Вопрос к ди-джеям и арт-директорам кафе!
Хочу поднять тему, которая уже становится повсеместной проблемой.
Речь пойдет о московских кафе и непонятно откуда появляющихся в немереном количестве ди-джеях, которые там играют.
Основная масса этих людей- парни лет 20-25, приехавшие из провинции покорять Москву (ни в коем случае не хочу никого обидеть этими словами, но это так). В клубы пробиться в Москве с нынешней конкуренцией шансов у них – ноль, а играть где-то надо, надо как-то зарабатывать, хотя бы на музыку, и «светиться». Выход – dj-кафе, которых на каждом углу по несколько. Они приходят, приносят демо-миксы, общаются с менеджерами, которые не особо разбираясь в музыке, так как это им нафиг ненадо, видя в пришедшем парне потенциального лоха, готового играть за копейки весь вечер, озвучивают волшебное – пятьдесят долларов за четыре часа!
В основном, при постановке вопроса о гонораре, эти парни надеются, что, мол, ладно, начну с малого, потом раскручусь и подниму планку. Наивные! Круговорот ди-джеев в кафе построен на том, что там нет понятия «поднять гонорар», там есть только «бюджет на ди-джея»! Один ди-джей, готовый играть за копейки сменяет другого, который уже не готов играть за копейки.
Так вот, у меня к вам, покорители вертушек московских кафе, вопрос: с чего вы взяли, что можете вот так просто взять и позволить себе соглашаться играть за копейки в городе, где нижний предел стоимости работы ди-джея в кафе – пятьдесят долларов в час? Когда я вижу некоторых из вас, играющих на виниле целый вечер или ночь в кафе, зная, что вы получаете за это не больше пятидесяти долларов, у меня возникает вопрос: на какие ж деньги вы покупаете пластинки, которые стоят по 8-10 евро? Понятно, что не на зарплату от своей работы в кафе ди-джеем. Вы превращаете профессию ди-джея в глазах менеджмеров кафе в хобби, попросту дескридитируете нам всех! У многих менеджеров кафе политика такая: к нам люди приходят не танцевать, а есть и пить, поэтому у нас ди-джеи играют фоновую музыку, так, для разнообразия. Хорошо, lounge и deep house – это что, не музыка? Вы ее играете, не как ди-джей? По каким параметрам вы оцениваете стоимость своей работы, что соглашаетесь на заведомо выгодные заведению, а не вам, условия, которые вам предлагают, чтобы сэкономить? Вечерами в кафе звучит вообще далеко не кофейная музыка, а вообще клубный house. И люди, хоть и в проходах между столами и у барной стойки, но танцуют, веселятся и пьют! То есть ди-джей создает атмосферу праздника своей музыкой, и какой бы он там ни был, но он работает для того, чтобы люди как можно дольше не уходили и оставляли как можно больше денег в баре!
Поймите, рынок ди-джеев в Москве, хочется этого или нет, но уже сформировался, и в силу этого сформировались рыночные цены, которые на сегодняшний день в профессиональном сообществе имеют нижний предел – пятьдесят долларов в час, а не за четыре часа! А вы позволяете опускать планку! Боитесь, что если откажетесь, не найдете работу? Найдете, не сомневайтесь, и получать будете столько, сколько должны, а не на сколько вас «опустят» менеджеры.
Ди-джей, известный, неизвестный, неважно-должен знать себе цену, играть по рыночным правилам и уважать своих коллег. Это не говорит о том, что любой сейчас должен начинать взвинчивать гонорары до небес, но есть стандарт, волей-неволей, но определенный в Москве минимум! И то, что владельцы половины кафе вывели свой минимум для ди-джеев, которые у них играют – полтинник за четыре часа, - это следствие того, что новоиспеченные любители электронной музыки на такие условия соглашаются, так как жаждут любыми средствами получить постоянную работу, а те, кто не готов за такие деньги работать, лишаются работы.
Уважайте себя и других ди-джеев, которые не готовы играть за копейки!
Речь пойдет о московских кафе и непонятно откуда появляющихся в немереном количестве ди-джеях, которые там играют.
Основная масса этих людей- парни лет 20-25, приехавшие из провинции покорять Москву (ни в коем случае не хочу никого обидеть этими словами, но это так). В клубы пробиться в Москве с нынешней конкуренцией шансов у них – ноль, а играть где-то надо, надо как-то зарабатывать, хотя бы на музыку, и «светиться». Выход – dj-кафе, которых на каждом углу по несколько. Они приходят, приносят демо-миксы, общаются с менеджерами, которые не особо разбираясь в музыке, так как это им нафиг ненадо, видя в пришедшем парне потенциального лоха, готового играть за копейки весь вечер, озвучивают волшебное – пятьдесят долларов за четыре часа!
В основном, при постановке вопроса о гонораре, эти парни надеются, что, мол, ладно, начну с малого, потом раскручусь и подниму планку. Наивные! Круговорот ди-джеев в кафе построен на том, что там нет понятия «поднять гонорар», там есть только «бюджет на ди-джея»! Один ди-джей, готовый играть за копейки сменяет другого, который уже не готов играть за копейки.
Так вот, у меня к вам, покорители вертушек московских кафе, вопрос: с чего вы взяли, что можете вот так просто взять и позволить себе соглашаться играть за копейки в городе, где нижний предел стоимости работы ди-джея в кафе – пятьдесят долларов в час? Когда я вижу некоторых из вас, играющих на виниле целый вечер или ночь в кафе, зная, что вы получаете за это не больше пятидесяти долларов, у меня возникает вопрос: на какие ж деньги вы покупаете пластинки, которые стоят по 8-10 евро? Понятно, что не на зарплату от своей работы в кафе ди-джеем. Вы превращаете профессию ди-джея в глазах менеджмеров кафе в хобби, попросту дескридитируете нам всех! У многих менеджеров кафе политика такая: к нам люди приходят не танцевать, а есть и пить, поэтому у нас ди-джеи играют фоновую музыку, так, для разнообразия. Хорошо, lounge и deep house – это что, не музыка? Вы ее играете, не как ди-джей? По каким параметрам вы оцениваете стоимость своей работы, что соглашаетесь на заведомо выгодные заведению, а не вам, условия, которые вам предлагают, чтобы сэкономить? Вечерами в кафе звучит вообще далеко не кофейная музыка, а вообще клубный house. И люди, хоть и в проходах между столами и у барной стойки, но танцуют, веселятся и пьют! То есть ди-джей создает атмосферу праздника своей музыкой, и какой бы он там ни был, но он работает для того, чтобы люди как можно дольше не уходили и оставляли как можно больше денег в баре!
Поймите, рынок ди-джеев в Москве, хочется этого или нет, но уже сформировался, и в силу этого сформировались рыночные цены, которые на сегодняшний день в профессиональном сообществе имеют нижний предел – пятьдесят долларов в час, а не за четыре часа! А вы позволяете опускать планку! Боитесь, что если откажетесь, не найдете работу? Найдете, не сомневайтесь, и получать будете столько, сколько должны, а не на сколько вас «опустят» менеджеры.
Ди-джей, известный, неизвестный, неважно-должен знать себе цену, играть по рыночным правилам и уважать своих коллег. Это не говорит о том, что любой сейчас должен начинать взвинчивать гонорары до небес, но есть стандарт, волей-неволей, но определенный в Москве минимум! И то, что владельцы половины кафе вывели свой минимум для ди-джеев, которые у них играют – полтинник за четыре часа, - это следствие того, что новоиспеченные любители электронной музыки на такие условия соглашаются, так как жаждут любыми средствами получить постоянную работу, а те, кто не готов за такие деньги работать, лишаются работы.
Уважайте себя и других ди-джеев, которые не готовы играть за копейки!
Comments
Тем более, что поиграв месяц-другой в подобных заведениях, всё равно уже начинаешь обрастать знакомствами и рано или поздно переходишь на другую, более высокооплачиваемую работу, а твоё место занимают другие новички. И это справедливо не только в ди-джействе, это общий принцип построения карьеры в любом деле.
Вопрос-то ведь в другом: неужели тебе есть дело до того, сколько получают приезжие ди-джеи в барах и кафе? Если ты - начинающий ди-джей, то тебе так или иначе придётся найти свою собственную дорогу среди десятков таких же, и 200 баксов в час тебе сразу платить никто не будет, ну а если ты - уже выше уровня "dj-кафе, которых на каждом углу по несколько" и тебе действительно платят 200 баксов в час, то какая разница, во сколько оценивают свой труд другие?
И что же можно жрать на 50 баксов в неделю? Бред.
Есть дело, и не только мне, а всем ди-джеям, которые играют уже не первый год, но из-за того, что этих мальчиков за 50 баксов, развелось в кафе такое количество, мы лишаемся работы, потому что менеджеры говорят: ты хороший ди-джей, но ты дорого стоишь, у меня 10 пацанов по 50 баксов играют, и меня это устраивает. Куда это годится?
а в хороших дж кафе, куда ходит публика побогаче, разбирающаяся в разной мере в музыке, там играют опытные ди джеи с именами, молодые ди-джеи, которые также набираются опыта и получают они там другие деньги, потому что и другие же деньги крутятся в самом месте...
плохому танцору...
кто-то может сразу пробиться, кто-то сначала поиграть вот так. и что? они хотя бы работают, а не лоботрясничают.)
Тим прав и Фин, тоже прав, к слову, я - резидент кафе Скромное Обаяние Буржуазии.
Во-первых, г-н г-жа Substence - вы вообще собственно кто, если не секрет, чтобы рассуждать о таких вещах как рынок Московских дж в целом? Просто интересно выкладки глянуть или статистику, может прайс по клубам выложите?
ИМХО: Каждый получает везде и не только в клубном или шоу бизнесе, это касается любой отрасли, столько сколько:
а) попросит
б) докажет что реально заслуживает
в) за сколько поимеют
другое дело, что 50 долларов - реально неадекватная цена, даже для небольшого кафе...
Но это другая история...
На самом деле есть такая ситуация, согласна.
И проблема экономии на ди-джеях в кафе была, есть, и благодаря начинающим ди-джеям, еще будет. Потому что, как ты правильно заметил(а), менеджеры не заостряют внимание на ди-джеях, соответвенно ди-джеи-не главная причина, по которой люди придут в кафе. И по-своему, они правы, кафе-не клуб, но при этом каждый играет либо за сумму, на которую договаривается, либо на ту, которую кафе готово платить. Выбор есть всегда, так же, как и разбирающиеся в ди-джеях и музыке менеджеры.
каждый человек волен сам принимать решения о том как ему работать и за сколько.
в силу определенных обстоятельств многие готовы играть даже на чистом интузазизьме...
...поймте!...для многих(арт директоров/менеджеров и самих диджеев) диджеинг не является РАБОТОЙ...это творчество..развлечение..
...для некоторых гонарар не так важен как сам факт и процесс игры!
...и ваши утверждения на счет рынка ..работы...ваш чисто коммерческий подход к вопросу гораздо больше подошел бы к немного другой сфере деятельности...!!!
многие канешь хотят превратить это занятие в зарабатывание денег..(напр. вы.. как я понимаю)...но елси вы делаете это не от чистого сердца..а исключительно ради денег..не имея при этом вдохновения...не получая удовольствия..(а это не маловажно..иначе публика не получит положительных эмоций)...то вы и останетесь борцом за высокий гонарар и невысокое качество работы обусловленное отсутствием идейности и творческого начала в таком тонком деле как ПОСТРОЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ публики за счет грамотного и техничного приподнесения музыкального материала!!!
....советую вам посмотреть на диджеинг с некомерческой точки зрения...научиться чему-то(порстите если принижаю ваш опыт или заслуги..если они есть)...вознести свой продукт(если цель его создать) на более высокий качественный уровень..а потом уже думать о том, где и как его лучше продать!
мое сообщение адресовано-> Substance