Blog

TIESTO MTV Open air

Привет уважаемые диджеи и музыканты PromoDj Я ездил на TIESTO MTV Open air мне очень понравилось TIESTO как всегда был на высоте вот решил узнать ваше мнение об этом мероприятии. Кто ездил пишите свое мнение.

Кто по вашему мнению лучший диджей?

Trance
0 ▲
22 August 2010 14:55
no comments

История развития диджеинга

Когда-то в мире не было ни вертушек, ни пультов, ни аудиосистем, клубы были закрытыми заведениями для солидных дядек, которые любили курить сигары и формировать политические блоки. Сливки общества ходили на балы, где выступали оркестры. Все изменилось, когда появилась возможность записывать музыку, и она стала доступна широким слоям населения нашей безумной планеты. Ровно сто лет назад один эксцентричный чудак решил поделиться с миром своими эмоциями с помощью записанных звуков. Так не забудем же мы тех, кто навсегда изменил нашу цивилизацию и подарил нам возможность слиться в едином ритме.

1906. В рождественский вечер канадский инженер Reginald A Fessenden транслировал не кодированные радио сигналы – музыку и слова – на небольшое количество кораблей, находящихся в Атлантике. Fessenden обеспечил команды необходимыми приемниками и настоятельно рекомендовал послушать кое-что необычное. Он пел, читал библию и играл на скрипке. В тот же вечер он фактически стал первым ди-джеем в мире, потому что проиграл музыкальный трек в эфире.
1913. В Нью-Йорке женщина по имени Sybil True провела радио-шоу “The Little Ham Programme”, для которого она подобрала в местном музыкальном магазине пластинки с записями “молодежной” музыки. На следующий день выяснилось, что ее программа оказала колоссальное влияние на продажи в том магазине. Молодые люди приходили в магазин и хотели приобрести музыку, которую они услышали в радио-шоу .

1927. Christopher Stone стал первым диск-жокеем в Великобритании. Именно он впервые проигрывал записи с пластинок на BBC.

1933. После отмены сухого закона в США открываются тысячи баров. Почти в каждом из них стоит музыкальный автомат с пластинками.

1937. Американский авангардный композитор John Cage экспериментирует с музыкой, которую он создает с помощью граммофонов.

1940. Американский комментатор Walter Winchell впервые применил термин “диск-жокей ” (комбинация слов “диск ” применительно к пластинкам и “жокей ” применительно к оператору машины воспроизводящей пластинки).

Во время оккупации Парижа Нацисты запретили джаз. У музыкантов не было никакой возможности собираться вместе, поэтому поклонники этого стиля встречались в подвалах баров и слушали любимые записи. Так появились первые андерграундные во (всех смыслах этого слова) вечеринки.

1943. Jimmy Savile провел первую в мире танцевальную джазовую вечеринку в Великобритании, на которой не выступали живые музыканты. Все записи проигрывались с пластинок.

1944. После освобождения Парижа Eddie Barclay открывает первый бар в котором вся музыка играет только в записи.

1947. “Whiskey-A-Go-Go” ночной клуб в Париже, благодаря которому появилось слово “дискотека” или “диско”. Название происходит от французского слова discothиque, обозначающего клуб в котором люди танцуют под композиции, записанные на дисках. Новые дискотеки открываются в Европе и США.

Jimmy Savile попросил знакомого слесаря сварить два отдельных проигрывателя вместе. Он стал первым ди-джеем проигрывающим одну пластинку за другой без пауз.

1955. Bob Casey представил первую сдвоенную систему проигрывателей с возможностью переключения между деками.

1958. Компания Philips проигрывает музыкальные записи через стереосистему, состоящую из 450ти динамиков на Всемирной ярмарке в Брюсселе.

1961. Jimmy Savile был нанят компанией Mecca для выступлений в танцевальных залах по всей Великобритании.

1964. Alex Rosner работал инженером в оборонной промышленности, а в качестве хобби он любил экспериментировать со стереофоническими аудиосистемами. Н а всемирной ярмарке 1964 года он сконструировал первую в мире стереосистему для дискотек. До того момента все клубные звуковые системы были моно.

1966. В Нью-Йоркском клубе “Arthur”, ди-джей по имени Terry Noel впервые сводит треки.

1968. Компания Thorens представила на рынке проигрыватель TD125, ставший на многие годы любимым аппаратом среди ди-джеев.

1969. Francis Grasso прародитель современных ди-джеев. Он стал подгонять темп и сводить треки бит в бит, подбирая композиции, максимально заставляющие людей танцевать. В то время как другие ди-джеи воспринимали проигрывание пластинок как имитацию выступления живых коллективов, Francis осознал, что отдельные композиции имеют меньшее значение, чем общая музыкальная линия ночи. Grasso также усовершенствовал технику работы с пластинкам. Для того чтобы винил вращался не зависимо от диска, он использовал фетровые слипматы вместо резиновых. Это позволяло удерживать пластинку, не останавливая движения привода и мгновенно выводить запись в необходимом ди-джею месте.

1970. Если бы у диско был ангел, его звали бы David Mancuso, а если бы была колыбель, то это его клуб “The Loft”. Именно это заведение стало прообразом современных ночных танцевальных клубов. До этого люди ходили в клубы показать свой статус и богатство, здесь же они веселись, общались и слушали музыку.

1971. Alex Rosner и Rudy Bozak создают первый общедоступный клубный микшер - Bozak.

Nicky Siano открывает “Gallery”, коммерческую копию “The Loft”. Этот клуб стал первым местом работы Frankie Knuckles.

1973. На вечеринке в Бронксе Clive Campbell известный как DJ Kool Herc поставил эксперимент. Вместо проигрывания полных версий треков он представил целую серию музыкальных фрагментов, состоящую из 30 секундных кусочков драм партий следовавших одна за другой. В тот день родился новый стиль – брейкбит.

1975. Tom Moulton отправился на завод, чтобы выпустить на виниле свой ремикс. К сожалению, там закончились все 7ми дюймовые матрицы, пришлось использовать 12ти дюймовую. В результате запись на диске получилась более громкой, а пластинка стала более удобной для использования ди-джеями.

Рождение хип-хопа. Grandmaster Flash развил основную идею Kool Herc-а, превратив ее в форму живой музыки. Он стал проигрывать дорожки, соединяя их в одну композицию, научился с космической скоростью переключаться между двумя проигрывателями и воспроизводить один и тот же фрагмент на двух пластинках.

1976. Grand Wizard Theodore впервые представил аудитории скретч. Сей прекрасный эффект он открыл у себя в спальне. Когда его мама начала стучать в дверь и кричать чтобы он сделал тише свою музыку, Theodore начал останавливать пластинку рукой и услышал этот волшебный “вжигги-вжиг”.

1977. Британская компания Citronic запускает в продажу SMP10, первый микшерный пульт с кроссфейдером.

1980. Рождение легендарного проигрывателя Technics SL1200. Его мощный привод и удобный питч-контроль позволили ди-джеям усовершенствовать технику сведения пластинок. Проигрыватель настолько идеален, что практически не изменялся за 26 лет своего существования.

1983. Grand Mixer D.ST получил премию Grammy за скретчинг записанный на композиции Herbie Hancock’s “Rockit”.

1984. Jeff Mills под псевдонимом “The Wizard” доводит до экстаза слушателей радиостанций Детройта.

1985. Начинается эра Хаус музыки. Теперь ди-джей неотъемлимая часть клубной культуры.
(с) www.panorama.in.ua

5 ▲
27 February 2009 21:03
2 comments

Диджей: танцуют все!

Приходя в ночной клуб, вы непременно рано или поздно окажетесь на танцполе. И действительно, заводная музыка помимо вашей воли поднимает вас со стула и бросает в самую гущу зажигательных ритмов. И многим из нас даже невдомек, что помогает ей в этом самый незаметный на танцполе человек — диджей. Диджей (DJ) — аббревиатура, которая расшифровывается как диск-жокей, а в переводе с английского означает буквально «оседлавший диск».

Основа работы диджея — микширование и сведение различных мелодий, в результате чего у большинства присутствующих возникает непреодолимое желание танцевать или просто двигаться под льющуюся из динамиков му зыку. До сих пор бытует мнение, что данной профессии обучаться не нужно — г лавное, уметь быстро крутить диски и ставить популярные треки. Однако это глубочайшее заблуждение. Нет труднее задачи, чем суметь почувствовать настроение присутствующих на танцполе людей, просчитать их ожидания и в соответствии с ними составить собственный неповторимый, связанный в единое целое музыкальный марафон. Стандартное выступление диджея в клубе длится около двух часов, поэтому нетрудно представить, сколько эмоций и сил у него уходит на работу с залом. Каждый выход диск-жокея уникален — профессионал в данной области посчитает за унижение повториться, пусть даже и в другом клубе. И несмотря на то что диджей отгорожен от остальных людей пультом, именно он является физически осязаемым центром музыкальной жизни такого развлекательного заведения.

Рабочий день диджея

Как вы догадываетесь, работают диджеи преимущественно ночью и за этот период их в клубе обычно сменяется три-четыре. Тот, кто встает за вертушки первым (как правило, с 12 или часа ночи), занимается разогревом публики. В основное время (так называемый прайм-тайм, около 2‑4 ч ночи) играют самую быструю, интересную и зажигательную музыку. И задача диск-жокея здесь — не столько удержаться на уровне своего предшественника, сколько подняться выше него, добавить огня и движения. И тут, если не играть ритмами, — все рухнет. Танцевать одно и то же два часа утомительно даже для профессионалов.
Два часа работы диджея на языке специалистов называют сетом. В среднем во время сета прокручивают от 25 до 30 треков. Однако для танцующих все они должны отзвучать как одна единая композиция. Технически это происходит следующим образом: пока в зале играет один трек, диск-жокей в наушниках прокручивает следующий и четко подбирает его по ритму — необходимо, чтобы один трек плавно «вливался» в другой: без заминок, разъемов и пустот. Подобное сведение — очень тонкая работа, которая требует отличного слуха и чувства ритма. Совершенствовать мастерство можно до бесконечности — настоящий диджей-профессионал обращается с аппаратурой как ювелир, и все, что оказывается в его руках, от пульта до вертушки, становится как бы его неотъемлемым продолжением. Не последнюю роль играет и сценический имидж. Одни скретчат (вертят пластинки руками в разные стороны), другие придают своим выступлениям зрелищность (например, красят волосы в цвет ультра или одеваются в броскую одежду). Однако основная фишка каждого уважающего себя диджея — его профессиональный почерк: вот что нельзя повторить и что нарабатывается только опытом и музыкальным вкусом.

Игре на заказ — нет!

Стилей в музыке величайшее множество — techno, breaks, house, trance и многие другие. Однако начинающие диск-жокеи заблуждаются, если считают, что диджей-профессионал должен освоить их все и играть их равноценно хорошо. Однако вторая «изюминка» DJ заключается именно в том, что, услышав его имя, присутствующие сразу же будут знать, какую музыку и в каком стиле им сегодня предложат. И, как правило, своему стилю диск-жокеи не изменяют. Поэтому вряд ли у диджея-профессионала, играющего trance, вы найдете диски Аллы Пугачевой или Кати Лель. И вряд ли он согласится играть их по вашему заказу — здесь сработает принцип самоуважения и профессиональной чести. Благодаря этому неписаному кодексу у таких диск-жокеев существует своя армия поклонников. Последние специально посещают выступления кумира и даже ездят вслед за ним из клуба в клуб. По такой причине в случае приглашения диджея клуб всегда интересуется направлениями, в которых он работает — иначе настоящего отдыха не получится.

Винил или диски?

Стоит оговориться сразу — классикой в данной профессии считается игра на виниловых пластинках. Именно появление на танцполе человека с огромной сумкой, доверху набитой конвертами, сразу создает особую ауру и заводит публику. Однако аппаратура и сами пластинки обойдутся в достаточно круглую сумму, к тому же надо помнить, что на одном виниле помещается всего лишь одна композиция. В аппаратуру входят в обязательном порядке две вертушки, слипматы (устройства, позволяющие манипулировать пластинкой, не травмируя при этом технику) и микшерский пульт. Для игры с компакт-дисков необходимы CD-проигрыватели с питч-контролем. От обыкновенных они отличаются рядом специфических функций. Однако, открывая один из секретов диджейства, следует добавить, что любую композицию, выходящую из студии, где ее записали, выпускают на промопластинке (винил) крайне ограниченным тиражом. И именно такие пластинки оказываются в арсенале известных диск-жокеев, в обычных магазинах их найти нельзя. Вот почему диджеи всегда могут позволить своим слушателям насладиться последними новинками в мире музыки. Цены на винил кусаются — пластинка в среднем стоит от 15 до 30 евро за штуку в отличие от дисков‑«болванок», средняя цена на которые колеблется от 10 до 35 руб. Большинство известных диск-жокеев придерживаются мнения, что винил и диски допустимо совмещать, однако на виниле работать куда приятнее, чем на «сидюке» — тогда как бы дотрагиваешься рукой до музыки, которую играешь, чувствуешь ее. Поэтому ваше оснащение находится в зависимости только от ваших финансов.

Цена профессии

Классическое музыкальное образование для диджейства вам не понадобится — это мало кого интересует. Все, на что обратит внимание потенциальный работодатель — ваши музыкальные пристрастия и чувство ритма. Профессию диск-жокея можно освоить в многочисленных школах, существующих при различных учебных заведениях. Там вас обучат основным диджейским приемам за каких‑нибудь два месяца. Однако не сто ит самообольщаться — профессионала за такой срок из вас не сделают. Приготовьтесь к тому, что вам придется еще долго набивать руку и учиться у своих коллег — главным образом для того, чтобы найти свой собственный стиль. Средняя цена обучения в таких школах варьируется от 150 до 300 долл. за весь срок подготовки. Не стоит тушеваться и девушкам — при наличии у вас определенного упорства и желания на пол никто не обратит внимания. Кроме того, они в определенных случаях выглядят даже куда более эффектными, чем их коллеги-мужчины. Однако помятуя, что работать придется исключительно по ночам, вам понадобится хорошая физическая выносливость.

Перспективы

Если ваш трудовой стаж в сфере диджейства два месяца школы и есть огромное желание крутить музыку в ночных клубах, то приготовьтесь к тому, что первое время вам придется показывать товар лицом, то есть работать фактически задаром. Диск-жокея, имя которого не на слуху, вряд ли допустят к пульту в популярных развлекательных заведениях, поэтому признания надо добиваться долгим и упорным трудом. И что самое грустное — нередко при отсутствии денег. Более или менее известным профессионалам клубы платят от 100 до 200 долл. за сет, а маститым профи и того больше — до 2000 долл. Кроме того, необходимо будет постоянно читать тематические журналы, слушать радио, ходить на выступления своих коллег-диджеев, пополнять свою коллекцию пластинок и записывать собственные миксы. При определенной настойчивости и терпении на начальном этапе реально добиться платы в среднем 500 руб. за сет. И если отрабатывать в нескольких клубах за ночь, то в целом можно неплохо зарабатывать, а попутно и расти в любимой профессии.
2 ▲
10 February 2009 23:05
2 comments

Как появился на свет стиль Trance

Этот стиль вырвался на свободу в начале 90-х годов, оставив позади немецкое techno и hardcore. Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Эффект от такой музыки состоит в том, что слушатели погружаются в состояние транса, сходное с религиозным. Несмотря на снижение интереса к музыке в середине 90-х, trance снова вернулся, но уже ближе к концу века, вытеснив с мировой музыкальной арены стиль house, как самый популярный стиль альтернативной танцевальной музыки.

Благодаря влиянию acid house и Detroit techno, развитие trance совпало с открытием студий звукозаписи R&S Records (Ghent, Бельгия) и Harthouse/Eye Q Records (Франкфурт, Германия). R&S определила формат с такими синглами как "Energy Flash" (Joey Beltram), "The Ravesignal" (CJ Bolland) и другими композициями от Robert Leiner, Sun Electric и Aphex Twin. Студия Harthouse была открыта в 1992 Sven Vath совместно с Heinz Roth & Matthias Hoffman. Она оказала значительное влияние на само звучание trance, благодаря композициям от Hardfloor ("Hardtrance Acperience") и собственному сочинению Vath ("L'Esperanza"), плюс ко всему релизы команд Arpeggiators, Spicelab и Barbarella. Такие музыканты, как Sven Vath, Bolland, Leiner и многие другие начали играть музыку в полном объеме (без сокращений), хотя это не произвело особых поворотов в области мировой музыки.

Несмотря на долгий период становления и развития, стиль trance полностью исчез с мировой арены, завершив свое влияние на британскую музыкальную культуру в конце 90-х, его заменил breakbeat dance (trip-hop и jungle). Классическое немецкое звучание всё-таки внесло свои изменения, поэтому появился термин "progressive" trance, используемый для описания влияния со стороны мягких форм house и Euro dance. К 1998г., большинство известных DJs такие как Paul Oakenfold, Pete Tong, Tony De Vit, Danny Rampling, Sasha, Judge Jules играли trance в самых престижных британских клубах. Даже США обратила внимание (наконец-то) на этот стиль во главе с отличными DJs, включая Christopher Lawrence и Kimball Collins.

3 ▲
8 February 2009 23:04
7 comments