+
Флейм Profile Feed

Музыкальное образование

Чувствую сильный недостаток данного ...
Понимаю что бред, но всетаки можно хотябы азы выучить на дому , и какие статьи или книги посоветуете .

Прошу не разводить флуда и насмешек .
1 ▲
18 April 2008 15:31
Silicate

Comments

Способин "Элементарная теория музыки"
Во... спасибо огромное.
гитара с нотной грамотой ето одно и совсем другое - проги которые вызывают у некоторых сравнение с высшей математикой
Вот как раз нотную грамоту я и хотел... наверно... ее реал без инструмента выучить ?

На гитаре учится имею возможность , но не буду , тк не люблю такую музыку, люблю тыц тыц
Поверь с "инструментом" учить будет легче ...
клавиатура в кей эдиторе тоже музыкальный инструмент. и не обязательно именно играть на нем чтоб ноты выучить
Во! обьясните мне что такое мотив , а то немогу понять..

я как понял , это то что я называю "основной темкой " ?
Во! обьясните мне что такое мотив , а то немогу понять..
я как понял , это то что я называю "основной темкой " ?

Не совсем!

Мотив - в музыке - краткая мелодико-ритмическая фигура; наименьшая самостоятельная единица музыкальной формы произведения.

Конечно, объяснить значение простого слова очень сложно. Но вполне можно понять смысл из уже существующих высказываний и предложний. Например:
У группы Руки Вверх все песни на один мотив.
Песня написана на мотив старого военного марша.
В русской музыке часто прослушиваются еврейские мотивы.

Тогда как, осноная тема - это что-то конкретное. То мотив - это нечто неявное, скорее узнаваемое на подсознании, чем явно слышимое. В некоторых случаях, можно сказать, что "мотив" - это синоним слова "напев".
Спасиб вроде дошло...

В русской музыке часто прослушиваются еврейские мотивы
Вот мое мнение. Знание нотной грамоты для композитора, исполнителя-это особый дар. Дар чувствовать гармонию в бесконечном потоке эммоций, чувств, способность воспроизвести их с помощью звуков взятых из головы и проиграть на музыкальном инструменте. Имеет огромное значение и тот факт что все выше описанное можно изложить в нотах на нотной строке. В общем если хочешь заниматься музыкой профессионально, то без этих навыков уж точно не обойтись!
И пускай многие говорят что сейчас эра музыки которую пишут на компьютере, принципы запись-воспроизведение музыки с помощью нот еще долгое время будет актуальна. Очень много музыкантов пишущие музыку без представления что же такое хотя бы терция при вопросе какие эммоции они хотели передать с помощью своей музыки, затрудняются ответить. Печально. В заключении скажу лишь, я однозначно за изучение нотной грамоты.
Муз.литературу можно приобрести в любых крупных книжных магазинах г.Москвы да и не только Москвы, а всей нашей не обьятной родины в любом городе. Цены в диапазоне 500-700р. за уч.пособие. Для начинающих подойдут разного рода самоучители, там расписаны основы музыкальной грамоты, ну типа-что такое целые, половинные, четверные...ноты, диезы и бемоли, мажоры и миноры, ритм, метр. Из авторов Катанский В.М.
Хм, из последних событий в моей жизни, вышла на меня небольшая группа людей, которые получили высшее музыкальное образование. В легкую читают ноты, играют сложные произведения... И как говорят - мы понимаем, что все это не то, нам надо научиться писать музыку на компьютере, и сводить треки, а этому нас не учили...

Ну а вот все говорят - без музыкального образования, написание музыки - это детский сад. А что если, скажем, я если слышу какую-то мелодию, то я могу сразу же сесть за пианино и сыграть ее на память даже не подбирая? Ну для простоты сыграть ее в ЛяМиноре или ДоМажоре? Что если мелодии, которые рождаются в голове - записываются сразу же через нуендо? Что изменилось бы, имей я музыкальное образование? Ну кроме того, что пришедшая музыкальная композиция в дороге, могла бы записаться на любом клочке бумаги?

Еще один довод против нотной грамоты - я через Нуендо могу разбить ноту на 480 частей. На классическом нотном стане - это сделать очень проблематично.

Скажем так, я худо-бедно знаю где пишется нота До, чем отличаются целые от половинных, восьмых и тд, как выглядят паузы, что такое диез и бемоль - в общем азы. И я не разу не воспользовался этими знаниями.

Все гармонии - сложные или простые, со сменой гамм, или на одном аккорде пишутся... ну как-то интуитивно чтоли, даже не на слух, а на настроение. Музыка - это же не математика, где все пишется по формулам... И чувства музыки никак не зависят от знаний тризвучий, септ-аккордов и тд и тп.

Со знанием нотной грамоты ты получаешь возможность сыграть... ну скажем на пианино, музыку написанную не тобой, и которую ты не слышал до этого (или если ты не можешь воспроизводить, что слышал). Но никак не писать на каком-то более высоком уровне, чем те кто ее не знают... Это мое личное и предвзятое мнение основанное на личном опыте, и опыте всех кого я знаю. (Почему-то больше всего запомнился один человек, который козырял знаниями нотной грамоты, своей значимостью от своих же знаний, но который не смог правильно сыграть на пианино трек Савичевой "Прости за любовь", дико переврав все аккорды с правильных на элементарные).

Да, на P.S. - Всякие разговоры о том, что "музыкальное - это ооооо", это всеравно что говорить "чтобы стать хорошим гуманитарием, надо стать технарем!". Пустые слова в общем то, кто-бы что не доказывал. Все примеры, которые я видел в жизни (именно примеры, не слова и умные статьи), говорили об обратном.
Не зная разрешения аккордов и интервалов, их обращений, двойных доминант и т.д., ладов, последовательностей не так просто методом тыка найти нужную гармонию. Я не спорю, интуитивно можно подбирать, но по большей части это будут трезвучия и основные ступени - 1 4 5 с отклонениями в параллельные тональности. Со знанием музыкальной грамоты ты уверен в своём творчестве, оно имеет под собой фундамент. Так происходит везде.

Например при строительстве дома, при определенных знаниях можно провести расчет просадки дома а так же избежать её (сопромат, металконструкции все дела). А методом тыка можно годы угробить что бы понять "да как же сделать так что бы этот чертов дом не проседал?"
Не зная разрешения аккордов и интервалов, их обращений, двойных доминант и т.д., ладов, последовательностей не так просто методом тыка найти нужную гармонию.

Ну а что значит найти нужную гармонию? Что такое вообще эта "нужная" гармония? Я же говорю - музыка - это не математика, тут не может быть нужных или не нужных, и гармонии не подбираются методом тыка, или какими-то знаниями.

И что значит "уверенность в своем творчестве?" Что такое уверенность в своем творчестве? (Именно в творчестве).

Я не говорю это потому что хочу оспорить твое мнение, чего-то доказать, выпендриться и т.д. а действительно не понимаю. Не вижу связи между знаниями нотной грамоты и способностью писать музыку. И не знаю ни одного примера, который бы показал, что человек не знающий нотную грамоту - не мог что-то написать, а знающий - был композитором от бога! Ну тоесть такие примеры есть (хотя есть и обратные), и знание нот там не причем, обычно что-то другое. Или человеку дан слух и способность превращать свои чувства в ноты, или не дано ничего, учись ты или не учись. И в первом случае, достаточно заниматься созданием музыки, и овладеешь искусством написания на высоком уровне...

Ну я не сторонник не подкрепленных ни чем слов, могу на своем же примере показать (а я уже говорил - все мои знания ограничены самыми азами), что человек без знания нотной грамоты может писать сложные гармонии (только завтра, а то полтретьего ночи сейчас).
музыка - это не математика

Ну как это, она в чем то родственна математике. Есть свои закономерности которым она подчиняется. Это и есть разрешения аккордов например. Либо туда, либо сюда, по другому нельзя. А вот куда захотел - это уже диссонанс, неверное решение.

И что значит "уверенность в своем творчестве?"

То что ты всегда можешь положиться на накопленные знания и теорию. Фундаментальность творчеста, я это имел ввиду.

Не вижу связи между знаниями нотной грамоты и способностью писать музыку.

Да причем тут нотная грамота. Нотная грамота это умение писать, как в школе прописи. А литература и русский язык в той же школе - это умение красиво и правильно говорить. Вот отличие писанины нот от написания музыки.

Что такое вообще эта "нужная" гармония?

А например вот: неаполитанский секст - каданс - д7 - тоника. Неграмотный человек не знает что во что разрешается. И будет искать эту закономертость.

Fly_Dream, как ты думаешь, красивая ли картина получится если художник не знает какой цвет получится при смешении красок или не знает сочетания цветов?
Ну как это, она в чем то родственна математике. Есть свои закономерности которым она подчиняется. Это и есть разрешения аккордов например. Либо туда, либо сюда, по другому нельзя. А вот куда захотел - это уже диссонанс, неверное решение.

Ну тут - да. Действительно из одного аккорда можно перейти не к вообще любому другому, получится действительно диссонанс в некоторых случаях, но тем не менее - это же можно услышать самому без знания нотной грамоты?

Я, кстати, понимаю это негодование, когда из ста человек написавших треки, девяносто шесть - написали ЛяМинор - ФаМажор - СольМажор - ЛяМинор. Но мне так кажется, если человек действительно хочет писать музыку, хочет овладеть этим мастерством в самых тонких его ньюансах, то тут не знание написания нот на бумаге ему поможет а личный опыт, эго эксперименты с гармониями, долгое прослушивание приемов других уже признанных композиторов (что вобщем то тоже можно считать образованием). И в итоге он добьется какого-то своего уникального стиля изложения музыки, и сложных гармоний, и красоты и всего всего. Но повторюсь - если он сам захочет овладеть этим, и будет готов к тому что все сразу у него не получится, к долгому пути к вершине мастерства и всему остальному...

Все как обычно ИМХО на личном моем и моих знакомых...

как ты думаешь, красивая ли картина получится если художник не знает какой цвет получится при смешении красок?

Не то опять. Аналогия с цветом - это аналогия с тем, получится ли у музыканта мелодия, если он не знает что услышит нажав До и Ми. Аналогия с нотной - это как необходимость знать художнику черчение, и уметь орудовать транспортиром, циркулем и линейкой!

Да причем тут нотная грамота. Нотная грамота это умение писать, как в школе прописи. А литература и русский язык в той же школе - это умение красиво и правильно говорить. Вот отличие писанины нот от написания музыки.

Хм вот это хороший довод. Человек действительно не научится правильно и грамотно говорить не зная литературы и русского языка. Тем не менее - с музыкой все обстоит немножко иначе из-за некой большей свободы ее изложения. Тоесть тебя научат играть какие-то признанные сложные темы, существующие аккорды, переходы и тд и тп... Но не получится ли так, что ты станешь одним из сотен клонов выпускников профильных вузов по классам игры на фортепиано, которых учат одному и тому же и играют они одно и то же?

Продолжим дисскусию завтра... близится утро уже...
Аналогия с цветом - это аналогия с тем, получится ли у музыканта мелодия,

Я бы так не сказал. Твой пример с мелодией это "получится ли у человека лицо на картине" А вот как раз знания смешения красок - это знания опять же к примеру разрешения аккордов.

Но мне так кажется, если человек действительно хочет писать музыку, хочет овладеть этим мастерством в самых тонких его ньюансах, то тут не знание написания нот на бумаге ему поможет а личный опыт, эго эксперименты с гармониями, долгое прослушивание приемов других уже признанных композиторов (что вобщем то тоже можно считать образованием).

Вот ты меня извини, но как можно снимать музыку, не зная как её воспроизвести? Ну услышал ты там что-то, но названий аккордов не знаешь, и соответственно не можешь наиграть их. Будешь ковырять пока не найдешь похожие ноты.

Музыкальная грамота - это язык. Язык музыки. Человек изучивший этот язык начинает понимать эти "слова" которые играются.
Это равносильно тому что слушать англичанина не зная английского. И потом долго догадываться по его взгляду, жестам что он хотел сказать.
но как можно снимать музыку, не зная как её воспроизвести? Ну услышал ты там что-то, но названий аккордов не знаешь, и соответственно не можешь наиграть их. Будешь ковырять пока не найдешь похожие ноты.

Я же писал уже. Я не буду ничего ковырять, я сыграю это, с первого же раза. Не зная никаких названий аккордов. Тут ведь дело не в названии аккордов а в способности слышать музыку.
но как можно снимать музыку, не зная как её воспроизвести? Ну услышал ты там что-то, но названий аккордов не знаешь, и соответственно не можешь наиграть их. Будешь ковырять пока не найдешь похожие ноты.

Я же писал уже. Я не буду ничего ковырять, я сыграю это, с первого же раза. Не зная никаких названий аккордов. Тут ведь дело не в названии аккордов а в способности слышать музыку.

UPD.
А другой человек зная все эти названия, не смог подобрать песню Савичевой.

UPD2.
Если есть скептис по поводу такого смелого высказывания, я даже предлагаю провести эксперимент завтра, доказывающий что это реально.
Хорошо. Я тебе завтра наиграю последовательность аккордов с мелодией, и попрошу в кратчайшие сроки выслать подобие. Потом сравним. Это и будет прямым доказательством.
Ребята мне кажется вы зря спорите, каждый из вас прав по своему - и в некоторых моментах соглашусь с обоими.

В данном случае я буду мучаться как сказал Nils Bor но путем проб и ошибок я сыграю то что я услышал и сделаю это без знания названий аккордов, главное здесь:
в способности слышать музыку.

Для электронной музыки - отсутствие образования считаю не фатальным, но к любой другой это уже вряд ли применимо.
Nils Bor прав - без фундамента конечно сложно собрать здание что бы оно не развалилось. И еще один момент: опыт - это тоже образование как не крути.
Сумируя все что я сказал вчера (Вчера у меня вылезло под конец это противное 504 bad gateway ошибка.

Можно иметь музыкальное образование, и при этом не быть способным подобрать ничего. Зная аккорды! Пример с Савичевой и песней прости за любовь!

Можно хорошо слышать музыку (тут не идет речи о том, дано это или нет. Это может в себе развить любой человек). И не зная аккордов прекрасновсе подбирать.

В любом случае у нас есть цепочка:
Услышал - Представил себе из каких нот состоит - понял какие это аккорды - сыграл.

Вырежем третье:
Услышал - Представил себе из каких нот состоит - сыграл.

По моему сработает : )))

Хорошо. Я тебе завтра наиграю последовательность аккордов с мелодией, и попрошу в кратчайшие сроки выслать подобие. Потом сравним. Smile Это и будет прямым доказательством.

Хехе, класс, я как раз хотел предложить что-то подобное. Скажем связываемся по аське, у меня включено нуендо, и вст Едрол Супер Оркестра с пианино, высылаешь мне трек, я его записываю в пианино, экспортирую и высылаю тебе сразу же (без квантизации и тд и тп).

Ничего сложного гармонически, но попробуй сними ))) или сочини не зная законов

Ок, я сейчас только проснулся, посмотрю.
Хехе, класс, я как раз хотел предложить что-то подобное. Скажем связываемся по аське, у меня включено нуендо, и вст Едрол Супер Оркестра с пианино, высылаешь мне трек, я его записываю в пианино, экспортирую и высылаю тебе сразу же (без квантизации и тд и тп).

Где же вы были со своим рвением, когда РИО Продакшен проводили аналогичный конкурс-задание http://promodj.ru/forum/viewto … Question
Где же вы были со своим рвением, когда РИО Продакшен проводили аналогичный конкурс-задание promodj.ru/forum/viewtopic.php …

Да ну, зачем это надо? :)) А если честно то проворонил как-то... 18 марта это было? Видимо занят был чем-то... может быть преддипломным, или практикой...

Cyr вобщем у тебя в первом треке сложность в том, что там очень много переходов из гаммы в гамму. Такое нужно подольше послушать, чтобы запомнить. Простота там в том, что каждый аккорд - это простое тоническое тризвучие. Тем не менее, вот начальные 3\5 трека с точной последовательностью аккордов (ну там в темпе 120, и на пианино, ибо совсем уж соблюдать все - паузы и инструменты - это надо дольше сидеть, качать ВСТ какие-нибудь...).
slil.ru/25858533
Ну и вот еще, в догонку... Гармония со сменой гаммы по середине, и возвращением обратно. Никакого диссонанса, набил вот с двумя роялями, стилусом, бассом и парой ваншотов за полчаса... Мне до сих пор не понятно, что бы вот сейчас изменилось, когда я играл эту темку на пианино, если бы у меня было музыкальное образование. slil.ru/25858696
Да, видимо посидеть подольше придется Smile пока это не особо похоже. Как закончишь - выложи миди, просто сравним и все. Что бы проще тебе было - соль-минор, размер 3/2

хм... что именно не похоже, звучание? Так я же говорю, что игралось все на пианино, с соблюдением только аккордов. Добиваться точной копии звучания, с сохранением формы, нужно сидеть до вечера. Совершенно ни к чему это всё.
Что ты под этим понимал?

Начало с СольМинор гамме, затем переход в гамму ДоМинор, и окончание в СольМинор*е.

так вот аккорды-то и не очень похожи

Аккорды те же. Запусти по аккордам одновременно со твоим треком.
В общем тема зарулила уже непонятно куда, какие-то тесты, само-пиар начался. Спор получается обо всем сразу и ни о чем одновременно.
Cyr на тему аккордов. Давай еще твой трек попиарим, хоть и распиленый кусочками:
slil.ru/25858868
4 такта твоего трека/4 моего...
и твое отклонение в субдоминанту из соль-минора, это лишь отклонение, а провести правильную модуляцию ты не сможешь

Вот тут ты зря кстати.
Сделай модуляцию в ми-бемоль минор через ре-мажор опираясь на слух

Это кстати один из не самых сложных примеров, встречавшийся в демо-мидишке к одному из прошлых виндовсов (нравилась миди, потому и запомнилась).
slil.ru/25858980
ренируйся, сколько душе угодно. Тут простые аккорды.

Я и говорил что простые, и я не тренируюсь.
Я не стал ни рассщепленных квинт пихать, ни тритонов, ни хроматики и альтерированных основных ступеней. Все четко и понятно как строится, но без знания основы - даже такую простую последовательность с бухты-барахты не сочинить.

А кто говорит о бухты-барахты? Естественно не сочинить, но играя на пианино на протяжение 10 лет, безо всякого образования, пусть даже в жанре импровизации - сможешь. И не такое.

UPD зато вот пока гуглил, пытаясь понять что за странные слова ты написал, наткнулся на форум академической музыки. Вот тебе и пример образования вопросы на форуме "А есть какое-то общее правило как делать Модуляцию? А то у меня не получается...". Ответ "Энгармоническая модуляция через уменьшенный септаккорд". Что в итоге получается? Человек использует этот прием... И еще сто человек тоже... А с ушами, они сами выведут последовательность тональностей, получив тем самым свою неповторимую гармонию...

UPD2
Вы только не думайте что я пытаюсь сказать, что нужно всего лишь уметь слушать, и сразу станешь писать гармонии достойные великих классиков. Естественно придется пройти долгий и тернистый путь совершенствования себя как композитора, от простых мелодий "двумя пальцами" до более сложных. Но в итоге ты всеравно придешь ко всему о чем писалось выше, пусть даже не зная смысла вкладываемого в термины субдоминанта, септаккорд и др...
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.