Как получить разрешение на ремикс от автора произведения?
Без разрешения автора, насколько я понимаю, ремикс является бутлегом (незаконным). Его можно рассматривать только как любительское (некоммерческое) творчество (таковыми я свои ремиксы и считаю).
Однако подумал как-то - насколько реально получить разрешение на ремикс и каков механизм (так сказать) этого процесса.
После получения некоторого количества советов решил запустить пробный процесс - получить разрешение на мой ремикс песни Адель "Rolling In The Deep", и описать его здесь.
Для начала снова открыл страницу Адель в википедии, кликнул на альбоме - "21" (в который входит песня "Rolling In The Deep"). Написано - "выпущен под лейблом Columbia Records", которая "в настоящий момент является дочерней компанией Sony Music Enterteinment", ищу в гугле, нахожу официальный сайт. Адель присутствует среди артистов, однако связаться через сайт нельзя ни с ней ни с лейблом (обычное дело). Забил в гугле - "Columbia Records email", получил кучу имейлов (причем разных). Попробовал парочку, письма вернулись с пометкой - недоставленные. Чтобы понять почему недоставлены нужен переводчик с сисадминского, в гуглпереводчике такого языка нет, сам я им владею довольно плохо:-) Похоже придется перебирать адреса как шифры к кодовому замку:-( Пока решил отложить это "веселое" занятие... Открыл свою страницу на myspace, нашел через поисковик Адель, зафрендил, послал личное сообщение. Жду ответа как соловей лета... Так как сама Адель не появлялась на своей странице больше года, а сообщения туда шлет через твиттер зарегистрировался на ентом самом твиттере, твитнул сообщение и оттуда. Жду ответа... На myspace меня ждал один сюрприз - написано что лейблом Адель является XL/Columbia, который позиционируется как независимый:-/ Посетил сайт энтого самого XL, Адель там тоже присутствует. Похоже список имейлов будет длиннее... На всякий случай твитнул и XL. Пока все, продолжение следует.
P.S. На твиттере у меня появился читатель, странно, им оказался музыкальный журнал Apelzin. Прикольный журнал, вот ссылка - http://www.apelzin.ru/music/news
Comments
Pinned comment
Значит, расскажу вам я одну историю:
ОДин мой товарищ, известный диджей из ТОП100 одного серьёзного рейтинга, как-то сделал "ремикс" на трек Дасти Кида "Кор". Сделал он его и выложил у себя на страничке, нигде не издавая) Надо сказать, что это был его первый ремикс, так как музыкант из него никакой) Так вот, ремикс этот за месяц вогнал его в ТОП20, скачек и комментов там было нереально много, тысячи и тысячи...
Проходит пару месяцев и он мне звонит:
- Братан, выручай!
- Что такое?
- Помнишь мой ремикс на Дасти?
- Ну?
- Сегодня звонил его агент в Украине, на меня подали в суд и требуют 7000 евро компенсации за то, что я без спроса взял звуки и выехал на его имени, хотя я и до этого в топе был.
- Нуууу, братан, я понятия не имею, что в таких случаях делать, хотя сам ремикс на Бодзина такой же делал, но чисто для игры, и сам не знаю, как поступать в такой ситуации.
-Да, понимаешь, деньги не проблема, мама даст, а вот как сделать, чтобы поменьше чёрного пиара было и не узнал никто?
- Хорошо, когда мама такая, попробуй просто удалить трек и всё)
Он просто удалил трек, благополучно заплатил эту сумму и ремиксов больше не пишет) Имя его я, естественно, не скажу, но делайте выводы, как бывает!!!
Хотя, лично я, выводов не сделал, а сделал неофициальный ремикс на Хантемана, который гуляет по сети и выложен даже здесь, но рейтинг я на нём не набирал, и так вся страна знает, поэтому в случае предъяв - обосную отцу, что люблю его Гения, но я сделал ремикс танцевальным, а не сопливым, как он начал писать...
Вывод: даже бутлег может быть крайне опасен, поэтому не занимайтесь ерундой, пишите свои треки, а если делаете левые ремиксы, то делайте их для танцпола, а не для понтов и релизов ;-)
Сделай ремикс и отправь им с письмом
Или забей, особо искать у нас в стране не будет никто