земляные проблемы
Наконец-то решил подключить весь свой аппарат, перемещенный домой после расформирования студии.
Все бы ничего, но возникла ожидаемая проблема - на патчбеях появился шум, попадающий и во все каналы АЦП. Терять динамический диапазон не хочется, посему напрашивается вывод - нужно заземление, к тому же в студии, естественно, земля была и патчбеи (да и вся коммутация) организованы с земляной шиной, собранной звездой и с отрывом экрана у приемников для предотвращения земляных петель...
Итак, а теперь вопрос - кому-нибудь приходилось решать проблему с землей, если во внутридомовой сети она не предусмотрена? Дом постройки 70-х гг, этаж - 3.
Comments
Pinned comment
как организовать заземление в промышленном здании или загородном доме я знаю, но вот как быть с городской квартирой...
Есть очевидный способ - пустить по наружной стене сварной арматурный стержень, выйти на уровень земли и заглубиться стандартным образом - треугольной платформой с 3 трубами.
Однако не факт, что это не подпадет под порчу облика фасада и не будет демонтировано.
Так что лучше бы как-нибудь по-другому
Но не факт, что до сих пор контур цел, нигде не обрезали... А то можно получить вместо долгожданной земли фазу по корпусу при пробое у соседа сверху, решившему также заземлиться...
Нужно отдельный контур заземления вести с третьего этажа, и еще маскировать его как нибудь (мало ли что), внизу на земле арматурой треугольник делается со сторонами 1,5 метра (так вроде) по углам в глубь земли толстые арматурины 2х метровые надо вбивать (на работе я делал контур заземления, так мы кировцем ковшем вдавливали в землю эти арматурины, кувалдой замуешься, ну или копать). Ну это по правилам так делается, а по другому мне кажется нет смысла.
И мне хорошо, и соседям приятно)
Полагаю, все же лучше на корпус щитка заземлиться... Попробуем))