Сведение музыки для радио...
Привет. Такой вопрос назрел, наверняка кто-то сталкивался с этим. Есть ли какие-то особенности сведения музыки, для последующей ее ротации на фм радио?
Натолкнуло меня на этот вопрос событие одно, короче отослал я демку одного ремикса одной очень популярной поп-группе. Ремикс группе понравился настолько что они сходу взяли и включили его в программу "час со звездой" (или как-то так) которая идет по лав-радио каждую пятницу... Демка была нормально сведена (даже я бы сказал очень хорошо, для демки).
Но.
То что я услышал на ФМ волнах, мягко говоря повергло меня в ужас. Трек как будто пропустили через компрессор, и лимитер так, что все средние частоты очень сильно вылезли наверх, а когда била бочка, все остальные партии ударных просто выключались. Ощущение было такое, словно с каждым киком тебя тупо переезжает асфальтовый каток. При этом вокал и все высокие частоты звучали нормально.
Собственно я с фм радиоэфирами не сталкивался ни разу, но после этого случая мне кажется, что звук там все же пропускается через какие-то девайсы, прежде чем попасть в эфир, и соответственно хотелось бы знать, пойдет ли им просто хорошее студийное сведение, или для радио лучше сводить трек отдельно. Если второй вариант, то какие особенности именно для радио?
Comments