Профессия - звукорежиссер
Всем привет. Собственно, вопрос к тем людем, которые связаны с этой профессией. Хочу поступить в институт (на 2ое высшее) для обучения специальности "звукорежиссер", чтобы по окончании его устроиться на работу в какую-нибудь студию. Насколько реально найти работу в этой сфере? Обязательно ли учиться в институте или лучше пройти какие-нибудь курсы?
Comments
"Я звукорежиссёр,я не хочу знать ноты и гармонию,я хочу делать запись и сведение"?))
А вообще уровень подготовки нынешних выпускников никакой, так что сразу ищите, где будете практиковаться.
Звукорежиссура это такое дело, где без практики теория вам не поможет вообще никак.
Реально ли устроиться затем на работу? Не всегда.
Пардон, когда приходят студенты старших курсов и не могут отличить гейт от гейна, не понимают принципа работы АРУ, чем баланс отличается от сервобаланса и не знают, что такое крутизна среза фильтра - это уже не грустно, это уже трагедия.
Т.е. на уровне работы каждого прибора в плане электрических схем, транзисторов и пр?
Хотя большинство звукорежиссеров эмиттер от коллектора не отличат, и дай бог буферный повторитель не спутают со стабилизатором.
Но уж хотя бы на уровне коммутации, разводки и блочного функционирования модулей знать нужно... А то приходил один такой товарисч... чуть сигнал на каком-нибудь канале пропал - тут же звонит - "все, беда, караул"
про практику - идите хотя бы в концертные звукрежи, там насобачитесь быстро.
и, кстати, то, как вас учить будут - это еще не значит истину в последней инстанции... У каждого свой почерк, и способы решения задач у каждого тоже свои. Главное - результат.
Прежде чем выбирать себе профессию - ты лучше сначала изучи коньюктуру рынка. Сейчас основной навык который требуется от звукача - это самопиар и реклама своих услуг. Потому что безработных звукочей щас пруд пруди. Предложений работы в сотни раз меньше, чем желающих работать. Отсюда и тотальный демпинг цен на эти услуги. Хочешь оставшуюся жизнь влачить жалкое существование и работать за гроши - вперёд, только не говори потом, что я тебя не предупреждал. Нормальные деньги в профессии сейчас получают единицы, которые работают на звёзд. Туда даже хорошему опытному звукорежу не пробиться, если нет блата и связей. У нас в РФ в тусовке шоубиза всё решают в первую очередь связи, и только потом твой профессиональный уровень.
Так что если ты не сынок или кореш какой-нить звезды, то это практически гиблое дело. В студию на практику тебя никто не возьмёт по той же причине (знакомства). Никому не нужен там лишний человек с улицы. Тем более никому не нужны молодые в этой индустрии, никто не будет плодить себе конкурентов. Да хоть посмотри любой раздел вакансии/предложения работы - на одну вакансию или предложение слетаются просто ТУЧИ голодных звукорежей с опытом, которые не первый год в профессии, просто им не повезло, на всех не хватает работы.
Сварщиком же 5-го разряда, к примеру, я уверен, ты сможешь заработать гораздо больше - хорошие сварщики везде нужны и всегда будут при работе.
Не хочешь работать руками - как альтернативу могу предложить всегда востребованную работу головой, к примеру - веб программинг, и особенно разработка приложений для iOS и андроид. Рынок мобильных устройств будет и дальше развиваться, следовательно хорошие разработчики приложений для них всегда будут востребованы.
По поводу колледжа: спасибо за ссыль, ехать в сша это слишком напряжно по многим причинам, в том числе финансовым.
Вот те их сайт www.berklee.edu/majors/mpe.htm …
У них есть и онлайн-курсы, но тоже денег стоят нехилых, на них можно себе студию домашнюю собрать неплохую.
Дешевле и эффективней, как по мне, будет заниматься самостоятельно. Только проблема поиска работы никуда не уйдёт.
forum.rmmedia.ru/showthread.ph …
Цитата:
"посмотрел вакансии\резюме по москве, на superjob получилось соотношение 2 \ 2761. Что-то не очень заманчивая перспектива, и зарплата предлагается невысокая.
это к тому, что стоит ли вообще учится в этом направлении."
Без комментариев, как говорится.
И ещё достаточно наглядный пример вот в этой теме:
Человека, разместившего вакансию - просто завалили письмами, пришло более 500 писем от желающих.
При таком диком конкурсе о каких перспективах можно вообще говорить...
"Вы учтите, что у нас кризис на дворе и спрос на медиаконтент будет падать очень сильно еще 5-7 лет. Поэтому вкладываться в медиа - имхо, очень плохая идея. Чтобы купить квартиру, нужно идти "по волне". Ищите волну, а не оперируйте позавчерашними идеями, которые сегодня уже не работают.
Источники: собственный опыт, безработный друг с HD-камерой, worldcrisis.ru"
"я тут помониторил сайт улов умов))
и выяснил что специальность звукорежиссер - самая низкооплачиваемая в россии )) даже продавцы больше получают
звукорежиссер в среднем по мнению работодателей - должен получать чуть больше чем уборщица
к примеру в москве в Мхате горького - вакансия
зп 10000 рублей
или на лаврадио 15000
это даже не смешно
при том что это весьма сложная, трудная , требующая особых навыков и большого опыта профессия..."
"В этой профессии очень тяжело. Если ты талантлив, то найдётся куча народу, которые захотят тебя использовать просто так. Если ты делаешь дерьмо, то никто с тобой работать не захочет. Ты будешь учиться этому всю жизнь, положишь кучу усилий, труда, вложишь нехилые бабки на аппаратуру, а в итоге поймёшь, что то, что тебе платят за твою работу совсем не окупает того, что было потрачено."
Специального образования не получал... А те, кто получали - знакомые, ЗАДРОТЫ (не все, конечно:)) и, я бы не сказал, что они сильно выделяются тем самым...
Знания пришли с опытом...
Единственное, смотря кем ты хочешь работать на студии... Аранжировки писать, мастерить, сводить, записывать... Или, может, все сразу... Если все сразу, то, конечно, нужно учиться:)
Хочешь хорошо зарабатывать на этом - нужно хорошее и качественное образование плюс рекомендации от известных/именитых людей (Ну, я не знаю, кто это может быть, продюсерские центры, продюсеры и т.п.)
Кстати, можно попробовать пройти какие-нибудь специализированные курсы... Естественное, заведение должно быть высокого уровня, чтобы этот диплом был в хорошем весе...
Надо думать, что на звукорежиссера у нас в стране не особо здорово учат:) Поэтому, была бы возможность - учись за границей и там же оставайся.
Возможно, достаточно будет огромного желания и некоего таланта! Если быть фанатом своего дела, можно изучить и научиться всему самому... Но опять же, НУЖНА ПРАКТИКА!!
Кроме того, не помешало бы иметь музыкальное образование:-РР
Удачи:))
"Аранжировки писать, мастерить, сводить, записывать" Наверное, на студии человек должен всё уметь? Или всё же есть деление инженер сведения, инженер мастеринга?
Можно и концертным звукрежем.
"Кстати, можно попробовать пройти какие-нибудь специализированные курсы" Если кто-нить знает таковые напишите плиз.
Беруши, да, можно:) Иногда пользуюсь.
Но там уже нужно иметь свое оборудование:) Да и вообще, нужно иметь свое:)