+
Общий музыкальный Profile Feed

Вопрос к ди-джеям и арт-директорам кафе!

Хочу поднять тему, которая уже становится повсеместной проблемой.
Речь пойдет о московских кафе и непонятно откуда появляющихся в немереном количестве ди-джеях, которые там играют.
Основная масса этих людей- парни лет 20-25, приехавшие из провинции покорять Москву (ни в коем случае не хочу никого обидеть этими словами, но это так). В клубы пробиться в Москве с нынешней конкуренцией шансов у них – ноль, а играть где-то надо, надо как-то зарабатывать, хотя бы на музыку, и «светиться». Выход – dj-кафе, которых на каждом углу по несколько. Они приходят, приносят демо-миксы, общаются с менеджерами, которые не особо разбираясь в музыке, так как это им нафиг ненадо, видя в пришедшем парне потенциального лоха, готового играть за копейки весь вечер, озвучивают волшебное – пятьдесят долларов за четыре часа!
В основном, при постановке вопроса о гонораре, эти парни надеются, что, мол, ладно, начну с малого, потом раскручусь и подниму планку. Наивные! Круговорот ди-джеев в кафе построен на том, что там нет понятия «поднять гонорар», там есть только «бюджет на ди-джея»! Один ди-джей, готовый играть за копейки сменяет другого, который уже не готов играть за копейки.
Так вот, у меня к вам, покорители вертушек московских кафе, вопрос: с чего вы взяли, что можете вот так просто взять и позволить себе соглашаться играть за копейки в городе, где нижний предел стоимости работы ди-джея в кафе – пятьдесят долларов в час? Когда я вижу некоторых из вас, играющих на виниле целый вечер или ночь в кафе, зная, что вы получаете за это не больше пятидесяти долларов, у меня возникает вопрос: на какие ж деньги вы покупаете пластинки, которые стоят по 8-10 евро? Понятно, что не на зарплату от своей работы в кафе ди-джеем. Вы превращаете профессию ди-джея в глазах менеджмеров кафе в хобби, попросту дескридитируете нам всех! У многих менеджеров кафе политика такая: к нам люди приходят не танцевать, а есть и пить, поэтому у нас ди-джеи играют фоновую музыку, так, для разнообразия. Хорошо, lounge и deep house – это что, не музыка? Вы ее играете, не как ди-джей? По каким параметрам вы оцениваете стоимость своей работы, что соглашаетесь на заведомо выгодные заведению, а не вам, условия, которые вам предлагают, чтобы сэкономить? Вечерами в кафе звучит вообще далеко не кофейная музыка, а вообще клубный house. И люди, хоть и в проходах между столами и у барной стойки, но танцуют, веселятся и пьют! То есть ди-джей создает атмосферу праздника своей музыкой, и какой бы он там ни был, но он работает для того, чтобы люди как можно дольше не уходили и оставляли как можно больше денег в баре!
Поймите, рынок ди-джеев в Москве, хочется этого или нет, но уже сформировался, и в силу этого сформировались рыночные цены, которые на сегодняшний день в профессиональном сообществе имеют нижний предел – пятьдесят долларов в час, а не за четыре часа! А вы позволяете опускать планку! Боитесь, что если откажетесь, не найдете работу? Найдете, не сомневайтесь, и получать будете столько, сколько должны, а не на сколько вас «опустят» менеджеры.
Ди-джей, известный, неизвестный, неважно-должен знать себе цену, играть по рыночным правилам и уважать своих коллег. Это не говорит о том, что любой сейчас должен начинать взвинчивать гонорары до небес, но есть стандарт, волей-неволей, но определенный в Москве минимум! И то, что владельцы половины кафе вывели свой минимум для ди-джеев, которые у них играют – полтинник за четыре часа, - это следствие того, что новоиспеченные любители электронной музыки на такие условия соглашаются, так как жаждут любыми средствами получить постоянную работу, а те, кто не готов за такие деньги работать, лишаются работы.
Уважайте себя и других ди-джеев, которые не готовы играть за копейки!

Сколько стОит ваша работа?

0 ▲
7 March 2007 2:12
Matematique

Comments

На самом деле ситуация проста: захочешь жрать - будешь и шесть часов играть за пятьдесят баксов))
Тем более, что поиграв месяц-другой в подобных заведениях, всё равно уже начинаешь обрастать знакомствами и рано или поздно переходишь на другую, более высокооплачиваемую работу, а твоё место занимают другие новички. И это справедливо не только в ди-джействе, это общий принцип построения карьеры в любом деле.
Вопрос-то ведь в другом: неужели тебе есть дело до того, сколько получают приезжие ди-джеи в барах и кафе? Если ты - начинающий ди-джей, то тебе так или иначе придётся найти свою собственную дорогу среди десятков таких же, и 200 баксов в час тебе сразу платить никто не будет, ну а если ты - уже выше уровня "dj-кафе, которых на каждом углу по несколько" и тебе действительно платят 200 баксов в час, то какая разница, во сколько оценивают свой труд другие?
На самом деле ситуация проста: захочешь жрать - будешь и шесть часов играть за пятьдесят баксов))
Тем более, что поиграв месяц-другой в подобных заведениях, всё равно уже начинаешь обрастать знакомствами и рано или поздно переходишь на другую, более высокооплачиваемую работу, а твоё место занимают другие новички. И это справедливо не только в ди-джействе, это общий принцип построения карьеры в любом деле.
Вопрос-то ведь в другом: неужели тебе есть дело до того, сколько получают приезжие ди-джеи в барах и кафе? Если ты - начинающий ди-джей, то тебе так или иначе придётся найти свою собственную дорогу среди десятков таких же, и 200 баксов в час тебе сразу платить никто не будет, ну а если ты - уже выше уровня "dj-кафе, которых на каждом углу по несколько" и тебе действительно платят 200 баксов в час, то какая разница, во сколько оценивают свой труд другие?


И что же можно жрать на 50 баксов в неделю? Бред.
Есть дело, и не только мне, а всем ди-джеям, которые играют уже не первый год, но из-за того, что этих мальчиков за 50 баксов, развелось в кафе такое количество, мы лишаемся работы, потому что менеджеры говорят: ты хороший ди-джей, но ты дорого стоишь, у меня 10 пацанов по 50 баксов играют, и меня это устраивает. Куда это годится?
Ну что сказать, тут виноваты не мальчики, а ты сам - если бы ты был действительно крут, то тебя бы звали играть на твоих условиях. А так, видимо, ты от них ничем не отличаешься, раз их звовут играть вместо тебя и "всех ди-джеев, которые играют уже не первый год". Конкурентоспособность это называется
Действительно,если бы эти "мальчики за 50 баксов" играли бы лажово вряд ли бы они там работали,тут наверно нада всем вместе наехать на менеджеров по вопросу о ценовой политике,хотя со всеми парнями тебе договориться не удастсо
Да в Москве много всего...а вот в Питере - как играли 10 лет назад резиденты, так те же и остались, а те кто появились...их не много. Хоть и диджеев стало много, но в основном те же лица.
я вообще не понимаю сути разговора. 50 долларов получают ди-джеи в кафе, где другие деньги не крутятся и хорошие, продвинутые или именитые ди-джеи туда или вообще не поедут играть, или же публике пофигу кто играет, она все равно не разбирается и зачем тогда платить именитым и дорогим ди-джеям, когда публика хочет слышать коммерческую музыку или любую другую, доступную в интернете, которую может найти простой мальчик, стремящийся к собственному развитию.
а в хороших дж кафе, куда ходит публика побогаче, разбирающаяся в разной мере в музыке, там играют опытные ди джеи с именами, молодые ди-джеи, которые также набираются опыта и получают они там другие деньги, потому что и другие же деньги крутятся в самом месте...
плохому танцору... Rolling Eyes
действительно, вот када нужны будут деньги, тада и за 50 будете играть. и я не вижу в этом ниче плохого)
кто-то может сразу пробиться, кто-то сначала поиграть вот так. и что? они хотя бы работают, а не лоботрясничают.)
На самом деле, надо просто знать себе цену и не унижаться.
Эмоции, через край, как я посмотрю...


Тим прав и Фин, тоже прав, к слову, я - резидент кафе Скромное Обаяние Буржуазии.


Во-первых, г-н г-жа Substence - вы вообще собственно кто, если не секрет, чтобы рассуждать о таких вещах как рынок Московских дж в целом? Просто интересно выкладки глянуть или статистику, может прайс по клубам выложите?

ИМХО: Каждый получает везде и не только в клубном или шоу бизнесе, это касается любой отрасли, столько сколько:

а) попросит
б) докажет что реально заслуживает
в) за сколько поимеют


другое дело, что 50 долларов - реально неадекватная цена, даже для небольшого кафе...

Но это другая история...
Кстати с NPN тоже согласен)))
Это все Fuckin Shit ,а не диджеинг, играть в какой-то кафешке! Играть нужно в клубе и обмениваться своей энергетикой с танцполом получая взамен эмоции и радость,а играть на пластинках меньше,чем за 500 евро не стоит и соглашаться!
Ну не только и в клубах, можно и на банкетах
Главное джингл!
зачем вы воскресили этот блог из ада?
Хочу поднять тему, которая уже становится повсеместной проблемой.
Речь пойдет о московских кафе и непонятно откуда появляющихся в немереном количестве ди-джеях, которые там играют.
Основная масса этих людей- парни лет 20-25, приехавшие из провинции покорять Москву (ни в коем случае не хочу никого обидеть этими словами, но это так). В клубы пробиться в Москве с нынешней конкуренцией шансов у них – ноль, а играть где-то надо, надо как-то зарабатывать, хотя бы на музыку, и «светиться». Выход – dj-кафе, которых на каждом углу по несколько. Они приходят, приносят демо-миксы, общаются с менеджерами, которые не особо разбираясь в музыке, так как это им нафиг ненадо, видя в пришедшем парне потенциального лоха, готового играть за копейки весь вечер, озвучивают волшебное – пятьдесят долларов за четыре часа!
В основном, при постановке вопроса о гонораре, эти парни надеются, что, мол, ладно, начну с малого, потом раскручусь и подниму планку. Наивные! Круговорот ди-джеев в кафе построен на том, что там нет понятия «поднять гонорар», там есть только «бюджет на ди-джея»! Один ди-джей, готовый играть за копейки сменяет другого, который уже не готов играть за копейки.
Так вот, у меня к вам, покорители вертушек московских кафе, вопрос: с чего вы взяли, что можете вот так просто взять и позволить себе соглашаться играть за копейки в городе, где нижний предел стоимости работы ди-джея в кафе – пятьдесят долларов в час? Когда я вижу некоторых из вас, играющих на виниле целый вечер или ночь в кафе, зная, что вы получаете за это не больше пятидесяти долларов, у меня возникает вопрос: на какие ж деньги вы покупаете пластинки, которые стоят по 8-10 евро? Понятно, что не на зарплату от своей работы в кафе ди-джеем. Вы превращаете профессию ди-джея в глазах менеджмеров кафе в хобби, попросту дескридитируете нам всех! У многих менеджеров кафе политика такая: к нам люди приходят не танцевать, а есть и пить, поэтому у нас ди-джеи играют фоновую музыку, так, для разнообразия. Хорошо, lounge и deep house – это что, не музыка? Вы ее играете, не как ди-джей? По каким параметрам вы оцениваете стоимость своей работы, что соглашаетесь на заведомо выгодные заведению, а не вам, условия, которые вам предлагают, чтобы сэкономить? Вечерами в кафе звучит вообще далеко не кофейная музыка, а вообще клубный house. И люди, хоть и в проходах между столами и у барной стойки, но танцуют, веселятся и пьют! То есть ди-джей создает атмосферу праздника своей музыкой, и какой бы он там ни был, но он работает для того, чтобы люди как можно дольше не уходили и оставляли как можно больше денег в баре!
Поймите, рынок ди-джеев в Москве, хочется этого или нет, но уже сформировался, и в силу этого сформировались рыночные цены, которые на сегодняшний день в профессиональном сообществе имеют нижний предел – пятьдесят долларов в час, а не за четыре часа! А вы позволяете опускать планку! Боитесь, что если откажетесь, не найдете работу? Найдете, не сомневайтесь, и получать будете столько, сколько должны, а не на сколько вас «опустят» менеджеры.
Ди-джей, известный, неизвестный, неважно-должен знать себе цену, играть по рыночным правилам и уважать своих коллег. Это не говорит о том, что любой сейчас должен начинать взвинчивать гонорары до небес, но есть стандарт, волей-неволей, но определенный в Москве минимум! И то, что владельцы половины кафе вывели свой минимум для ди-джеев, которые у них играют – полтинник за четыре часа, - это следствие того, что новоиспеченные любители электронной музыки на такие условия соглашаются, так как жаждут любыми средствами получить постоянную работу, а те, кто не готов за такие деньги работать, лишаются работы.
Уважайте себя и других ди-джеев, которые не готовы играть за копейки!


На самом деле есть такая ситуация, согласна.
И проблема экономии на ди-джеях в кафе была, есть, и благодаря начинающим ди-джеям, еще будет. Потому что, как ты правильно заметил(а), менеджеры не заостряют внимание на ди-джеях, соответвенно ди-джеи-не главная причина, по которой люди придут в кафе. И по-своему, они правы, кафе-не клуб, но при этом каждый играет либо за сумму, на которую договаривается, либо на ту, которую кафе готово платить. Выбор есть всегда, так же, как и разбирающиеся в ди-джеях и музыке менеджеры.
На самом деле ситуация проста: захочешь жрать - будешь и шесть часов играть за пятьдесят баксов))
Тем более, что поиграв месяц-другой в подобных заведениях, всё равно уже начинаешь обрастать знакомствами и рано или поздно переходишь на другую, более высокооплачиваемую работу, а твоё место занимают другие новички. И это справедливо не только в ди-джействе, это общий принцип построения карьеры в любом деле.
Вопрос-то ведь в другом: неужели тебе есть дело до того, сколько получают приезжие ди-джеи в барах и кафе? Если ты - начинающий ди-джей, то тебе так или иначе придётся найти свою собственную дорогу среди десятков таких же, и 200 баксов в час тебе сразу платить никто не будет, ну а если ты - уже выше уровня "dj-кафе, которых на каждом углу по несколько" и тебе действительно платят 200 баксов в час, то какая разница, во сколько оценивают свой труд другие?


каждый человек волен сам принимать решения о том как ему работать и за сколько.
в силу определенных обстоятельств многие готовы играть даже на чистом интузазизьме...
...поймте!...для многих(арт директоров/менеджеров и самих диджеев) диджеинг не является РАБОТОЙ...это творчество..развлечение..
...для некоторых гонарар не так важен как сам факт и процесс игры!
...и ваши утверждения на счет рынка ..работы...ваш чисто коммерческий подход к вопросу гораздо больше подошел бы к немного другой сфере деятельности...!!!
многие канешь хотят превратить это занятие в зарабатывание денег..(напр. вы.. как я понимаю)...но елси вы делаете это не от чистого сердца..а исключительно ради денег..не имея при этом вдохновения...не получая удовольствия..(а это не маловажно..иначе публика не получит положительных эмоций)...то вы и останетесь борцом за высокий гонарар и невысокое качество работы обусловленное отсутствием идейности и творческого начала в таком тонком деле как ПОСТРОЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ публики за счет грамотного и техничного приподнесения музыкального материала!!!
....советую вам посмотреть на диджеинг с некомерческой точки зрения...научиться чему-то(порстите если принижаю ваш опыт или заслуги..если они есть)...вознести свой продукт(если цель его создать) на более высокий качественный уровень..а потом уже думать о том, где и как его лучше продать!
ой..постите..не тому человеку ответил....
мое сообщение адресовано-> Substance
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.