структуры.


Восприятие переда и зада

Понятие переда и зада довольно условно, поскольку зрительная кора находится в мозге, где никакого переда и зада нет и в помине. Всё дело в смысловой структуре трехмерности. Такая структура автоматически подразумевает вид наблюдаемого пространства со стороны, то есть спереди. Но даже с закрытыми глазами некоторые её признаки сохраняются. Кроме того, её активно дорисовывает непроизвольное воображение. Без смысловой структуры трехмерности переда не будет по определению. Будет то же самое, как если приложить ладошку руки к поверхности ноги - тоже плоское ощущение, но без переда и зада.

Для восприятия зада необходима также динамическая смысловая структура - мысленный или реальный облёт объекта (например, монитора). В рамках статической смысловой структуры может существовать только перед (заднюю поверхность монитора мы тоже видим спереди от себя). 

Как Фундаментальное "Я" воздействует на мозговые процессы

По моему предположению, воздействие идет на уже имеющиеся в мозге сенсорные образы. Есть отдаленное сходство этого с тем, как мы тыкаем пальцем на нужное изображение или значок на экране планшета или смартфона. Только всё гораздо сложнее и разнообразнее. В свою очередь, изменение сенсорных образов влияет на мозговые физиологические процессы по принципу обратной связи.

Восприятие боли

Что делает боль мучительной

Боль – это не просто телесное ощущение, а комплексное явление, в котором вовлечены компоненты разного уровня. В зависимости от степени вовлеченности каждого из них, она может переноситься легче или тяжелее.

Основные компоненты боли

Прежде всего, боль – это сильное телесное ощущение. Его интенсивность достаточно высока, что связано с усиленной стимуляцией соответствующего отдела мозга. Это, согласно рассмотренному в одной из прошлых статей, ведет к большому числу выделенных элементов распада однородности и соответствующий сенсорный образ получается очень насыщенным, с малым числом невоспринимаемых внутренних промежутков.

Второй важный компонент – это распространение по телу общего возбуждения, а также появление стресса, нервозности. Иногда бывает, что присутствует только этот компонент. Собственно, именно он и делает боль такой мучительной.

Если удаётся убрать стрессовую реакцию боли, то она перестаёт восприниматься мучительной. Это проще сделать, когда знаешь, что боль скоро закончиться, особенно если вызывать её искусственно, так, что в любой момент можно прекратить. Это снижает стрессовую реакцию, и боль может восприниматься просто как сильное телесное ощущение.

Какой сон по теме зубной боли мне недавно приснился

Относительно недавно на фоне рекордной по силе зубной боли, от которой было почти невозможно заснуть, мне приснилось, что я с зубной болью приехал в какую-то стоматологическую клинику, состоящую всего из нескольких кабинетов: вход, проходик на север, расширение с 3 – 4 дверями в кабинеты на конце. Я оказался в восточном кабинете, который (мне повезло) оказался свободен. Во сне стоматологические кабинеты и поликлиники (не только стоматологические, но и общие) выглядят интереснее, чем на самом деле, и не вызывают того отвращения к медицине, которое у меня обычно возникает при посещении медучреждений.

Врач (женщина чуть моложе среднего возраста, лет 30 – 40, относительно худая, по внешности в стиле Милен Фармер, хотя и не 100-процентное сходство, возможно более строгая) было видно, что является профессионалом своего дела, почти сразу приступила к работе. Этот зуб она мне просто удалила, а затем сказала, что там есть ещё больные зубы, которые требуют лечения. Затем неожиданно оказалось, что я забыл взять деньги. Мы договорились, что я вернусь на долечивание зубов с деньгами, я съездил за ними (сама поездка почти не снилась), а когда вернулся, то был уже вечер и в кабинете был электрический желтоватый свет. Первое же лечение было при неярком дневном освещении.

Сны про стоматологию снятся время от времени. В целом они довольно неплохие, и их можно даже назвать приключенческими. Кабинеты и поликлиники граздо интереснее и воспринимаются по-другому, нежели настоящие (как и всё остальное во сне).

0 ▲
9 August 2023 19:21
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.