Несколько вопросов связанных с ...
почитал соседнюю тему о законе который "типа" должен связать пиратов. и решил поднять парочку вопросов о которых уже давно задумывался и не только я.
1) почему в столице зарплаты гораздо выше чем в регионах?
скажу по своей специальности (инженер группы приборов учёта тепловой энергии): у меня зарплата колеблется в пределах 25-28 тыс. рублей в моём подотчёте почти 700 объектов, в москве инженер на этой-же должности получает 50-55 тыс. рублей и в подотчёте у него 150-200 объектов.
2) почему из москвы улететь в тот-же тайланд (и не только), дешевле чем из иркутска (территориально иркутск ближе)?
не верите, откройте сайт любого тур-оператора (пегас туристик, натали турс, тэз тур и прочие) и посмотрите сами.
3) при такой офигенной разнице в зарплатах, почему в москве всё остальное (продукты, бытовая техника и т.д. и т.п.) стоит не дороже чем в регионах, а иной раз намного дешевле (касаемо бытовой техники)?
будучи в гостях у товарища в москве, на кануне нового года, ходили по магазинам и я не заметил особой разницы в цене на продукты питания, по сравнению с нашим регионом (иркутск). цены на однотипные товары варьировались в пределах плюс-минус 10%. а бытовая техника из того-же китая стоила на порядок дешевле чем в наших магазинах, хотя от нас до китая ехать сутки максимум. единственно что в столице дороже, это жильё (намного), услуги ЖКХ (процентов на 20 в общем), проезд (процентов на 30).
кто что думает по этому поводу?
Comments
З.Ы. Будучи с 2 высшими образованиями и работая в гос структуре в учреждении с умственно отсталыми детишками( работа тяжёлая), я зарабатывала 23 тысячи рублей.. откуда вы эти цифры берёте в 55 тыщ ??? а потом приезжаете в Москву, и как правило, однушку снимаете на пятерых... милости просим, только прежде подумайте сто раз.
Так вот комментарий был к этой продаже, следующего содержания:
- За такие деньги у нас в Свердловске можно купить квартиру в центре, трёшку, в новострое. Это жесть!
В Москве действительно есть зарплаты по 50, по 100тыс рублей. Но они, мягко скажем, не для всех. Всякие выпускники, приезжие, те кто только начинает покорять этот город, вынужденны мириться с суммами вроде 22тыс рублей за работу на двух, трёх должностях. Ну по блату, попасть к знакомым за тридцатник - считай повезло. Сеструха двоюродная - после института год работал в интернет магазине за 18тыс рублей, затем ей подняли до 20тыс. При этом, если хочешь снимать комнату за дёшево - готовь примерно 8-10тыс рублей в месяц, и готовься тратить на дорогу от 5 до 7 часов в день, в условиях изнуряющей давки, грязи и духоты летом и холода зимой, плюс от 3х до 7тыс рублей в месяц на одну дорогу - тут зависит даже не от того, насколько далеко квартира от Москвы - а насколько по-идиотски в транспортном плане она расположенна.
Реальный пример. У меня вот дом отца - вроде по прямой без пробок до Москвы за 20минут можно. Но на общественном транспорте, с учётом ожиданий - сначала 50 минут до райцентра, затем час на электричке. Реальные нынешние цены - 37р до райцентра на автобусе/маршрутке, 66р на электричке до Москвы (120 или 128р на экспрессе) 30р - метро, то есть в один конец доехать 133рубля, вернуться домой - столько же. Если мотаться на работу 20 дней в месяц, получается 266х20=5320р, но тут можно разжиться всякими проездными, и скинуть тысячи полторы максимум.
То есть Москва - это такое место, где, в одиночестве, чтобы работать на своё будущее, придётся вычеркнуть несколько лет своей жизни, и быть готовым к ним морально. К тому, что не будет жизни, отношений, досуга - ни-че-го. Рабский труд за копейки. Я видел множество историй, работая в такси, в знаменитой Евросети в своё время - огромнейшая масса ребят, девчат, взрослых мужиков... При том же, бывают и совсем жёсткие истории, когда человек пахал несколько лет, а его вышвырнули на улицу по разным причинам (начиная от развала компании, заканчивая приходом на должность "своих"), ничего так и не скопив вообще - всё съедали наши цены на жильё и транспорт.
Самое хреновое - ты тут нафиг никому не нужен, ты не имеешь право поныть о том, как всё сложно, и не имеешь права остановиться и передохнуть - на твоё место всегда найдётся желающий. Опять же, чтобы не быть голословным - берём Евросеть, набирается по 20 новых продавцов в неделю. Это что, такая развивающаяся компания что ли? Или банально - такая текучка кадров у них? Ответ очевиден.
И
это не госструктуры ни фига.. Я не к тому, что в МОскве хуже, чем в регионах. И нам тут тяжелее. Я к тому, что есть реальность, а она такова , что тяжело всем, и обычным москвичам тоже.. Мы не из тех, которые держат ваши заводы- пароходы, обманывает вас и набивает карманы) Есть обратные примеры - их достаточно, когда ребята приезжают издалека, устраиваются, крутятся как-то и всё хорошо. Можно только порадоваться таким примерам. Но не надо обманываться насчёт прекрасной развесёлой жизни в столице с офигенными зарплатами, бентлями и всякой другой мишурой, которй забивают всем мозг.Просто спуститесь на землю и перестаньте смотреть фильмы Фёдорв Бондарчука какого-нибудь про Рублёвку или ещё какуюнить ересь.
Вот касаемо, к примеру, цен на бытовую технику, работают законы экономики: продавай много и дешевле, или продавай меньше но дороже. Соответственно оборот московского магазина будет в разы выше в силу бОльшего количества покупок.
Во-вторых - бюджет. Его как правило в регионах дефицит, а в Москве случается даже профицит, который успешно пилится на услугах и прочей хуйне. В силу этого профицита учреждения могут позволять платить больше, чтобы люди тратили их в тех же магазинах у комерсов, еще больше увеличивая оборот и налоговую базу.