Противофаза (Устранение)
Всем доброго времени суток. На днях, работая над сведением одной из работ столкнулся со следующей проблемой, постараюсь описать подробнее.
Как вы все знаете в любом треке есть инструменты которые значительно сильно дают противофазы, пэды, fx-ы и т.д. В целом во время поджатия stereo enhancer-ом тех или иных инструментов, а именно баса, пэдов и fx-ов мне удалось избежать противофазы в целом миксе при этом не теряя значительную стерео базу. Но есть инструмент, а именно "lead" , который в этом плане ведёт себя крайне капризно. Накручен он был в Sylenth, без использования сторонных плагинов, за исключением эквалайзера (PhabFilter EQ) и sidechain компрессора от Ableton. В самом синтезаторе (Sylenth) установил положения ручек и панорамы по нулям, так как инструмент давал чрезмерную объемность в стерео и в режимо моносовместимости вовсе пропадал. Во время просмотра фазы общего микса и данного инструмента убедился в том, что он дает очень сильную противофазу.
Собственно началась та самая проблема, о которой создан пост. При сильном поджатии стерео на инструменте (пользовался waves s1 imager, BT stereo enhancer) противофаза значительно уменьшается, но при этом теряется объемность звука и в общем миксе он просто напросто теряется, что дает совершенно отрицательный результат. Пробовал его подрезать фазовым эквалайзером, результат аналогичный. Если же обратно поджимал стерео, появлялась нужная мне объемность но при этом была большая противофаза и плохая моносовместимость. В общем что делать я не знаю.
Профессиональные люди, или те кто просто сталкивался с этим, подскажите пожалуйста как решить данную проблему и прийти к общему знаменателю в этом случае! Как не потерять значительный объем звучания инструмента в миксе общем и при этом решить проблему с противофазой!
Заранее очень благодарен за отзывы!
Comments
может стоит обрезать релиз, атаку поставить не с нуля (и пики обрезать) ?
часто бывает так, что пики в стерео жалят прям уши, а в моно их не слышно, а сама плоть лида (не пики) неслышима из-за тупо низкого уровня.