+
Software Profile Feed

Тонокомпенсация

ru.wikipedia.org/wiki/Тонкомпе… en.wikipedia.org/wiki/Loudness…

Владельцам интегрированных карт включить чекбокс "тонокомпенсация" можно 

- в диспетчере realtek, вкладка "звуковой эффект"

- в настройках windows/звук/динамики/свойства, вкладка "улучшения"

С реалтек-драйверами проблемы иногда случаются. У меня вкладка "улучшения" пропала. ( www.youtube.com/watch?v=fP6lg9… )

Звук в Windows вёл себя странно. Особенно это заметно при различных системных звуках, уведомлениях и т.п. Мне казалось, будто какой-то неадекватный лимитер заклинил в драйвере звуковой карты. Лез в свойства - а вкладки "улучшения"-то нету, отсутствует, значит сторонних эффектов нет? И какое-то время, неделю-другую, провёл с этим не особо приятным эффектом. Не мог я представить, что дело в задействованной тонокомпенсации, которую нельзя было отключить, так как соответствующее реалтековское меню имеет обычай - пропадать.

В это время я заглянул в старую атмосферную игрушку ru.wikipedia.org/wiki/Alien:_I… Обратил внимание, насколько тщательно там проработано звуковое оформление. Такая атмосфера, такое качество.. на высшем уровне сделано - музыка, звук, даже звучочки меню. Всё гармонирует, впечатляет. Мне казалось, что этот странный неуловимый лаг-лимитер из драйверов-релатек распространяется и на игру. Очень уж было любопытно оценить звуковое оформление игры без этого (на тот момент неизвестного мне) лага. И момент настал. Почти случайно всё вернулось на свои места. Кривоватый китайский драйвер. Отключаю тонокомпенсацию - и лаг как рукой сняло. Привычный звук вернулся, "пережатые" звуковые уведомления Windows стали нормальными, прежними. Заглянул в игру.. какого же было удивление - оценив атмосферное оформление при снятом чекбоксе "тонокомпенсация". Субъективно всё стало так плоско, банально, так однородного.. Уровни, глубина, объём пропали.. звуковое окружение такое, словно это что-то чуть более продвинутое чем звук counter strike 1.6. Натуральность, атмосфера сменились банальным одновременным воспроизведением нескольких аудиодорожек (хотя фактически так и есть). Такие субъективные впечатления.

Включение тонокомпенсации возвращает игре этот необычный аудио-шарм (но и звуковые уведомления в Windows начинают звучать неприятно странно)

Подготовил пару роликов, чтобы любой желающий мог дать собственную оценку 

drive.google.com/drive/folders… (поменьше обращайте внимание на видео, слушайте звук. Видео в данном случае - фон к аудио-дорожке) (надеюсь гугл однажды обработает ролики, чтобы не было необходимости скачивать хлам себе на диск)

Меня этот функционал очень заинтересовал. Наверняка это не самый лучший пример работы "тонокомпенсатора", даже в этом примере, пожалуй, заметна избыточная работа компрессии. Но это всего лишь один чекбокс! Вкл/выкл! А ведь параметров может быть побольше! Прям как в привычных нам плагинах и дав, изобилующих кнобами и менюшками.

Довольно  смутно представляю как этот функционал может быть устроен.. возможно набор полосных компрессоров - без компрессии явно не обошлось. Очень любопытно узнать более менее достоверный "рецепт" - как же это делается. Неужели китайцы кропотливо отрабатывали-применяли формулы для написания кода, ловко компенсирующего кривые равной громкости Флетчера-Менсона..

Уйму мест где такой эффект применять можно и нужно.. разумеется, аккуратно, с умом и вкусом: не лимитированные дорожки, групповые каналы, саунд-дизайн, синематик.. В сведённых работах этот эффект почти бесполезен. При применении этой рилтековской тонокомпенсации к годным танцевальным миксам - разница не существенна на мой взгляд. Наверное эффект наиболее уместен в дорожке (группе дорог) с размашистой неспешной динамикой, без инструментов бас, бочка. 

Главный вопрос - как это воссоздать в дав? Имеются ли специальные плагины?  Не очень похоже на обычный vst-компрессор. Требуется ли строго учитывать кривые равной громкости Флетчера-Менсона или китайцы вполне могли пренебречь ими?

1 ▲
9 December 2020 4:05
noname

Comments

Читать здесь о Реалтеке, это примерно как в курилке тех.зоны "Фрмулы1" услышать разговор о двигателе Таврии ))
далеко не так :)
Реалтек по характеристикам хуже карточек для типа музыкантов.. немножко хуже.
Но если вы посадите опытного инженера за реалтек и попросите его свести какую-нибудь работу - на выходе получится конфетка. И она будет на очень немного отличаться от того, что он сделает на типа профессиональной карте. Намного значительнее повлияют акустика и навык человека.
Да, это звучит ужасно, всковыривает стереотипы, ломает каноны.. но
ru.wikipedia.org/wiki/Амплитуд …
современных реалтеков не так ужасна, как некоторые могут её себе представлять.
Вбейте в гугл такой запрос: www.google.com/search?q=realte … и оцените АЧХ реалтека прям по первой же ссылке. Этот смишной неказистый реалтек уже давно не является известным первобытным дедушкой АС'97.
Просто вот реалтек это как бы не кошерно, нельзя, фу-фу-фу, выплюнь эту дрянь! Так ведь дело в том, что "нельзя, фу-фу-фу, выплюнь эту дрянь" можно сказать про любой трек новичка. Даже если он создал его на самой крутой и дорогой аудио-карте.
Просто меньше надо ЧСВшничать, меньше слепо верить в тёплый ламповый звук.. меньше надо мечтать о том, что на дорогой аппаратуре твой звук мгновенно преобразится.. Многим очень не важно что же там "под капотом" - главное чтобы снаружи это выглядело круто, чтобы стоило дорого, чтобы мнение окружающих ласкало чсв..
"Сиоми ТОП за свои деньги!" встречали как стебут владельцев xiaomi? :) www.google.com/search?q=владел …
Когда-то давно считалось адекватным приобретать продукт ради его какой-то практической пользы. Сегодня? Ни в коем случае. Ты приобретаешь статус. Типа ты владелец айфон, или ты владелец крутой звуковой карты.. ты не жлоб, не бомж! Ты в состоянии выложить бабло чтобы все сказали - оооо, он крут! Даже если ты кассир в Пятёрочке - жри доширак, но покупай айфон, иначе ты чмо! Вот что важно и что решает в современном мире. Совершенно не важно какая АЧХ у твоей аудио-карты - ты должен купить самую крутую карту и вступить в клуб псевдо-музыкантов, которые 3/4 своего времени проводят на форумах, нахваливая приобретённые "элитные" продукты, а остаток времени пытаются понять - почему же собственные миксы звучат ну как-то так себе. Но эта печаль их не сильно занимает, так как можно пойти в интернет и пообсуждать свою крутую звуковую-карту. И настроение сразу поднимется.
Тонокомпенсация ведь специально для бытовых аудиоколонок и бытовых наушников не? В любом случае, она красит звук
то она меняет или даже украшает звук - сложно не согласиться. Но при чём здесь акустика..
Я вот честно говоря даже не знаю как она работает, но пользователям карты Реалтек надо следить что бы при написании трека этот параметр был обязательно отключен. Я лично её применял для того что бы использовать наушники вместо динамиков, когда у меня не было колонок. То есть там что-то типа какого-то автоматического эквалайзера который звук делает более отчётливым при прослушивании с маленьких динамиков. Похожая функция есть в плагине EQUO кнопка Analize. Но там как я понимаю делает автоматическую экволизацию подгоняя звук к частотному составу розового шума с немного задранными верхами. Но тонкомпенсация из реалтека даёт подгонку под какой-то другой ориентир. Подозреваю что эта тон компенсация это что-то вроде пресета от эквалайзера, возможно даже динамического.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.