Stem Mastering - гибрид сведения и мастеринга
Студия SoloWay Mastering предлагает новые для россии виды мастеринга Stem Mastering и Мастеринг DJсетов(миксов) по антикризисным ценам:)
"Что такое Stem Mastering?"
Stem Mastering - это гибрид сведения и мастеринга, на мой взгляд лучшее что я мог бы предложить современному продюсеру электронной музыки и диджею-композитору. Главная проблема, которую я обнаруживаю в миксах треков, которые мне присылают для мастеринга- это плохой баланс, а часто совсем неправильный. Основа любой музыки, а особенно танцевальной, ее фундамент - это kick&bass, и в их балансе главная проблема.
К сожалению, в наше время черного PR и маркетинга производители звукового оборудования зачастую вешают ярлык "Professional" на аппаратуру, которую лет 10-15 назад с трудом бы включили в аудио-каталоги. Хороший звук стоит дорого, и поэтому хоть мы и получили возможность сочинять музыку, воплощать наши идеи, нас обманули на последних стадиях. Финальный звук нас часто не устраивает.
Если вы посмотрите kit-list (список аппаратуры) студии SoloWay Mastering, то вряд ли обнаружите много знакомых названий. Зато их знают профессионалы.
Идея Stem Mastering заключается в том, что вы присылаете не готовый стерео- файл, а несколько стерео- субмиксов (стемов), как правильно их подготовить, читайте в разделе "ТехИнфо". Это не означает, что вам не нужно стараться на стадии сведения, очень нужно, просто потом готовый микс следует "разрезать" на несколько частей. Потом эти субмиксы суммируются аналоговым или цифровым способом. В то же время выставляется правильный относительный баланс между ними, корректируются частоты каждого "стема". Затем уже полученная сумма подвергается той же процедуре, которой подвергается обычный стерео-файл во время мастеринга. Это самый верный способ заставить трек "качать" по настоящему во время стадии мастеринга, потому что становится легко контролировать баланс бочки и баса, что практически невозможно сделать в домашних условиях.
ОБОРУДОВАНИЕ
Р а б о ч и е С т а н ц и и:
Pro Tools Mix TDM
Ensoniq/E-Mu Paris
Digidesign Audiomedia 2
Toft ATB Mixing Console
Paris I-2, Paris I-442 converters
К о м п р е с с и я и э к в а л и з а ц и я (analog):
VP Variable-Mu Mastering Compressor
Trident 80 EQ (Malcolm Toft Design)
К о м п р е с с и я и э к в а л и з а ц и я (digital):
Waves Pack TDM (L1, L2, RComp, etc...)
Waves Pack SDII (L1, C1, RComp, etc...)
DUY pack TDM, DUY pack SDII
ENSONIQ PARIS Original EQ
ENSONIQ PARIS DSP Limiter
ENSONIQ PARIS NoLimit, St.Compressor
R e d B o o k, м а с т е р и н г к о м п а к т - д и с к о в:
DIGIDESIGN MASTERLIST CD (программа для мастеринга компакт-дисков)
PLEXTOOLS (мастеринг компакт-дисков, проверка на BLER (E11+E21+E31), Е22 и Е32, Jitter/Beta, Focus Errors, Tracking Errors)
К о н т р о л ь:
YAMAHA NS-1000
Parasound HC-800
JVC AX-40
Custom SUB
Sven и Genius мультимедийный шит-контроль:-))
INTELLIGENT DEVICES AD-1
Р е с т а в р а ц и я:
CEDAR for ProTools
Waves Restoration
DINR
О с т а л ь н о е:
TLAudio 5051 analog compressor, EQ
Yamaha Rev-5 digital reverb
Ensoniq DP-4 plugins for PARIS
Various DSP based Plug-INs
Кабели Canare
дополнительная информация на странице SoloWay Mastering на промо диджей http://solowaymastering.pdj.ru/
Comments
вот тут прямо на сайте есть ети пироги....
...поймите я ищу нормального вменяемого клиента, который знает чего хочет, люди которые довольствуются домашним мастерингом, которые потом потом пошлют свою нетленку на лэйбл диджитал бляблябля, который положит потом её в сеть в непонятном месте, которое найти потом сможет только ваш друг, которому вы показали адрес --- потенциально не мои клиенты!
....а по поводу в питере, мы начали работать онлайн недавно, вот будем бетатестировать....
....на этом сайте ещё ни разу никто не обратился, я даже выше писал про бесплатные примеры..или на этом форуме обсуждаються более далёкие от проф звук инд материи??
вроде есть же серьёзные робята, или они форум и не смотрят...так что ли
Price List
Stereo Mastering - 1200 руб за трек. ( 900 руб - антикризисная цена)
Stem Mastering ( Digital Mixdown) - 1500 руб за трек ( 1000 руб-а/к цена)!!!!!
Stem Mastering ( Analog Mixdown) - 1800 руб за трек ( 1250 руб-а/к цена)
Stem Mastering ( Analog Mixdown + Tape Saturation) - 2500 руб за трек ( 1700 руб-а/к цена)
Mastering DJ сетов (миксов) длиной звучания до 78 минут - 3500 руб за сет до 15 треков + 200 руб за каждый дополнительный трек
( 2500 руб за сет + 100 руб за каждый дополнительный трек -а/к цена)
это действительно смешная цена, но во времена кризиса приходиться делать такие вещи
я думаю неплохо будет расписать всю цепочку этого вида мастеринга
каждый стем грузиться в р.станцию и корректируется Paris EQ, аппаратным цифровым эквалайзером(не плагин), настраиваеться баланс, затем стемы суммируються на DSP, то есть не нэйтив сумма, а програмная, например, например Paris DSP- один из лучших summing box, наряду с Merging и Radar, 70 процентов не отличает от аналога.....затем сумма компрессируеться аналоговым компрессором VARI-MU, а потом используя т.н. Pushing EQ, т.е. аналоговый эквалайзер в конце цепи, добавляеться экстра панч в нижнем и верхнем спектре, фонограмма становится толще, затем используется цифровой лимитер в тех случаях, если заказчик хочет ещё громче(некоторых устраивает получмвшийся кросс-фактор, другие хотят что бы башню сносило от громкости---их дело!)
Если нужно расшифровать эти строки пожалуйста:
Я делаю мастеринг на том оборудование, которое для него и преднозначено, а вы, включая вас Razor Shock занимаетесь продакшном своего материала(надеюсь) на оборудовании используюшим нэйтив технологии, по этому вам некоторые названия из кит-листа не знакомы. Естественно я делаю работу за деньги, а иначе зачем мне и моим компаньонам содержать студию общей площадью почти 100кв м, каждый месяц при её простое мы уходим в огромный минус, а энергия, а профилактика, и в конце концов это наша работа, немногие решаються на муз и звук бизнес...я тоже могу открыть магазин, но одним хорошим инженером в стране станет меньше, не велика конечно потеря, а если сразу 100 или тысяча профессионалов уйдут от звука и пойдут восстанавливать сельское хозяйство....
...по моему я очень прозрачен, излишне себя не перехваливаю, никого не считаю лохами, а деньги буду и хочу брать у таких же идеалистически настроенных и профориентированых сушеств как и я...
....пожалуйста не пишите таких строк, лучше спросите что нибудь серьёзное....я отвечу
преднОзначено...решаютЬся..... как пятилетний)))
)))подобидели чуть слова так и грамматика захромала...
...про kick&bass я написал выше, их баланс оч подкачивает обычно, но и сами тембра никакие....многие отслушивают бочку на акустике, где после 80hz над вами смеются маркетологи....поэтому я собираюсь выложить собственную коллекцию бочек отслушанных мною в норм. акк. условиях, с хорошим панчевым низом в районе 40-70hz, и острой атакой....т.е. подходящих для таких стилей которые указаны у меня на странице...
....так же хочеться сделать блог или что то подобное по вопросам сведения и продакшна эл. музыки, но это всё постепенно, я должен распределить граммотно время для этого!!
Скоро доделываю свой трек, думал попробовать обратиться к профессионалам, до полной доводки качества...
Твоё предложение заинтересовало, возможно попробую обратиться к тебе...
1 мы рсширяем интернет канал
2 задумываемся о фтп для быстроты(пока файлообменники)
3 придумываем что то кроме веб кошельков(не у всех они есть, а хочется быстро и без хлопот, позже я хочу сделать ветку - поузнавать у кого как дела с пайпалом, кто что думает про альфабанк, т.к. у них есть купюроприёмник и ты можешь просто сунуть деньги в него и они прямо на счёт приходят) и т д и т п
4 предпрослушка возможна в стерео мастеринге, и в диджитал версии(что по тясяче), остальные мастеринги в силу необратимости прцессов не позволяют делать демо или можно сделать демо одной песни, если кто то заказывает несколько.....иначе теряеться уйма времени и это становится нерентабельнам(опять же всё бетатестируется. поэтому только опыт покажет как всё обернётся, пока я ессно буду больше делать лишних телодвижений, таких например как бесплатные примеры для ознакомления))))))))))))))
на след. вопр чуть позже.....бизи.....