+
Hardware Profile Feed

Korg Electribe 2/2S. Напутствие новичкам.

Доброго времени суток, коллеги. Я присоединился к трайбоводам всего 5 дней назад, но уже есть мне что сказать людям, которые хотят его купить. Итак, несколько советов и замечаний новичкам:

1) Первый и главный совет заключается в том, что можно сразу выбросить инструкцию. В ней нет даже 10% возможностей аппарата и он намного глубже, чем может показаться вам сразу. Много фишек и финтов не документированы, а с каждой новой прошивкой они добавляются ещё;

2) Если вы хотите иметь возможность прошиваться на сэмплерную версию и обратно, то ни в коем случае не обновляйтесь до 1,18, ибо это то же самое, что 1,17, но с заблокированной возможностью даунгрейда ОС. А без даунгрейда до ранних версий невозможно прошить аппарат! Лично меня сэмплер совершенно не интересует, ибо наличие хороших фильтров и форм волны мне важнее сэмплов, которые я благополучно запускаю с андроида или айпэда прямо на линейный вход Корга;

3) Полифонии 24 голоса здесь нет! Это псевдополифония, как и говорил, в принципе, корг у себя на сайте. Что это значит? Значит это то, что полифонию "кушают" не только голоса, но и блок эффектов. Допустим дилей на аккорде "съест" дополнительный голос. Все советы по поводу переключения дорог из поли в моно и отключение фильтров - бред! Единственный совет: стройте грамотно свой микс и аранжировку, чередуйте дороги или, в крайнем случае, запишите дорогу на внешний сэмплер в том же телефоне и запустите с неё. Владельцам 2S доступен ресемплинг;

4) Главный минус аппарата даже не полифония, а то, что вообще повергло в шок! Вы не можете регулировать количество посыла мастер-эффекта на каждую дорогу! Да-да, вот такой вот парадокс, при том, что это было у меня ещё в рабочих станциях 90-ых. Кроме того, это реализуемо элементарно и на базе всего одного ДСП-процессора. Гораздо сложнее было сделать 16 инсертов, если на то пошло, потому сообщество Электрайберов на Фейсбуке надеется, что Корг даст нам эту возможность в следующих прошивках;

5) Имейте ввиду, что для полноценной комфортной работы вам понадобится кард-ридер на ПК, ибо с Корга, внимание, вы не сможете даже удалить экспортированный паттерн или ваш лайв! Более того, вы даже сверху свой лайв перезаписать не сможете. Это тоже реализуется элементарно и думаю, что добавят вскоре. Если же ваш DAW - Эйблтон, то вам кард-ридер вообще жизненно необходим.

Это всё, что я хотел сказать. В остальном аппарат имеет только плюсы. По логике управления мне он нравится гораздо больше, чем мой Электрон Аналог4. Полноценный трек для лайва можно накрутить и накидать за полтора часа. Я за первые двое суток накидал аж 4)))

В заключение, приложу своё демо, которое делалось на следующий день после покупки. кстати, здесь будет наглядно видно под конец, как аппарат не справился с полифонией и после репетиций я уже нашёл выход - просто отрубить один эффект в месте, где вступает пэд))) Всё очень интуитивно и просто. Работайте и радуйтесь, что мы имеем такой мощный инструмент за копейки, доступные каждому ;-)

6 ▲
15 March 2016 12:33
KoT (Jack-o'-Lantern)

Comments

Pinned comments
G.A. (ex TAKE TWO)  15 March 2016 14:54
мда, смотрю, на промаче оно нафиг никому не интересно
хотя девайс вполне бюджетный и перспективный
G.A. (ex TAKE TWO)  15 March 2016 14:58
просто его нельзя скОчать
почитать было интересно
но... он лучше Аналог4 только по управлению или звучит также вменяемо?
По звуку тяжело сравнивать, но я попытаюсь: Аналог4, конечно, в плане синтеза гибче и в разу глубже, есть PWM, есть 2 осциллятора на каждую из 4-ёх дорог, есть лок параметров на каждый степ, но Аналог4 совершенно не басит, фильтр там хуже, чем тут, и чем больше я его наблюдаю, тем больше понимаю, что никаким аналогом там и не пахнет. Тупо наипалово, могу обосновать по многим факторам и, практически, уверен, что там DCO!..

Этот корж имеет по одному осциллятору на дорогу, но есть некоторые и двойные, с детюном суперпилы и PWM, возможно даже FM-реализовать. Лок параметров отсутствует, но есть автоматизация до 4-ёх кнобов на каждую дорогу. Басит он невероятно глубоко. И что главное - он намного проще, интуитивнее и быстрее, чем Аналог4, а так же универсальнее по стилям. Гораздо больше эффектов тут, на каждый канал реализован инсерт (что даже круче Мотифа ХФ). Немаловажен и тот факт, что за сумму Аналога4 можно купить 2 таких трайба, обычный и сэмплерный, да ещё останется на вискарь, обмыть))) Короче говоря, это как с Мотифа перейти на Роланд ФА. Вот такая ассоциация примерно ;-)
Сорри за опечатки, Саш, отвлекли в ВК, но думаю, что ты всё понял)
ну, Яш, естетсвенно там DCO, там ничего другого и быть не может, как и в любых других синтах с памятью и цифровым управлением. VCO на борту и память сочетали только некоторые винтажные синты, типа Yamaha CS20M, 40M, Korg Polysix, остальные с 83 года на DCO.
Это и не плохо и не хорошо
То, что он не басит - это скорее проблема самого чипа осциллятора, чем типа его управления.
Аналогом там может пахнуть легко, просто аналог аналогу рознь и современные сверхкомпактные схемы с супер-стабильными генераторами просто дают не тот аналог, который от них ждут...

Ну короч понятно, полностью цифровой Электрайб сделал Аналог4, это хорошо
Ну не скажи, бро, конечно, я согласен, что, допустим, Новейшн БС2 - ДСО, или Мофо с Тетрой (да даже легендарная Джуно 106 на ДСО), но Минитаур - ВСО, хотя с софта рулится, так что исключения есть..

А то, что нихера не аналог Аналог4 тупо по их прошивкам, это просто смешно: сначала они прошивкой добавили полифонию дорогам и сделали из монофоника полифонический синт (прошивкой, ухахахахах), потом возможность передачи аудио по ЮСБ, а сейчас и вовсе ФМ-синтез!!! Какой впесту аналог? Тупо цифра сплошная, аналоговый там, может, только блок пары эффектов, которые звучат кошерно, конечно. Но даже в наличии VCF я сильно сомневаюсь...
Почему даже джуно? джуна как раз стала одной из первых и самой успешной DCO машиной, хоть я ее терпеть не могу))
Минотавр монофоник, что сильно упрощает задачу
правда, наличие там ВЦО не мешает ему звучать как гавно

ну про прошивы хз, мож у него гибрид там
"Даже" потому, что от неё тысячи сейчас ссутся и считают её тру аналоговой))) Хотя по факту, аналоговый там только фильтр . Минотавр - нишевый продукт, но басит он таки лучше, чем тот же Минибрут, допустим.
Я всё больше убеждаюсь, что надо было мне тогда не менять Артурию Минибрут на МС20 мини, и она именно тот аналог, который, как ты говоришь, ждут. И пох, что пресеты сохранять нельзя. Её сейчас тоже нехило обновили и за свои копейки она жирнющая, хоть и одноосцилляторная по большому счёту. Ну фильтр мне там ещё не понравился тогда - он хоть и Штайнера-Паркера, но только на 12дб, нет переключения на 24, как на том же БС2, допустим(((
Другими словами, бархата Муга эти фильтром не повторить даже примерно...
да это понятно. все типы фильтров - 12, 18, 24 дБ/окт - это разные синты. с 12 дБ он даже ближе к Ямахе, чем к Мугу
МС20мини кусок гавна, на него точно минибрютку менять не стоило. и фильтры там ущербные
Ну когда я брал и то, и другое, оно только появилось. Это был февраль 13-го и я выбирал себе аналог, в итоге взял Электрон, который поражал возможностями.
В целом, А4, конечно, жирнее местами, более богат гармониками, но этот жир там надо выкручивать часами, а тут вменяемый жир делается за 5 минут.
мда, смотрю, на промаче оно нафиг никому не интересно
хотя девайс вполне бюджетный и перспективный
Я тоже обратил внимание, что это не какой-нибудь "Прощай, Никитка", которому вчера сотни комментов собрали))) Самое интересное, что на gearslutz у топика больше 3500 комментов. Но там ведь музыканты, а тут мы сами знаем кто, брат...
да, Электрайб 2 явно не Никитка...
Вон рядом "смысл существования" всю илиту на 200 комментов собрал, а тут нас всё те же 3 старых законченных железячника)))
просто его нельзя скОчать
Ухахаххаха, это 5 и в лучшие XD
Отличный звук, интересный аппарат)
Спасибо за видео, появилось желание посидеть за EMX и ESX)
Да не за что, рад, что кому-то здесь это интересно)
ну, самое интересное, что, судя по всему, Электрайб линейка наконец повзрослела и перестала звучать как уг, раз у тебя сей девайс положительные эмоции вызвал.
не ожидал, если чесно, от этой линейки уже ничего годного
Я вообще от Корга ничего годного уже не ожидал после того, как послушал вживую пару месяцев назад Кронос, о котором мечтал.
короч, так и останусь я Курцвайлистом, пожалуй)
Там есть вещи, которые звучат сногсшибательно. Допустим, рояля такого я не слышал, даже в Монтаже. А есть такое, что просто смешно и Роланд ФА его сделает, при том, что стоит в 3-4 раза дешевле...
а вот эти 2 названные - гавнецо, пригодное только для живаго
Угу, и по звуку, и по возможностям я от них отказался ещё в 2005-ом, но, как говорится, каждому своё...
А в качестве живыго их только и использую. Сейчас планирую как раз сделать сет с "отЗвуками Му", интересно, что получится.
А, ну тогда норм
я думал тот, что с лампой приобрел))
я ж не больной
Яков, привет. Доволен ли ты в целом Analog 4? Какие плюсы выделишь?
Привет. Да я в комментах уже о нём всё тут написал, что думаю)
Хорошо. А к moog sub 37 стоило бы приглядываться? Смотрел, что Бодзин с ним творит, очень вдохновился.
Ну это лучше у Бодзина спросить)))
Понял тебя.)
Я просто никогда не обсуждаю то, чего не знаю ;-)
1) Какой-нить софт идёт в нагрузку к этому аппарату?
2) Смогу-ли я, как неофит в пользовании всяких ФЛ/Кубэйсов, сваять что-то с помощью сего девайса, поняв основные принципы его работы, или нужно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ знание какой-либо DAW?
3) Этот девайс пользует только лупы или только семплы, или и то и другое?
1) Эйблтон 9, лайт;
2) Связка элементарна, особенно с эйблтоном, ибо Корг всё, что ты накрутишь, экспортирует на карту памяти не только вавками, но и создаёт эйблтоновский проект;
3) Версия 2S имеет сэмплер и может использовать сэмплы да лупы, версия без буквы S имеет только синтез и несколько предустановленных PCM-волн.
Купил эту штуку без S хотел немного помузыкалить. Вообще не разу не музыкант, но очень хотелось попробоваться. Но очень много всего в нем запрятано в настройках. И очень много чего не понимаю. Кто сможет научить и объяснить все почти с нуля.
Или подскажите где что посмотреть. На ютубе много смотрел но не везде все понятно.
Буду признателен за любую информацию. Спасибо.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.