+
Работа, услуги, сотрудничество Profile Feed

Ищу спонсора

Ищу спонсора для создания фм радио в маленьком городе.Нужна закупка фм оборудования.Лицензия,фм частота, все документы.Живу в Украине.Буду очень благодарен в помощи.Свое интернет радио уже есть,хочу открыть фм радио но нет финансов.

0 ▲
14 November 2020 2:16
Сергей Шевцов

Comments

Pinned comment
Сергей Шевцов  16 November 2020 9:15
Ребят запысивайте мне сеты на радио буду транслировать и своим голосом говорите вы слушаете такого то такого дж только на офигенном радио говорите как сет называется и можете в тении сета что то рассказывать.Нужно просто соушателей много собрать на радио.Заранее спасибо.
Так же буду ваши сеты крутить постоянно на своем радио
наивный дурачек, не проще на готовое радио пойти со своими миксами че мделать собственное радио.
Да нет все будут слушать город просит фм радио небольшой городок 20000 тыс население
В интернете его не кто не слушает а так все будут слушать
Ну незнаю жители города просят фм станцию
Да нереально я не шарю в этом
Для начала нужно составить бизнес-план - начальные единоразовые расходы, регулярные расходы. Туда же в любых раскладах нужно заносить и то, как ты собираешься зарабатывать бабос, а именно целевая аудитория, примерный охват аудитории. Так же очень желательно сразу определиться с тематической направленностью радиостанции. От этого сильно зависит целевая аудитория и ее охват. А так же все сопутствующее в виде тематики рекламы. Я юы от себя добавил социологические исследования в области стартовых плейлистов. Хотя возможно проще будет взять трендовые плейлисты станций столицы и крупных областных центров.

Что будет входить в единоразовые расходы:
1. Радиопередатчик, антенна и конструкция на которой будет распологаться антенна
2. Мастер-аудиотракт (компрессор-экспандер-лимитер и многополосный графический эквалайзер либо готовый радийный процессор)
3. Оборудование трансляционной студии (пульт, пара микрофонов типа Shure SM-7B, пара наушников закрытого типа вроде DT770)
4. Основная студия (где будет записываться подготовленный материал типа погоды, новостей, так же там можно будет аудиорекламу запиливать)
5. Рабочее место программного директора/редактора плейлистов
6. Прогаммное обеспечение всего радийного комплекса. Хотя сейчас есть бесплатные и даже опенсорсные реализации, и даже под линукс, потому этот пункт только на случай с виндой, ну и на случай с макинтошами частично
7. Сервер-хранилище для всего того что идёт в эфир
7. Система резервирования питания как минимум на 4 точки - сервер, трансляционная студия, мастер-аудиотракт, радиопередатчик

Регулярные расходы:
А. Раз в год:
1. покупка радио-частоты у госрадионадзора
2. лицензирование/перелицензирова ние музыки у ассоциации держателей авторских прав
3. сертификация и лицензирование радиопередающего оборудования
4. замеры заземления конструкции на которой торчит антенна
Б. Раз в месяц:
1. коммунальные услуги (в основном электричество, потому что передатчик будет жрать ну очень неприлично)
2. зарплата работникам радио (несколько ведущих, программный директор, программный редактор, диктор новостей/погоды/лапши на уши, звукооператор записи, юрист, бухгалтер, креатившик/рекламщик/двигатель торговли), Некоторые должности может совмещать один человек - тут надо думать/смотреть/решать
3. аренда помещения (в случае собственного помещения вопрос отпадает)

Исходя из того что описано ты получаешь сумму стартовых расходов и расходов ежемесячных с ежегодичными.

Плюс ко всему, регистрация ИП, а может и ЧП в случае достаточного количества работников. Опять-таки юрист и бухгалтер тут в помощь.
Город Вольногорск Днепропетровская обл.
listen6.myradio24.com/3033 Офигенное радио. Вот мое радио и такую музыку крутил бы на фм.
Окей. А как оно по целевой аудитории проходит. Надо понимать, что интернет-радио и, скажем так, обычное фм-радио - вещи из разных вселенных. С разными бюджетами т подходами. Особенно с точки зрения самоокупаемости хотя бы.
Всмисле по целевой аудитории слушают все возраста но мало и не всегда.Мне сами жители города пишут что нужно фм радио доя города а интернет не кто слушать не будет.
Ок. Постараюсь максимально кратко и доступно объяснить. Чтобы вас проинвестировали вы должны предоставить объемный талмуд, где наглядно покажите как с помощью вашего радио вы сможете заработать вложенные деньги. Учитывая количество населения в городе, то заполненность эфира рекламой для стандартного планирования на 5 лет выхода в 0 будет равна 75%. А учитывая жанровую направленность на данном этапе - удержание публики будет на пределе 40% с учетом того, что слушать вас будет максимум 20-25% населения. И это в лучшем случае.

Ах да. Затраты на базовое оборудование и требуемые лицензии обойдуться примерно в 15к-25к баксов для начала (тут сильно зависит от того какую антенну взять и где она будет стоять).
Кстати нужны крутые джинглы для радио кто сможет сделать.
Антенна будет стоять на вишке там уже и студия есть в дк металург.А слушателей будет 60%точно
Для того, чтобы утверждать какой процент жителей города будет стабильной аудиторией, требуется полноценное социологическое исследование как по возрастным группам, так и по финансовым слоям. И это входит в обязательный стартовый пакет бизнес-плана. Иначе говорить, что будет 60% атвичаю зуб даю - это 100% отказ любого инвестора.
Передатчик на 5 км охвата хватит думаю он не дорого стоит.Нам самый мощний не надо на 1000 км.
Окей. Тогда следующее.
Самое дорогое будет из радиотракта это антенна и фидер. Передатчика на 1кВт хватит технически, если в городе нету множества 19-этажек беспорядочно раскиданных на местности.
А вот антенна и башня на которой она будет стоять это совсем другое. Антенна для частоты 100 МГц с усилением 8 дБ (шестикратное увеличение излучаемой мощности) займет на мачте вертикальный размер более 8 м и будет состоять из четырех этажей полуволновых вибраторов. Самый нижний этаж должен распологаться на расчетной высоте в 20-25 метров для охвата в 8-12 км. Сама башня должна быть заземлена и иметь молниеотвод с 4 разделёнными контурами. Такая конструкция, во-первых, будет стоить очень внушительно. Да и весить тоже порядком. Монтаж таких конструкций и сооружений имеют право производить только сертифицированные компании и соответственно персонал. Оборудование тоже должно быть сертифицировано и раз в год на него требуеться лицензия.
Не стоит забывать и про фидер. Это мощный высокочастотный кабель, по которому энергия подается от передатчика к антенне. Чем он короче и чем толще (меньше потери), тем больший процент мощности передатчика дойдет до антенны. Поэтому передатчик нужно размещать как можно ближе к антенне и использовать как можно более толстый фидер.При невозможности разместить передатчик в непосредственной близости от антенны его нужно установить как можно ближе к основанию башни, чтобы длина фидера оказалась как можно короче. Фидер нужно приобретать с малыми потерями. Например, если нормируемые потери в фидере на частоте 100 МГц составляют 0,003 дБ/м, то на длине в 100 м мы потеряем 0,003 х 100 = 0,3 дБ; иными словами, 7,5% мощности передатчика не дойдет до антенны. При экономии на фидере (купили потоньше и подешевле), в том случае если потери в нем составят, к примеру, 0,03 дБ/м, на длине в 100 м вы потеряете 50% мощности передатчика. Получается, что, купив фидер задешево, вы наказали себя на половину стоимости передатчика. Таким образом, вам придется купить в два раза более мощный передатчик (чтобы до антенны дошла та же самая мощность) и соответственно ровно в два раза больше платить госрадионадзору за эксплуатацию передатчика и его обслуживание.

Продолжаю. Передатчики сертифицированные государством (а другие вам не дадут использовать) стоят, скажем так, очень не дешево. И это при относительно небольших мощностях.
Эфирный FM-процессор удовольствие вообще крайне недешевое. Обычно их с передатчиком вообще парами продают. Хотя при этом он не обязан находиться рядом с самим передатчиком.
Это перечислено то, что нужно по минимум для начала вещания. Чтобы весь этот радио-балаган собрать нужно через госрадионадзор выйти на одного из сертифицированных инсталляторов/интеграторов для составления проектно-сметной документации и соответственно инсталляции всего оборудования. Потом последует сертификация и получение разрешения на вещание. Но вещать без лицензии от ассоциации держателей авторских прав тоже не получиться.

По цифрам, сколько чего будет стоить я даже приблизительно не скажу, потому что очень много влияет от лицензируемой частоты, в какой местности будет производиться вещание (может проще антенна нужна или высота башни), сколько будут стоит конечные работы по пуско-наладке, какой пакет музыки будет лицензироваться для вещания. И еще много сопутствующих факторов. Вплоть до неслабых поборов за установку башни для антенны на госземле.
Или максимум 10 км охвата.
В общем и целом попытаюсь быть непредвзятым и объективным, насколько это будет вообще возможно.

Стоимость этой затеи такова, что никто в здравом уме (особенно в текущей ситуации не только в Украине, но и в мире) не даст просто так 250к бакинских без четкого, как линия партии, бизнес-плана, где русским по белому будет расписано, не куда пойдут бабосы, а каким образом за установленный срок окупаемости эти самые бабосы вернутся в карман дающего (сумма из расчета достаточно хреновых перспектив по покупке не только оборудования, но и программного обеспечения и прочих отслюнявливаний в госбюджет). И речь не просто о процентах на сумму займа, а о реальной неслабой прибыли, которую принесет это мероприятие, потому как дающий просто дающим быть не захочет, а будет иметь полное право на процент в самом предприятии как основной финансовый механизм.

Так что предлагаю вытереть розовые сопли размазанные о идею спонсорства и прочих альтруистически-филантропных делах. Радиовещание это медиа и СМИ. Это бабки за рекламу, а так же влияние на общественное мнение, а при правильном подходе и его формирование. И дающий такую сумму прекрасно будет об этом осведомлен. Стоит задуматься о результатах.
С предыдущими цифрами в районе 25к я вообще сильно ошибся. Благо было у кого проконсультироваться для коррекции данных.
Arminy напиши у него Asot есть может поможет будешь русский транс крутить .
Какому Армину
Ван Бюрену
Всмисле как без фм волны оно будет на приемниках работать
Хрен их знает етих жителей только фм им надо и все говорю умные башляйте так сразу и заткнулись.Я им обьясняю что я не милиардер у меня нету таких денег не понимают.Говорят ищи спонсора,умные блин где я им найду спонсоров.
Ребят запысивайте мне сеты на радио буду транслировать и своим голосом говорите вы слушаете такого то такого дж только на офигенном радио говорите как сет называется и можете в тении сета что то рассказывать.Нужно просто соушателей много собрать на радио.Заранее спасибо.
Ребят запысивайте мне сеты на радио буду транслировать и своим голосом говорите вы слушаете такого то такого дж только на офигенном радио говорите как сет называется и можете в течении сета что то рассказывать.Нужно просто слушателей много собрать на радио.Заранее спасибо.
Нужны специальные сети под наше Офигенное радио.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.