+
Software Profile Feed

Балансировка channel levels в Cubase для начинающих

Всем доброй ночи! Занимаюсь электронной музыкой в Cubase 5 второй месяц. Просьба не бросаться помидорками. Сейчас свожу свой первый трек. Не могу понять, как правильно балансировать каналы. Если есть расхождение между channel level (например, -7) и peaks (например, -3 или -13), по каким параметрам балансировать каналы друг с другом - исходя из channel level или же по peaks? Peaks я пока не резала.

И еще: как будто бы существует правило, описывающее общее соотношение инструментов в треке по громкости: например, бочка -8-6, бас - тише бочки на 1-2 dB и т.д. Согласно этому все мелодические инструменты должны быть значительно тише ритм-секции, а пэды при выше упомянутом соотношении ударных должны быть около -16-14dB. В моем случае мелодические инструменты приходится выводить в два раза громче ритм-секции, чтобы было хоть что-то слышно, правильно ли это? Динамической обработки, гейна и прочего нигде нет. Понятно, что любые параметры индивидуальны для каждого трека, но все же.. Если изначально у меня такой разъезд получается, что потом тогда.. Делать мелодически инструменты на слух или выставить по параметрам, а потом повышать их уровни компрессией, сатураторами и прочим?

Заранее спасибо за ответы. Буду также признательна за ссылки и прочую информацию.

Задумчивое
David Guetta 'I'll Keep Loving You'
0 ▲
2 February 2015 23:58
DJ_Mary_Wonderwall

Comments

Sk0
если танцевалку сводишь, лучше начинать с драм секции. По умолчанию обычно уровень -5 -6 дб на канале по громким пикам. Все остальное подгоняй под бочку с басом. Другой вопрос есть-ли у тебя нормальный контроль или все на коленке сводится будет ? ))
Что ты понимаешь под "нормальным контролем"?
Sk0
слушать-то свой микс через что будешь?
Аа, пока не знаю, поеду в профешнл-студию каую-нибудь слушать. А так работаю в полуоткрытых AKG пока. Намек поняла в общем)
То есть все-таки нужно равняться на пики, а не на основной channel level?
Кому как удобнее. Я обычно выставляю бочку на -6 по пикам, бас примерно также ±1 дб. Остальное на слух.
Всем спасибо за ответы!
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.