Лад, если говорить простым языком, это определенное количество конкретных нот (а вернее растояния между ними) на нотном стене, которые "могут" играть... Например, самый часто встречаемый лад в современной электронщине это такой (не помню как называется): 0+2+3+5+7+8+10 Т.е - если стучать только по этим клавишам, и не использовать другие (+1+4+6+9)"опираясь" на 0, +3, +7 ,- то у тебя получится какая-то не режущая слух мелодия (хотя...) Надеюсь понятно что я подразумеваю под цифрами? Если за "0" брать ноту "До", то "+2" является нотой "Ре", "+3"-"Ре#" и т.д. в этом ладу также можно использовать и -2 (+10) -4 (+8) -5(+7) и т.д... Ну это я довольно примитивно объяснил, конечно, но, надеюсь, понятно? Это только один из ладов,а существует их куча... обычно в секвенсорах, в нотных загатовках (в разделе midi chords обычно) имеются народные лады, носят названия они такие :Дорийский, Лидийский, Локрийский, неополитанский и д.р. Поищи в своем секвенсоре (в пианоролле) такие названия, найдешь - наглядно поймешь.
За ноль можно брать любую клавишу, +2 - плюс два полутона...+3 - плюс три полутона... Я ж написал - если брать за ноль ноту ДО, то плюс два это нота РЕ - посмотри на клавиатуру и пойми почему нота РЕ по отношению к ноте ДО является ПЛЮС ДВА... если за ноль брать ноту РЕ, то плюс два будет нота МИ... понятно?
при чем тут ДО ? за ноль можно взять любую ноту... если за ноль мы возмем соль диез, то большая терция от нее - это ДО, малая - СИ... блин, плюс четыре полутона - четыре клавиши вверх (четвертАЯ), от любой ноты...
Comments
Например, самый часто встречаемый лад в современной электронщине это такой (не помню как называется):
0+2+3+5+7+8+10 Т.е - если стучать только по этим клавишам, и не использовать другие (+1+4+6+9)"опираясь" на 0, +3, +7 ,- то у тебя получится какая-то не режущая слух мелодия (хотя...)
Надеюсь понятно что я подразумеваю под цифрами? Если за "0" брать ноту "До", то "+2" является нотой "Ре", "+3"-"Ре#" и т.д.
в этом ладу также можно использовать и -2 (+10) -4 (+8) -5(+7) и т.д...
Ну это я довольно примитивно объяснил, конечно, но, надеюсь, понятно?
Это только один из ладов,а существует их куча...
обычно в секвенсорах, в нотных загатовках (в разделе midi chords обычно) имеются народные лады, носят названия они такие :Дорийский, Лидийский, Локрийский, неополитанский и д.р. Поищи в своем секвенсоре (в пианоролле) такие названия, найдешь - наглядно поймешь.
Я ж написал - если брать за ноль ноту ДО, то плюс два это нота РЕ - посмотри на клавиатуру и пойми почему нота РЕ по отношению к ноте ДО является ПЛЮС ДВА...
если за ноль брать ноту РЕ, то плюс два будет нота МИ...
понятно?
малая терция 0+3
за ноль можно взять любую ноту...
если за ноль мы возмем соль диез, то большая терция от нее - это ДО, малая - СИ... блин, плюс четыре полутона - четыре клавиши вверх (четвертАЯ), от любой ноты...