+
Общий музыкальный Profile Feed

Профессия - звукорежиссер

Всем привет. Собственно, вопрос к тем людем, которые связаны с этой профессией. Хочу поступить в институт (на 2ое высшее) для обучения специальности "звукорежиссер", чтобы по окончании его устроиться на работу в какую-нибудь студию. Насколько реально найти работу в этой сфере? Обязательно ли учиться в институте или лучше пройти какие-нибудь курсы?

3 ▲
4 January 2013 15:36
Mr. Lover lover

Comments

без музыкального образования хахаха в звукорежиссеры ?
Да, забыл. Муз. образование обязательно?
Звукорежиссеру нафига муз.образование? Он же не музыку пишет, а частотки режит, м?
Может я со звукоинженером путаю
А если к звукорежиссёру придёт записываться вокалист или гитарист?Звукореж будет говорить им "Вот этот аккорд восьмой по счёту,или нотку вот эту,почти самую высокую,нужно чуть выше взять"?)
Ноты долго учатся? Или муз.образование автоматом апгрейдит слух до абсолютного?
По большому счёту я и хочу заниматься технической частью, разбираться в компрессорах, эквалайзерах, ревербераторах и пр.
если вы хотите в этом разбираться, не обязательно идти учиться. наука невелика
Но всё же если вы добьётесь успеха чисто в звукорежиссуре и к вам в будущем придёт клиент,отучившийся в муз школе,закажет вам запись инструмента,засыпет вас муз. терминами,а вы что ему скажете?
"Я звукорежиссёр,я не хочу знать ноты и гармонию,я хочу делать запись и сведение"?))
ХАХАХА можете забыть про институт звукорежиссера
Да кому он нужен, нуднятину пять лет учить какую-то
Хотите в музыкальную звукорежиссуру - вам в Гнесинку.
А вообще уровень подготовки нынешних выпускников никакой, так что сразу ищите, где будете практиковаться.
Звукорежиссура это такое дело, где без практики теория вам не поможет вообще никак.

Реально ли устроиться затем на работу? Не всегда.
и вообще - работа звукорежиссера - достаточно тяжелый и весьма малотворческий труд. в России звукорежиссеров как таковых нет, есть звукоинженеры. и будьте готовы к тому, что как и в любой инженерной специальности надо и техническими аспектами владеть, сколь бы они ни были маловажны без практики

Пардон, когда приходят студенты старших курсов и не могут отличить гейт от гейна, не понимают принципа работы АРУ, чем баланс отличается от сервобаланса и не знают, что такое крутизна среза фильтра - это уже не грустно, это уже трагедия.
"то как и в любой инженерной специальности надо и техническими аспектами владеть"
Т.е. на уровне работы каждого прибора в плане электрических схем, транзисторов и пр?
если будете и на этом уровне знать - вам только в плюс...
Хотя большинство звукорежиссеров эмиттер от коллектора не отличат, и дай бог буферный повторитель не спутают со стабилизатором.
Но уж хотя бы на уровне коммутации, разводки и блочного функционирования модулей знать нужно... А то приходил один такой товарисч... чуть сигнал на каком-нибудь канале пропал - тут же звонит - "все, беда, караул"
Переезд в Москву для обучения - это слишком радикально. Только если на заочное. Может быть тогда курсы где и теория и практика в одном?
на заочном делать нечего.
про практику - идите хотя бы в концертные звукрежи, там насобачитесь быстро.
Не совсем представляю как я пойду в концертные звукарежи без образования?
мне намекнули, что неплохо бы хоть какую-нибудь бумажку получить только тогда, когда я старшим по площадке стал... образование - туфта, важно то, что вы реально знаете и умеете. если придя, вы в первый же день отрулите концерт - всем будет пофиг на бумажки... любые... а не отрулите - также будет пофиг... но уже на вас и бумажки ваши.

и, кстати, то, как вас учить будут - это еще не значит истину в последней инстанции... У каждого свой почерк, и способы решения задач у каждого тоже свои. Главное - результат.
Тогда как получить необходимые знания для того чтобы "отрулить концерт"?
в гесинку на звкорежиссера может поступить только классный музыкант с хорошим базомым музобразованием, с хорошим слухом, с владением фортепиано ( я пробывал, я видел список требований на вступительных экзаменах)
Да, для работы в караоке - самое то:))
Чтоб поступить по этой спициальности в хороший вуз- надо иметь музыкальное образование, без него поступить нереально. Очень большие требование а всупительных экзаменах.
Ладно, всем спасибо. Скоро в этом вузе день открытых дверей. Съезжу, посмотрю, поспрашиваю. Потом буду решать, как быть.
Лучше на сварщика иди учись, больше заработаешь.
Прежде чем выбирать себе профессию - ты лучше сначала изучи коньюктуру рынка. Сейчас основной навык который требуется от звукача - это самопиар и реклама своих услуг. Потому что безработных звукочей щас пруд пруди. Предложений работы в сотни раз меньше, чем желающих работать. Отсюда и тотальный демпинг цен на эти услуги. Хочешь оставшуюся жизнь влачить жалкое существование и работать за гроши - вперёд, только не говори потом, что я тебя не предупреждал. Нормальные деньги в профессии сейчас получают единицы, которые работают на звёзд. Туда даже хорошему опытному звукорежу не пробиться, если нет блата и связей. У нас в РФ в тусовке шоубиза всё решают в первую очередь связи, и только потом твой профессиональный уровень.
Так что если ты не сынок или кореш какой-нить звезды, то это практически гиблое дело. В студию на практику тебя никто не возьмёт по той же причине (знакомства). Никому не нужен там лишний человек с улицы. Тем более никому не нужны молодые в этой индустрии, никто не будет плодить себе конкурентов. Да хоть посмотри любой раздел вакансии/предложения работы - на одну вакансию или предложение слетаются просто ТУЧИ голодных звукорежей с опытом, которые не первый год в профессии, просто им не повезло, на всех не хватает работы.
Сварщиком же 5-го разряда, к примеру, я уверен, ты сможешь заработать гораздо больше - хорошие сварщики везде нужны и всегда будут при работе.
Не хочешь работать руками - как альтернативу могу предложить всегда востребованную работу головой, к примеру - веб программинг, и особенно разработка приложений для iOS и андроид. Рынок мобильных устройств будет и дальше развиваться, следовательно хорошие разработчики приложений для них всегда будут востребованы.
Мда...всё это конечно печально. Спасибо за такой развёрнутый ответ. Про работу сварщиком (ни или кем другим в этом роде): я итак сейчас работаю на производстве. В принципе меня там ничего не угнетает, но и удовлетворения тоже никакого нет. Просто работаю. Я так могу проработать до конца жизни, только для чего?
По поводу колледжа: спасибо за ссыль, ехать в сша это слишком напряжно по многим причинам, в том числе финансовым.
А вообще если ты можешь переехать в страны европы/сша или другие развитые - и сможешь потянуть обучение, то поступай например в Berklee College of Music на курс Music Production and Engineering. С прицелом остаться там и работать. Или какие другие учебные заведения на курс Music Production. В отличие от нашей параши там хоть делу учат.
Вот те их сайт www.berklee.edu/majors/mpe.htm …
У них есть и онлайн-курсы, но тоже денег стоят нехилых, на них можно себе студию домашнюю собрать неплохую.
Дешевле и эффективней, как по мне, будет заниматься самостоятельно. Только проблема поиска работы никуда не уйдёт.
В любом случае в обучении любому делу - главное практика. А более реального варианта как самостоятельная практика в своей домашней студии нет...Ну можно ещё студию снимать с почасовой оплатой, и там сидеть, но это дорого и глупо.
Бывают моменты когда без подсказки не разберёшься. Да и какое дома оборудование и какое на проф студии?
У некоторых дома оборудование и получше чем на большинстве студий бывает)
Вот такая же тема на известном форуме
forum.rmmedia.ru/showthread.ph …
Цитата:
"посмотрел вакансии\резюме по москве, на superjob получилось соотношение 2 \ 2761. Что-то не очень заманчивая перспектива, и зарплата предлагается невысокая.
это к тому, что стоит ли вообще учится в этом направлении."
Без комментариев, как говорится.
Там дальше давали объяснение, почему такая статистика. Типа профессия специфическая, шансов больше найти работу не через службы занятости, а с помощью "сарафанного радио".
Да в любом случае примерно такое соотношение поддерживается. Достаточно зайти на какой-нить фриланс.ру и посмотреть сколько заказов появляется в месяц в категории музыка/звуки и какая толпа исполнителей на них набегает. Там максимум 1-2 подобных заказов в месяц. При том что заказы на веб разработку появляются чуть ли не каждые 5 секунд.
И ещё достаточно наглядный пример вот в этой теме:
Человека, разместившего вакансию - просто завалили письмами, пришло более 500 писем от желающих.
При таком диком конкурсе о каких перспективах можно вообще говорить...
А вот ещё одно мнение:
"Вы учтите, что у нас кризис на дворе и спрос на медиаконтент будет падать очень сильно еще 5-7 лет. Поэтому вкладываться в медиа - имхо, очень плохая идея. Чтобы купить квартиру, нужно идти "по волне". Ищите волну, а не оперируйте позавчерашними идеями, которые сегодня уже не работают.
Источники: собственный опыт, безработный друг с HD-камерой, worldcrisis.ru"
Ну и так, до кучи...

"я тут помониторил сайт улов умов))

и выяснил что специальность звукорежиссер - самая низкооплачиваемая в россии )) даже продавцы больше получают

звукорежиссер в среднем по мнению работодателей - должен получать чуть больше чем уборщица

к примеру в москве в Мхате горького - вакансия
зп 10000 рублей
или на лаврадио 15000

это даже не смешно

при том что это весьма сложная, трудная , требующая особых навыков и большого опыта профессия..."
Ок, спасибо. Нужно всё это переварить...
И ещё:
"В этой профессии очень тяжело. Если ты талантлив, то найдётся куча народу, которые захотят тебя использовать просто так. Если ты делаешь дерьмо, то никто с тобой работать не захочет. Ты будешь учиться этому всю жизнь, положишь кучу усилий, труда, вложишь нехилые бабки на аппаратуру, а в итоге поймёшь, что то, что тебе платят за твою работу совсем не окупает того, что было потрачено."
Я - звукорежиссер:)
Специального образования не получал... А те, кто получали - знакомые, ЗАДРОТЫ (не все, конечно:)) и, я бы не сказал, что они сильно выделяются тем самым...
Знания пришли с опытом...

Единственное, смотря кем ты хочешь работать на студии... Аранжировки писать, мастерить, сводить, записывать... Или, может, все сразу... Если все сразу, то, конечно, нужно учиться:)

Хочешь хорошо зарабатывать на этом - нужно хорошее и качественное образование плюс рекомендации от известных/именитых людей (Ну, я не знаю, кто это может быть, продюсерские центры, продюсеры и т.п.)

Кстати, можно попробовать пройти какие-нибудь специализированные курсы... Естественное, заведение должно быть высокого уровня, чтобы этот диплом был в хорошем весе...

Надо думать, что на звукорежиссера у нас в стране не особо здорово учат:) Поэтому, была бы возможность - учись за границей и там же оставайся.

Возможно, достаточно будет огромного желания и некоего таланта! Если быть фанатом своего дела, можно изучить и научиться всему самому... Но опять же, НУЖНА ПРАКТИКА!!

Кроме того, не помешало бы иметь музыкальное образование:-РР

Удачи:))
Спасибо.
"Аранжировки писать, мастерить, сводить, записывать" Наверное, на студии человек должен всё уметь? Или всё же есть деление инженер сведения, инженер мастеринга?
Можно и концертным звукрежем.
"Кстати, можно попробовать пройти какие-нибудь специализированные курсы" Если кто-нить знает таковые напишите плиз.
Я как раз концертный, клубный звукорежиссер:)
Как ваша работа влияет на слух? Беруши одеваете на работе в клубах / концертах?
Влияет. Но диджеи слух портят намного быстрее...
Беруши, да, можно:) Иногда пользуюсь.
Есть заветная частота, которую в принципе вообще не слышно, ее можно выключить/убрать на эквалайзере - частота 1.6 к. Ценная информация:) Эта частота убивает слух:) Ну, не прям так сразу взяла и убила, постепенно, и, конечно, зависит все от мощности.
Работать на студии и работать на концерте - совершенно разные специальности:)) На концерте может быть от 50 человек до 10 тысяч:) В студии обычно ты один:)))
Ну, я так понял на студию вообще не попасть без знакомств) Да и мне в любом виде это интересно хоть концертным, хоть в студии...)
Тогда можно начать с работы звукорежиссером на корпоративах и свадьбах:))
Но там уже нужно иметь свое оборудование:) Да и вообще, нужно иметь свое:)
Это, конечно, далековато, от того что я хочу, но возможно это тоже вариант.
Раскручиваться, как звукооператор, я начал с театра. Решил, что для начала это идеальный вариант. Зарплата была маленькая, но зато получил бесценный опыт. Устроился туда благодаря тому, что частенько листал объявления на досках и авито. В общем-то, когда искал следующее место работы, просматривал варианты там же. И не зря, потому что практически сразу нашел нужное мне объявление о поиске звукооператора для студии звукозаписи. Такой шаг меня вполне устроил.
За звуком слежу еще со времен техникума, когда на мне была организация концертов. Когда увидел на авито вакансию звукооператора, позвонил и почти сразу устроился. Поработал на разных площадках очень активно. Звукорежиссеров ни разу не видел/не слышал, чтоб прямо требовались. Это все через какие каналы происходит?
мажор ... как бы это очень дорогие специальности , если что .. коммерческие ...
XF
Как-то Дэйв Пенсадо делал конкурс по сведению одного трека ,он всем сказал при этом *удивите МЕНЯ !* В итоге было много работ со всего мира микс -инженерами ,музыкантами , и не одну он не выбрал ., сказал что не чего интересного ,необычного он не услышал .Он хотел услышать в треке нестандартные ходы в обработке и сведении . Намекнул что в этой сфере нужны люди с нестандартным подходом и мышлением ,привносить в эту индустрию что то новое . Шаблонность просто приелась и надоела . У него кстати ассистент головастый ,он нередко на него ссылается . Вот так и растут сначала в ассистенты, потом в микс -инженеры )
по поводу сведения.. могу сказать что для себя до сих пор открыл только два типа как в хип-хопе старом и эстрадных аранжировках 2000х и современное сведение, которое делает упор на качество и сведение старого типа - которое делает упор на знание теории звучания..
вот примеры!!!

Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.