+
Общий музыкальный Profile Feed

Треклисты

Приветствую Вас, милые жители этого форума. Сегодня, я хочу обратить Ваше внимание на то как нужно писать треклисты. И нужно ли вообще?

Начнём с последнего, Треклист обязательная составляющая микса, не важно авторский материал или купленный, треклист должен быть. Время пиратский дисков прошло, сейчас нужно выказывать своё уважение к Артистам пишущим для Вас треки.

Являясь модератор ПромоДЖ, мне приходится посещать до 60-70 страниц в день, дабы рассмотреть заявки на проморадио. И зачастую встречается так отвратительно написанные треклисты, что я тут же закрывая страницу. Например, сегодня была заявка, микс записанный с винила(по словам владельца страницы), а треклист явно сделан кликом "generate html tracklist" из программы winamp, даже названия пиратских рип-комманд иногда не стирают, не говоря про то, что не удаляют дурацкие (5:46) в конце каждой позиции. Это мерзко! Имейте совесть! Уважайте Артистов! И перестаньте ради бога выдавать то, что Вы воруете музыку!

Итак, как же верно составить трек лист:

В идеале он должен включать:

1 Имя артиста
2 Название трека
3 Название Версии
4 Рекорд лейбл

Раз уж менталитет в нашей стране не позволяет людям платить за музыку, то рассмотрим несколько примеров, как же улучшить визуальную реакцию от просмотра Вашей страницы с Вашим миксом.

Например, скачиваем с всеми известного сайта рекордингс мп3 файл:

01-plastikman-spastik_dubfire_rework-loyalty.mp3

Итак теперь примеры того, как плохо, а как хорошо:

Плохо:

первый вариант:

03. ...........
04. 01-plastikman-spastik_dubfire_rework-loyalty.mp3
05. ...........

второй вариант:

03. ...........
04. plastikman-spastik_dubfire_rework-loyalty (9.30)
05. ...........

третий вариант:

03. ...........
04. Plastikman - Spastik Dubfire Rework (9.30)
05. ...........

Вот так вот, делать нельзя, это отталкивает разбирающихся людей, и моментально выказывает в Вас использование Программ для сведения музыки.

Теперь.... как же выглядеть крутым?

хорошо:

03. ...........
04. Plastikman - Spastik (Dubfire Rework) [Minus]
05. ...........

Помните: встречают по одежке...
---------

Если есть какие-либо вопросы по теме, готов ответить;).

Продолжать ли статьи?

0 ▲
1 December 2007 0:41
Alex Markachev

Comments

лично мне по фиг. есть трек лист или нет, т.к. миксы не качаю.
часто смотрю треклисты и уже по ним решаю качать или нет, без треклистов не качаю)
А если в самой композиции плагиат?

Вот, к примеру http://plazmodium.promodj.ru/t racks/160512.html

С этими-то товарищами что делать?

Читайте законы об авторском праве. И все поймете. Альбинони давно умер. Делайте выводы.
Nils Bor
=)))а правопреемники на исключительные права есть? не узнавал?
Alex Markachev я очень уважаю твоё творчество и считаю, что в своём стиле ты один из лучших. да ты разумеется прав, что треклист очень важен, потому что иногда начинают писать:"А чё за трек на такой то минуте и т.д". но нужно ли наименование лейбла??? я считаю, что нет. половина людей и понятия не имеют что такой лейбл вообще существует или могут задаваться вопросом:"а что такое лейбл?".
поэтому я тебя поддерживаю про идеальный треклист по всем пунктам кроме названия рекорд лейбла
Ivan Life, тут важно понимать всю значимость рекорд компаний, и проявлять к ним уважение. А если посмотреть с житейской точки зрения, то это должно развивать кругозор. Допустим, ты слушаешь чейто микс, и слышишь очень любимый трек, смотришь...ага...лейбл такой-то, идёшь и ишешь другие релизы лейбла, и с большой долей вероятности ты найдёшь приятные слуху композиции.

DJ Lake, на пластинке должно быть написано))) а если мп3 играешь, то тебе поможет сайт www.discogs.com, там очень легко найти необходимую информацию, как вариант рекордингс, в каздом релизе есть nfo-файл, который содержит всю информацию о релизе.

dj_toozz, У тебя может не отображаться что к тебе заходил админ, так как
а) он мог быть не залогинен
б) залогинен но на другом "зеркале" (promodj и pdj, не одно и тоже)
Alex Markachev , не так давно писал диплом, и нам силком впаривали, что в настоящем ГОСТе нумерация идет БЕС "точки". То есть
03 ...........
04 Plastikman - Spastik (Dubfire Rework) [Minus]
05 ...........

Конечно, к треклистам никакого отношения не имеет, но почему бы и нет?

Далее. Время, мне кажется лучше указывать, причем время начала трека в сете. Видел где-то, мне понравилось. Если трек лист "для народа", то время все же необходимый атрибут. Сколько раз сталкивался с тем, что приходилось слушать-считать песни с начала, дабы понять кто играет тот трек, что мне понравился.
Digital-Cj, хех прикольно! буду знать;)

Здесь, я говорил про время самого трека, конечно если указанно время начало трека в миксе, это очень хорошо, показывает заботу о слушателях;) хорошая поправка;)
dj_toozz
при чем тут проморадио?
еще пару слов про радио - защитаю как флуд не по теме.
Хорошая тема!Давно пора обязать ВСЕХ Dj выказывать признательность людям,благодаря которым они становятся популярны,т.е. авторам треков. У нас еденицы Dj пишут качественную электронику!
когда не хочу я не выкладываю треклист. кто хочет - затратит усилия чтоб найти трек, переслушает огромное колличество музыки и может быть найдет. чтоб мои усилия на подбор треков комментировались мучением конкурентов. а треклисты с лайвов вообще не пишу. моё дело музыку а не тексты писать
Конечно не знают названия рекорд лэйблов, потому что покупают или качают у пиратов, а тем плевать кто выпустил трек и они его тупо не пишут. Ребятки, пора по-моему уже становиться на современный уровень, писать нормально трек-листы, как это делается во всём мире известными исполнителями и не только.

Артист - Название трека (версия трека) [лэйбл]
Нильс, спасибо за совет. в следующей жизни обязательно так поступим
Энди Сток не пишет его по другим соображениям.
Играйте то, что сложно найти. И оглашение плейлиста на вашу эксклюзивность никак не повлияет.
НИЛЬС, вот по собственным соображениям и я, и многие другие свои треклисты не разглашают. если это законом когда нибудь приравняют к пиратству, тогда пожалуйста. вообще не будем миксы выкладывать. на западе немногие это делают. мой же кумир карл кокс. многие его треклисты и по сей день загадка для меня. помогать левым людям в поиске материала не в моих интересах
если этот треклист требуется не для других диджеев и музыкантов, чтоб помогать им в их поиске музыки и лейбла, тогда зачем? может для того чтоб доказать что мы не играем пиратские треки? кому это доказывать? вам, нильс, модератор портала? или кому еще? да нафиг надо, кроме вас есть тысячи потребителей, которых не сильно злит отсутствие треклиста.
+1 Месыч Exclamation ... Хотя впринципе я трек-листы выкладываю ... Лэйблы указывать А мб еше найти сколько ложек сахара Эбавы кладут себе в чай Question
А мб еше найти сколько ложек сахара Эбавы кладут себе в чай

Не надо громких фраз. Эбав Бьёнд выкладывают всегда свои треклисты в таком формате, который я показал. И все остальные.

Еще отмечу что тема не о том, ВЫКЛАДЫВАТЬ ИЛИ НЕТ. А о том, что если выкладываете треклист, пишите его в правильном формате. Нежелание же показывает шаровое отношение к профессии: "Выложу так...ну и хрен с ним, сойдет"
Дигвид всегда выкладывает треклисты к радиошоу "Транзишинс", и лейблы там указываются. единственное чего не могу понять, почему у него часто вместо треков стоит "ID" - не хочет раскрывать секрет, какой там трек??? или что это вообще за ерунда такая?
Не надо громких фраз. Эбав Бьёнд выкладывают всегда свои треклисты в таком формате, который я показал. И все остальные.

Я просто привел пример ...
ID пишется когда трек-лист опознают, т.е. выкладывают сторонние люди. Официальные трек-листы всегда имеют полное название.

CDR пишется когда трек не подписан.
А почему нет то? )))))) Человек прислал ван Бюрену трек, он ему понравился, и на особых условиях он к примеру берется в ротацию A State Of Trance.
Походу именно ета Idea
тогда всем вопрос:
если всё-таки я не хочу так просто сдавать материал, который играю?

ага, все жаждят просто узнать, что у тебя за треки в миксах - и накачать себе таких же
слем, у меня иногда коллеги выпытывают треки. поэтому я многое скрываю
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.