Немного глупых разговоров про DAW
Привет.
Давеча наткнулся на интересное замечание одного из.. хм.. продюсеров и решил на своем примитивном уровне повторить его опыт с несколькими DAW.
Суть опыта в том, чтобы собрать силами одного секвенсора некий проект, а потом подключить его по ReWire к другому "более лучшему :)" и сделать рендер. Ну или сначала подключить, а потом собрать проект, не суть..
В итоге лично я для себя сделал довольно любопытные наблюдения.
В моем тесте участовало три замечательных программы: Ableton, Reaper, ProTools 12
Порядок действий был таков - Аблетон был подключен по Ревайру в Протулс, в Аблетоне был собран dnb-луп из трех дорожек:
- Барабанный луп из какой-то библиотеки.
- Аккорд накрученный на встроенном синте Analog со встроенным в Аблетон ревербератором.
- Простейший бас тоже из Analog.
- На мастер-шине Протулса для защиты от клипа был включен лимитер с нулевыми значениями DMG Audio Limitless, больше никаких эффектов и обработок ни на каком канале не было.
- Ну и собственно рендер в реальном времени этого самого dnb-лупа силами Протулс.
Потом был такой же рендер силами самого Аблетона, на мастер-шину которого был установлен тот же самый Limitless.
Ну и напоследок Аблетон был подключен по Ревайр в Рипер, на выходе Рипера тот же самый лимитер и рендер в реальном времени.
Три вавки в этом архиве: rgho.st/78sHSXTgR
Если кому-то будет не лень это качать и слушать - напишите, где какой рендер по вашему мнению =)
Любопытное же было не в моих поделках, а в том, что когда все три вавки были закинуты в чистый проект Рипера и у них по очереди переворачивались фазы - они имели между собой довольно ощутимые различия. И если библиотечный барабанный луп пропадал и местами немного артефачил, то синтезаторы как-то прямо разительно отличались.
Собственно, если кому-то интересна эта очередная ересь про кривые руки и плохие секвенсоры, он может в любой момент произвести подобный опыт сам, благо не сложно..
За научность не ручаюсь, поскольку напоролся на такой тест случайно на одном из форумов - профессионалы, занимающиеся подобной ерундой мне еще не попадались =)
Comments