+
Общий музыкальный Profile Feed

Европпа или Россия ??? Ориентиры !

Господа коллеги, хотелось бы услышать ваши мысли насчет ориентиров наших отечественных Dj и Музыкантов. 
Суть вопроса в следующем:
Последние несколько лет как Ди джеинг со своими нововведениями (высокими цифровыми технологиями), так и sound production, достаточно сильно развиваются. Появилось очень много за последний год хороших, по-настоящему качественных музыкантов и артистов в электронном мире. Если вспомнить старые года то вся клубная культура сводилась именно к "сведению" и организации некоего праздника, так родилась на свет Российская шаблонная школа Ди Джеинга, которая передавая опыт более молодым. Иногда из уст некоторых преподавателей (не буду называть имена таковых) гласила следующие примерные правила: не мешать в сетах разно форматные музыкальные направления, играть четко квадрат в квадрат, сводить, используя определенные приемы. О музыкальном производстве электронного саунда я вообще говорить не хочу, ибо единицы тогда пытались делать интересно, а большинство в сеже удовлетворяло Российскую клубную культуру дешевым звучанием без конкретно выраженной идеи. Уже тогда появилось выражение "Хороший Ди Джей считает до 4-х", которое означало, что по 4 ударам бита, профессионал легко может определить ритмику, тональность и настрой трека в наушниках понять подойдет ли он для подержания атмосферы далее. В то время как Иностранная школа говорила, что профессиональный Ди Джей умеет считать до двух. Доставая еще тогда в 98 - 2002 годах различные хоум видео я наблюдал картину как именитые мастера винила, могли за 3 секунды найти нужный кусок, за полторы секунды собраться с мыслями и за 2 следующие осуществить ровное сведение используя либо элементы быстрой техники игры (скрейтчи, перебросы, и т.д. ) либо длинное но все равно сделать это не обязательно в квадрат но тем не менее, красиво и динамично не теряя общий рисунок и идею микса. Меня интересует вопрос, кто из вас придерживается Российской школы Ди Джеинга, которая в большинстве своем из за маленькой истории в отличие от заморских коллег весьма скудна и как правило прямолинейна. Игра трека целиком, сведение строго на первых и последних квадрата трека и т.д. это то что мы можем наблюдать у 90% Российских диск жокеев, и кто из вас придерживается западноевропейской школы Ди Джеинга, которая требует гораздо большего понимания данной профессии и объединяет в себе очень много различных ходов в создании микса. Как например играть House стандартными ходами ломаных ритмов и наоборот. Очень часто, а точнее в большинстве случаев прослушивая миксы различных Ди Джеев я слышу 12 - 15 треков за один час, в то время как у западных артистов эта цыфра составляет от 24 до 32 треков за один час не считая использования акапелл. Дабы не быть голословным могу сказать что я сам являюсь приверженцем западной школы Ди Джеинга и меня интересует уровень техничной качественной и интересной игры с ярко выраженной идеей, как пример могу привести артистов: Q-BERT, Джеймс Забиелла, 2 Many Dj`s, BoysNoize, Rob Swift, Klubbheads, Dj Infekto (Bomfunk mc`s) и т.д.

Наблюдая за их работой, понимаешь одну вещь, у нас мало кто умеет "ИГРАТЬ" встает сразу второй вопрос, что движет ими, и что движет нами. Большинство молодых людей, которые встают за вертушки, думают, что стать Дж это модно, и, освоив первые азы сведения, хотят за гонорары ездить по гастролям и собирать аплодисменты играя накаченные с интернета хиты. И чаще кумирами наших начинающих являются ТОП звезды России, которые за очень неприличные гонорары разъезжают по России матушке, тем самым не играя на том уровне, который дают качественные артисты с запада за те же суммы. Молодые берут ориентир на меньшее и в итоге с начинающего через год - полтора получается кастрированная версия ТОП Дж России с амбициями, но с еще меньшими возможностями за Дж столом, ибо опыта общения и путешествий с разным менталитетом у него нет, а желание стать крутым есть. В то время как западные артисты берут ориентир на идею и творчество пытаясь сделать интересный продукт, конечно же это связано с тем что у них это все началось раньше, однако идеи и в России всегда хватало, но тут почему то она глубоко и не показывается.
Теперь самое интересное - Музыка, которая на европейских танцполах сильно от нашей отличается и то что играется, скажем в Европе ( кто был и играл тот меня поймет ) в России быть может, будет либо не скоро, либо вообще не будет, сильная заезженность коммерческих форматов и практически полное отсутствие в клубах более умной и интересной музыки, которая естественно встречается в отдельных слоях нашей не маленькой страны, но, тем не менее, встретить Underground - ый зарабатывающий деньги клуб очень тяжело. Как и качественных артистов в этой сфере работающих.
Рождается вопрос, кто создает сей рынок таким? Кто допускает, что бы непрофессиональные Ди Джеи продолжали работать во всех клубах страны, ибо профессионалы качественной музыкой народ развеселит. Кто должен объяснять людям играющим всего год что Ди Джеинг это хобби, сравнимое с Караоке и не более, что в Европе у каждого второго дома может стоять Дж Стол для своих домашних забав и они (каждый второй) не называют себя гордо "Я Ди Джей" они просто делают Home Party или так для забавы подгоняют скорость дома из любимой виниловой коллекции. В то время как наши мальчишки почему то в большинстве своем хотят все стать известными Диск Жокеями, простите но в голове ассоциация известные Караокщики, потому что , если провести параллель с западом и Европой, то там нет известных Диск Жокеев, там каждый кто находится у вершин славы сначала написал Музыку и стал известен благодаря Sound Production а уже потом появляется в его Нике приставка DJ, да и то, как правило, на Российских афишах. И опять затрагивается вопрос Ориентиров, на что ровняться? На написание музыки, или на тупое обезьянье занятие подгонять по скорости. Нарастить Promo Rank, попасть в Top, играть в том клубе, или в другом известном клубе и чтоб на Private Party приглашали.
На что господа коллеги вы берете Ориентиры?
То же самое про Sound Production, многие изготавливая творения, изначально не делают ориентир на что то. Однако музыкальные предпочтения нашей страны и других Цивилизованных клубных государств сильно отличаются. А, тем не менее, наши артисты, изготавливая очередной Electro House Track, хотят выпустить на виниле, стать известным. В то время как Европе такой музыки по большому счету не надо. Получается парадокс, пишем, не знаем для кого. Трек отыграл одни-два раза в клубе, под него попрыгали, и через неделю ну может быть месяц о нем может забыть даже сам автор. В то время как на европейских студиях рождаются проекты, которые почему то живут долго и несут в себе колоссальную идею Moby, Tiga, Prodigy, DiM, и тому подобные личности.
Опять Ориентиры. На кого рассчитано творчество (Россия или Европа)? Какую идею должно нести умную или танцевальную? Как и где оно должно звучать маленькая площадка, дом, большой рейв?

У меня есть примеры Российских артистов которые стали известны за рубежом и о них почти ни кто не знает в России, зато на баннере Promo Dj гордо красуется надпись про Бобину который создает хорошую музыку. Однако есть люди у которых уже давно контракты с Moby, Prodigy, Tiga, Daft Pank, Digitalism, Aquasky и многими другими. У них вышло много пластинок и европейские СМИ о них говорят, но в Росси употребляя их творчество думают что это иностранцы, однако на баннере мы видим надпись Первые Российский Ди Джей признанный Европой.
Опять Ориентиры! На что все таки стоит обратить внимание, на развитие творчества и воплощение идей + качество опираясь на западноевропейских коллег и стремление соперничать с ними, или на стремление стать Известным Диск Жокеем с линейным сведением опираясь на Российский внутренний рынок, с сугубо Российской клубной политикой зарабатывания денег?
Жду грамотных комментариев от грамотных коллег, и смелых попыток от начинающих диск жокеев.
Ни кого не хотел обидеть просто мысли ИМХО в правильном направлении )))

7 ▲
16 September 2008 0:39
DJ TAGA

Comments

блять, какой пиздец
Да именнотак и есть ))) вы Сергей как ветеран клубной культуры, могли бы поделиться своими мыслями на этотсчет, я думаю ваше мнение многих заинтерисует...)))
Хорошая статья. Ответить тебе я могу одно - Россия и российские люди - это одно, а Европа - совсемдругое.
Все изначально уперается в уровень жизни, оплаты труда, ведь ди джеинг это тоже немалый труд, написание музыки тоже труд немалый. И вот тебе и получается: в Европе люди обращают большое внимание друг на друга, пытаются поделиться друг с другом опытом*те же начинающие и опытные ди джеи, музыканты), а у нас всё наоборот, могут и послать, зарабатывает спокойно деньги, и на х...й ему ни кто не нужен. А на счет музыки, я думаю что есть не мало талантов в России, но как всегда продюссеры либо тот кто даёт человеку возможность быть музыкантом, замечают "знакомых своих знакомых", именно по этому,я думаю всё так и есть,как ты говоришь. Вот ещё, в России до сих пор любят Пугачеву и Киркорова и т.д..
Это моё мнение, может быть оно не верное!
Да Пугачеву и Киркорова несомненно любят еще по старой памяти Высоцково и других исполнителей раных эстрадных жаноров. Однако к сожалениюправда что разница между нами и ими в большинстве случаев как разв том что там артисты как показывает практика моего общения более открыты и сотрудничают а у нас как ни странно в большинстве случаев соперничают, хотя сейчас радостно видетьчтоситуация с саунд продакшеном за последний год сильноизменилась в лучшую сторону, однако что касается ди джеинга, то толпы начинающихдиск жокеев продолжают расти при этом есть такой факт - каждый пытается добится где тоиграть лишбы получить место и не важно каким качеством он при этом обладает. Отсюда еще один вопрос. Кто должен отслеживать качество ??? есть у нас и во всем мире такая должность как АРТ ДИРЕКТОР, очень кропотливая и довольнотаки сложная работа если её делать правильно. У нас же зачастуюеё занимаютлюди которые косвенно понимают в творчестве артистов и простопользуяс базой знакомств зарабатывают на бональных сделках по схеме артист-арт директор-клуб-артист, в то время как грамотные люди в этой сфере (а в России таковые есть) впервую очередь определяют качество того или иного артиста, и толькопотом решают выпустить его на сцену или нет. Я прекрасно понимаюжелание людей заработатьденег, НООО!!! люди приходящие в клуб натыкаются на человека неумеющего качествено разогреть (что является одним изважнейшихфакторов любой пати), не умеещего разжечь, не умеещегоиграть умную музыку человека, который еще к тому же и качеством материала не блещет, в итоге клуб теряет в качестве, люди это чуствуют, позже клуб либо закрывается , либо переходитна такуюскажем "комерцию" которая превращает в клуб уже совсем других людей.
Все верно,я согласен с тем,что замечают в первую очередь знакомых))Но тут ведь имеет значение и коммуникабельность человека,то,как он может себя подать:))Хотя в тех же штатах очень много звезд из глухих деревень)У нас если такие и есть то намного меньше(
у нас тоже много звезд (большинство не из мАсквы) простотеперь они гордо носят кличку МОСКВИЧ - это лучше продается на переферию.
Фиг знает,не везде Москвичей любят:))Да и в принципе поп сцена и клубная ну совсем разные вещи:))На попсу так вообще лучше не смотреть...и не слышать)
Не везде любят это точно, точнее везде не любят за мкадом, однако видя в больших и средних городах плакаты с прифексом Москва, люди охотнее покупают билеты.
Паш..вот ты правильно написал про ориентиры..но вот есть одно но...чтобы было очень все хорошо как там,..надо чтоп у нас это перебродило..

а ты в курсе что в штатах(на родине хауса!!!) закрываются клубы где играется такая музыка, артисты уезжают в другие страны и кругом одно сплошное рнб?..ведь там же все хорошо и давно все развито.так в чем проблема?

а ты в курсе что напр в бразилии людям практически все равно под что танцевать?..они идут с таким настроением что каждая вечеринка как последний день в жизни?...

несомненно восприятие музыки у нас и там откуда все это пришло различается..но кто говорит что мы должны итти их путем?..зачем опять таки привязывать себя к тем постулатам коим нас кто-то учит?....что теже учителя что учат считать до 4х..что те кто учит считать до 2х?..думаю мы сами можем найти выход...найти свой стиль игры и восприятие музыкального материала..
я напр всегда стараюсь не придерживаться жестких рамок стилистики..

..я не спорю БОЛЬШИНСТВО у нас в россии требуют денег неизвестно за что..хотя известно..за обложку..за бренд..а сами даже ровно треки сводить не умеют..
..но те кто умеет, у кого есть идеи не думаю что должны брать кого-то за образец для подражания..

соеденив талант,фантазию и понятие адекватного построения микса(субъктивное канешь это понятие) можно родить продукт интересных разному слушателю ..

...п.с. пройдет ещё немало лет..прежде чем у нас насытюцца "дорвавшиеся" сиськами за пультами и электрохаусовой пилой ...а пока это востребовано..оно будет продаваться, покупаться, обсуждаться....и влиять на психику молодых, амбициозных, неопытных...и глупых.
п.п.с. вот вам и ориентиры....
Да Саш в курсе и про Штаты и про бразилию, есть друзья и от туда и от туда.
И те у кого есть идеи тоже верно не должны брать образец для подражания ибо они творчески самодостаточны, я говорю о начинающего-будущего артиста, который знает что у нас есть НАШИ ТОП ЗВЕЗДЫ, которые приезжают к нему в город и он ходити начинает брать ориентир на их творчество, залазиет в интернет, а в итоге кроме фразы "блять какой пиздец" от своего кумира ничиго неслышыт... это понятно что есть КРАСИВЫЕ интерьвю в которых все красочно, а вот так что бы он лайн опщатся и даватьдельные советы обсуждая профессию со всех сторон это нет, но зато от 50 000 и больше тыщ рублей выложите за гонорар. Вот поэтому и пишу про ориентиры, которые в западно - европейском сообществе покрайней мере ОТКРЫТЫ для всех и каждого. там почему то звезды свободно сидят и общаются, отвечая даже на самые дурацкие вопросы молодых, при этом грамотно аргументируя.
К примеру на том же самом оборудовании, благохоть эту тему раскрывают более менее плотно и теперь многие понимают что купить одинраз пионер это лучше чем много раз херню, по многим причинам, а тем самым в подтексте какойто процент людей скажет да ну нафиг не буду я тратить на это хобби столько денег и время слишком дорого, вот один человек уже себя найдет в другом деле, а ктото наоборот достигнув одной цели пойдет дальше и добьется. Поэтому и стои вот так иногда подумать о нашихделах, что бы начинающие прочитав сделали какие то выводы в своем творчестве и еще больше уселись за поиски материалов необходимых им для развития своего дела.
да..все это правильно и хорошо..
но скажи каким нить евам флэйм и пр. что-нить о них))) они же звезды) они же звезды?....скажи что нить тем, кто продюссирует такие проекты..
..и скажи что-нить тем кто является поклонниками их творчества....скажи тем кто составляет треклисты для мегаполис фм и дфм..
невозможно мир изменить статьей..это все равно что кричать в стену...кто-то расталкал этот паравоз с гавном и теперь ее очень трудно остановить...пока он сам не рухнет там где кончатся рельсы.

до кого-то дойдет смысл этой статьи..поменяются приоритеты...но гораздо больше мы сможем изменить на конкретных местах ..возможно общаясь с теми самыми начинающими...хотя мой опыт показывает..что даже все попытки привить начинающему диджею культуры и понимание..все это летит к чертям..когда начинает пахнуть деньгами!
..отсюда вывод..тут деньги тоже зло?....уменьшите гонарары ...сольются те, кому это интересно ради денег...останутся интузиасты готовые развиваться и творить ради идеи или же совсем дети!?...
все кричат..стойте на своем повышайте уровень гонараров чтобы повысить качество, не давайте непрофессионалам занять ниши дж кафе..и пр..которые готовы играть за тарелку супа или за то, что его увидит та самая девушка, что ходит туда по пятницам выпить бокал мартини...сами раздули и комерциализировали рынок, а теперь мы вспомнинаем о качестве и идейности...с другой стороны сколько должен зарабатывать професионал, который вложил в это годы?..замкнутый круг...много плохо..мало плохо..
спросите у тех западных звезд..с чего они начинали?........
что же делать?..
видимоскорогрядет революция )))
я только за музыкальную революцию)))))требую исключительного качества)))))))
"п.с. пройдет ещё немало лет..прежде чем у нас насытюцца "дорвавшиеся" сиськами за пультами" только недавно об этом думал,кстати:)))
Сиськами Саш никто никогда не насытится ))) это первая жажда любого растущего организма. Вопрос в том что Качество происходящего на сцене может улучшится, и сиськи за пультом отойдут в места где это требуется (стрип и приват клубы например ) почему нет ?? там люди придут за играющими сиськами и это будети прикольно и в тему.
Вот ссылка на тему которая быть может пкому то поможет http://promodj.ru/forum/common … не стесняемся пишем, хотелось бы слышать наших звезд, которые хорошо зарабатывают сведением но мало на эти темы разговаривают.
может лучше книги писать...
может и лучше, вопрос кому их писать ???
Тема действительно интересная, Павел прав...
Культура у нас постоянно мутирует и пока ещё не приобрела какие-либо векторы развития. Вспомните - разве когда-то с 90-х и по 2008-й не было таких проблем? Мне кажется, они были всегда, просто сейчас это стало на виду и модно. Поэтому такой ажиотаж. Я на такие темы не хочу рассуждать, потому что путей развития ситуации очень много и повлиять на них мы пока вряд ли сможем. Просто работайте, делайте то, что считаете нужным и правильным и возможно Ваш пример, станет для кого-то азбукой.
в 90-е таких проблем не было, в 90-е клубная культура России была совсем другая, а то что происходит сейчас начало появлятся года эдак с 2001- 2002
скажем дружно - не было культуры ни в 90-е, ни сейчас...надо стараться, тогда что-то будет))
в 90-е онга была носовсем другая, а щас уже есть откровенно понимающие, как раз те которые стараются ))))
Стараться надо:)))))И в плане музыки в плане диджеинга)))У нас ведь столько талантливых людей))) у нас вон сколько лет был триумф Бенни Бенасси))))
если будем стараться, таких понимающих будет больше, а такие умные беседы - новичкам и малознающим думаю, не помогут...им нужен пример))
пример у нас есть-цитирую:

сегодня 1:31 #
блять, какой пиздец

просто не мог удержаться,простите Very Happy
ладно, поговорим при встрече)))
(Atatat was here)
Жаль я не в Москве живу:)))))
конечно, буду очень рад с тобой пообщатся, есть кое что общее )))
Я тут почитал, почитал. И понял что тема ушла в оффтоп. Ни чего толкового по этой теме нет. Кстати у кого то на сайте из ДЖ читал что то вроде этого, там было обсуждение: как поднятся в Русском Дж бизнесе. Тема хорошая ясное дело заграница лучше играет, да и треки она делает классные =), НО и у нас есть хорошие качественные треки российских Джедаев; пример: Иван Скречин. Послушав одного Джедая сразу складывается впечатление о подборке, и технике.
Ответ на все одним текстом. ЕЩЁ!
лично мне определять по национальности музыкантов , дж и тд и тп последнее дело, как в целом в шоу бизнесе так и конкретно в диджеинге как бы небыло прискорбно россия отстала на дисетилетия,посищая этот сайт я в этом убедился есть талантливые и дж и музыканты спору нет,но скажите намилость в какой стране их нет а общий уровень в россии катастрвфически низок
тага у нас смучивает скрайджи? )
))))))) бывает
Всем привет!!!!
http://djmiapus.promodj.ru/ - слушайте Skandal 2008!!!
бугогааа интиресно к чему это и как это связано с даной темой
Всё зависит от нашего менталитета.Не только композиторов эл.музыки и Dj'ев не воспринемают в России,но и остальных других в разных сферах и отрослях.Мы не умеем ценить своё,пропускаем мимо носа талантов и отстаём в развитии данной индустрии.Что тут говорить о том как сложно у нас устроиться на работу Dj"ем если ты никого не знаеш,без блата никуда,причём обидно то,что даже и слушать никто не хочет,хотя в тебе есть НАВЫК и огромное ЖЕЛАНИЕ.
Вот так вот и смотрим по телевизору как в инностранных клипах купаються в деньгах разные "люди",причём некоторые из них жили в Росии и,их когда то давно просили вежливо удалиться с глаз долой артдиректора местног клуба.
Жаль конечно...я вообще считаю,что DJ должен и писать свои трэки в своём же МИКСе,но если поточнее перевести это слово DJ,то мы поймём,что это просто человек которые ставит музыку,в нашем случае сводит её,и не надо говорить мол "вон тот ничего своего не сочиняет и рубит деньги направо и на лево"...вся сложность такой работы заключаеться в основном в подборке тем и их своевременном своде.
В Европе ценят ТИПАЖ.Личность,которая способна развиться.Да ещё лучше,если этот человек что то сочиняет.Там опытные продюсеры отбирают у него все недостатки и превращают в искуственную конфетку...и всем нравиться то что он играет,а кому не нравиться- ДА И ПОФИГУ НА НИХ,потому что если в названии его темы есть feat Энди Мур(к примеру)или Кайли Миноу в припеве то ВСЁ ! дело в шляпе!остаётся только прокрутить в течении нескольких месяцев это всё по радио и муз-каналам ...
пока "клубная музыка" в нашей стране до этого недоросла,но всё же хочеться верить.Правда что же будет с нашими вкусами?!...эх...попсой станут и это называть.
Отлично! ))

Господа ориентеровщики, много ли куда вы ездили на гастроли? (не имею виду страны ближнего СНГ)
Pacha например? Или Minisrty of Sound? Может быть на Love Parad кто-нибудь выступал? Для начла надо добиться успехов тут!
Дофига ли неизвестных футболистов уехало играть на запад не добившись успехов тут??
Или может после института кто-то сразу уехал за границу работать в мировой компании?

Ваши треки то могут крутить, а толку без промоушена ноль!!
еслибы не было европейского опыта, я бы не написал и среди друзей есть россияне ставшие звездами в европпе, только парадокс в том что несколько только моих колег добились за рубежом результатов куда более серьезных чем тот же наш Дмитрий Алмазов банерами про которого наводнили интернет, а про чувака из МО который давно работает с Моби, Дафт Панк, Тигой, Продиджи, Акваскаем и прочими эталонами электронной сцены мало кто чего знает ))) вот и забавно смотреть как 99% начинают этим заниматся насмотревшись прежде европпы, но качество при этом весьма сомнительное.
/среди друзей есть россияне ставшие звездами в европпе/ я повтарюсь вы назавете наканец то по именам кто стал звездами в европе или опять напишете ,непонял
да легко, проект THE PROXY myspace.com/useproxy , паренек о котором постоянно на радио ббс1 говорит пит тонг, паренек который выпустил уже несколько хитовых пластинок и на ютюбе и в контакте и на всех прочих ресурсах где можно смотреть видео есть отрывки огромных многотысячных рэйвов где именно под его треки как только они начинают играть взрывается вся многотысячная площадка сейчас он постоянно в еввро гастролях и новой музне сеййчас есть работы срвместные с моби продиджи и прочими отцами а продюсирует его turborecordings лэйбл принадлежащий артисту Tiga вся европа сходит сума от его его треков а в россии многие думают что это сумашедший голандец
одно единственое имя,хммм дааа вот и весь спор значит я прав на все сто,один пример у шведов/например/невазникает вапросы типа кто круче они просто работают и миру пох на национальность главное качество продукта как неприскорбно бы но россии похвастатся нечем,таланты есть в каждой стране/тут спорить бесмыслено/а общий уровень очень и очень низок
С этим можно дажеполностью соглшаситься )))
А на самом деле очень печально всё это, царит полнейшая бесвкусица в России, клубная индустрия превратилась в аналог попсы, бля, у нас что ни начинание всё превращается в Ж.. ой, извините, в ПОПсу

Вот пример - человек слушает оригинальнейший трек, непохожий ни на что со своей идеей, и называет это говном, потому что это не похоже на Армяна Ван Буююрена)))))
Тут плакать в пору уже, с нашим обществом долбоёбов ничего дельного не создать)
Да и если посмотреть на большинство так называемых "клабберов") у которых в жизни 2 основных ценности -закинуться колёсами и покурить дудку, то о какой вообще КУЛЬТУРЕ тут можно разговаривать))))
Аха.. вспомнил еще случай когда на одном драм рейве Hustle Athletics трек играл, я когда услышал комментарий - "это че еще за диско-хаус блин включили?"))))))
Я просто упал под стол, и с тех пор в клубы не хожу)
recordings.ru/release/?rid=199 …
Трек был первый)
Четвйртый действительно диско хаус)
А еще проблема в тебе, что ты даешь ссылки на Рекордингс, и наверное покупаешь там треки.
))))))))))))
Свои домыслы оставь себе, ты наверное всю жизнь используешь только лицензионный софт, и ниразу в жизни не скачал с инета какой-либо трек?))) и естественно соблюдаешь все 10 заповедей -))
Рекордингс это почему-то первый сайт, пришедший в голову с предпрослушкой, а вот почему на этом самом рекордингзе наши диджитал лейблы (iRecords и Tranceport например) вполне официально размещают свои треки, для меня навсегда останется загадкой)
Всем, кто не любит рекоррдингз-)))
www.trackitdown.net/gen
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.