+
Software Profile Feed

ЖЕЛЕЗО VS VST

В данной теме хотелось бы обсудить все ЗА и ПРОТИВ железа и плагинов. Имеется в виду качество звука. Насколько реально на ПК достичь качества аналогового звучания? Есть ли смысл платить за железо и каковы перспективы электронного ПО? Каким оборудованием вы пользуетесь и чего это стоит? Все эти вопросы и не только обсуждаем в данной теме.
0 ▲
16 August 2012 11:43
SunCafe

Comments

В вст не реально достичь качества аналоговых приборов.
Железо это хорошо без сомнения!)Но и на VST можно делать хорошие качественные трэки...Лично мне кажется слушатель не сможет различить на чём "это" сделано,да и ненадо оно ему...но если конечно он сам не продюссер и эстет в этом деле)я свой голос отдаю 50/50 с VST удобнее,а вот синтезатор бы железный мне интересней было бы крутить))но на VST и VSTi не жалуюсь)
Никого не хочется обидеть, но...
а) - Чаще всего, я даже осмелюсь предположить - в 99% случаев - человек, произнося это: "Аналоговое звучание" не представляет себе что это такое. Не представляет себе - как оно звучит. Не понимает - в чём его преимущества и в чём - недостатки (а они есть, и в немалом количестве). В этих самых 99% случаев - человек просто где-то слышал, что "тёплое аналоговое звучание - это круто" и не более того. Поверьте - аналог - это не синоним слова качество. Аналог - это аналог. Цифра - это цифра. Это разные принципы звукозаписи и воспроизведения. Аналог также может звучать плохо, вспомним МС-кассеты. Все ли они отличались качеством и тёплым аналоговым звучанием?

б) - Аналоговое звучание можно получить, если записать композицию на плёнку, минуя цифровые консоли, и компьютер. Или на виниловую пластинку. Пожалуй всё. Я могу сказать, что имел честь писать кантри-коллектив на аналоговую двухдюймовую 16ти канальную плёнку. Для записи там был огромный с хороший стол размером девайс, с дорогой головкой - блоком записи/снятия звука, и такими винтажными индикаторами уровней - с прыгающими стрелочками. Записал неудачный дубль - нажал на стоп... и ждёшь минуту, пока он перекрутит плёнку обратно - романтика ёпрст. Суть в том, что какие бы аналоговые железки ты не собрал - если в итоге звук записывается на комьютер, на CD - он проходит через Аналогово-Цифровой преобразователь (АЦП), и на носителе он уже присутствует в виде нолей и единиц. При вопроизведении - ноли и единицы проходят через ЦАП - и в конечном счёте имеет значения - какие преобразователи стоят.
большое спасибо!ценная инфа!
"индикаторами уровней - с прыгающими стрелочками" - улыбнуло:)
На счет сравнения обработки Vst и железок. Все зависит от стиля музыки. Каждому стилю было присуще свое звучание и свой набор оборудования или плагинов. Электронная музыка в большинстве случаев это гора автоматизации, следовательно только плагины, НО, из личного опыта скажу, что я сделал подборку плагинов для себя и меня устраивает только 80 процентов того что есть в этом наборе. Не устраивает - реверберация. Мне нравятся всякие навороченные дилеи, фильтры, эквалайзеры, НО реверберация нет((( Описать чем она не нравится мне трудно, но попробую. Мониторы - yamaha NS 10 - стандарт стандартов на большинстве дорогих студий. Интерфейс - motu 2408. Daw - logic. Тем самым "плохой контроль" ситуации я исключаю. Железный ревербератор включенный по цифре - T.C. Electronic M5000 - надеюсь в представлении не нуждается, но извините цена была в 90е в районе 10 000 долларов, сейчас в районе 1500 б/у. Запускаю алгоритм с 3 секундным холом, с пределеем 100 мс. Посылаю туда вокал. Все прекрасно работает. Выключаю, делаю подобный алгоритм на Waves rverb - да, не самый лучший вариант, но переслушал массу всего другого. Вроде как и не плохо то работает, но что-то не то... Нет некого ощущения бесконечности и естественности пространства. Вот пошло затухание, и я слышу некое ограничение в пространстве. Включаю обратно TC и все становится на свои места. Конечно эти слова несколько условны, но вывод такой из всего этого: если вы хотите использовать железное оборудование, то бюджет измеряется тысячами долларов. Все что дешевле, звучит совсем ущербно, и любой плагинчик его уберет как нефиг делать. Эта тонкая грань качества трудно поддается описанию, но на слушателя это либо производит впечатление, либо не производит. По этому прослушивая записи звезд, и прочитав что они использовали, абсолютно не удивителен их успех. Да, музыка это тоже важно, но зачастую важнее ее исполнение.
Sk0
"Все что дешевле, звучит совсем ущербно, и любой плагинчик его уберет как нефиг делать."
заблуждаетесь, есть много хороших железок за гораздо меньшую сумму.
спасибо,отличный комментарий!
А как же банки пресетов от известных музыкантов, например, банк для Сайлента от Маттео Марини... и таких примеров куча - люди выбирают ВСТ, и все ок,..
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.