Аранжировка трека
Сложность аранжировки ограничена исключительно возможностями и умениями автора. Знаете ведь путь любого музыканта? Сначала он создает простую хрень. Потом сложную хрень. Потом у него начинает получаться сложно и круто. Но наилучший результат в любой музыке - это просто и круто. Я восхищаюсь именно такими аранжировками. К сожалению, их чрезвычайно мало. Кроме того, просто - не означает бедно.
Почему-то вы начали обсуждать форму вместо аранжировки. Насчет формы - важны контрасты. В любой музыке, если вы хотите, чтобы она хорошо эмоционально воздействовала на людей. Я обожаю моменты тишины в треках. Не обязательно абсолютной тишины, просто очень тихого звука, который внезапно превращается в очень громкий, заполняющий все пространство трека. Две ямы, одна яма - непринципиально, зависит от того, как вы сами мыслите структуру. Если у вас хватает материала на две ямы - делайте. Если не хватает - не делайте, потому что абсолютная реприза того, что уже было в треке, никому не интересна.
Форма должна быть пропорциональна. Вас выключат, если у вас прозвучало 2 квадрата мясца, а потом 3 минуты яма. Бывают исключения, но нужно обладать мастерством, чтобы писать интересные долгие ямы, которые логически придут к кульминации. Кульминация, кстати, в этом случае по своему размаху тоже должна соответствовать столь долгому подводу. А то часто бывает, что у нас подвод к кульминации есть, а после него ничего и не происходит. Ситуация наоборот - отсутствие ям вообще, а следовательно, и контрастов - утомляет слушателя еще больше.
Относительно экспонирования главной темы (главных тем) композиции - я предпочитаю проходить через это три раза. В первый раз, в начале композиции, когда малоинформативная вступительная часть уже прошла, я даю небольшой кусочек темы. Как правило - первое гармоническое звено вкупе с первым звеном мелодии. Затем, либо в основной части, либо в последующей яме, дается всё предложение\период темы, но это еще не конец. Третий раз - в кульминации - можно развить и дополнить тему, это только добавит интереса.
Кстати, я для себя различаю два возможных строения композиции относительно тематизма. Первый - у нас есть тема, которая так или иначе, в полном или сокращенном виде присутствует везде. (Тема, напоминаю, это не только мелодия, но и гармония) Второй вариант - тема экспонируется только в ямах, а в основных разделах звучат побочные мелодии или варианты главной мелодии на одном тоническом басу с редкими отклонениями. В первом варианте я люблю давать мелодию темы на этом самом, практически остинатном басу, после кульминации, уже на спаде. Это может дать ей (теме) последнее, дополнительное дуновение свежести.
Относительно аранжировки - три простых правила.
1) Подчиненность единому ритмическому центру (и я здесь имею ввиду не бочку-снейр, а основную ритмическую идею трека, которая должна быть обязательно)
2) Золотая середина между малым и чрезмерным количеством элементов. Наилучший вариант - это внешняя простота при внутреннем богатстве аранжировки. Дъявол - в деталях.
3) Постоянное привнесение новых или видоизмененных элементов. В любой отдельно взятой партии должно быть стремление вперед. Стремление вперед образуется засчет изменений. Я имею ввиду и тембральные, и мелодические изменения. Про тройное экспонирование темы - сюда же, кстати.
Еще один хороший прием работы с темой, который, я думаю, многим известен. Относится он ко второму типу строения композиции, но с некоторыми отклонениями в сторону первого типа.
Прием такой. Тема экспонируется полностью в яме. Затем из нее берутся небольшие элементы. Проще всего представить, что из темы длиной в четыре такта мы берем только первые половины тактов. Их мы используем в основных частях, а недостающие, вторые половины тактов заполняем либо другим продолжением мелодии, но на тоническом басу (соблюдая ритмическое зерно, естественно), либо (более простой вариант) в существующем ритмическом зерне повторяем последнюю ноту мелодического полутакта. Постепенные удвоения мелодии в октаву\квинту или даже дополнение темы вторым голосом - только в плюс.
Чрезвычайно распостранен вариант, когда каждые 4\8\16 (в зависимости от длины квадрата) такта основной части в конце встраивается первый либо последний гармонический оборот темы.
В общем-то, принципов и приемов варьирования тематизма превеликое множество. Главное - чтобы было что варьировать. Тема должна быть достаточно развернутой и интересной, чтобы с ней впоследствии можно было нормально работать.
Отсутствие хорошей темы, кстати - гигантская проблема всех начинающих музыкантов. Чтобы делать хорошие темы, нужно обладать и слуховым опытом, и определенной долей интуиции, и, конечно, просто знанием логики построения какого-либо музыкального звена. Соответственно, все это нужно в себе осознанно воспитывать. Ваша тема не должна быть обязательно огромным периодом из двух предложений. Ей достаточно быть музыкальной фразой, если она достаточно интересна и смотрится (т.е. слышится) выстроенно.
(На данный момент развития клубной музыки ИМХО очень важен момент разнообразия. Новые звуки должны появлятся и развиваться каждый квадрат!!!
Музыку, в которой на протяжении 4ех кводратов не меняется ничего, невозможно слушать! Оно утомляет и надоедает... Помните, что внимание слушателя надо не просто удержать, но и притягивать развивая свой трек.
Простая смена квадратов также банальна и не интересна. Через каждые 2/4 желательно делать небольшой дроп или сбивку. Интересно слышать внезапные, никем не ожидаемые элементы, например соло некоторых инструментов, эффекты, реверсы. Все это разнообразит вашу композицию.
Также немаловажный момент: поиск и внедрение нового звучания!! Ну пацаны.. Ну надоело уже слушать ТЫСЯЧИ однотипных треков с практически одинаковыми тембрами и оборатами. Ну пишет Dedmau5 и Serge Devant интересные вещи с определенным звучанием... ну это же не значт, что ВСЕ должны писать то - же самое!!!!
Электрохаус - это вобще катастрофа.... Уже лет 5 назад пила вышла из моды!
Односложный бас, состоящий из одной или 3ех нот так - же никому не интересен. Стройте интересные и разнообразные мелодии баса не в одной тональности!
Прекратите слизывать хитовые треки топовых продусеров! Помните, что "выстреливает" новое и оригинальное звучание!!)
P.S.-Нашёл на форуме,может кому интересно будет.
Comments
вступление - первая "яма" - тема - вторая "яма"/"колбаса" - тема - концовка