Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Аэродромы местных воздушных линий. часть 2. Петровск

Аэродромы местных воздушных линий. часть 1. Фотографии предоставлены автором - Дмитрием Воронковым. Оригинал текста сайт ИА "Версия-Саратов" - Рождённые ползать.

Призрак советской цивилизации

Другой брошенный аэродром возле Петровска - еще более грандиозное сооружение. Это целый авиакомплекс, который кроме ВПП и всех необходимых служб включал еще и большой жилой поселок для военных. Аэродром был расформирован каких-то 15 лет назад. Но при его осмотре возникает впечатление, что с тех пор прошли столетия.



На спутниковых снимках "Яндекс" и Google, которые доступны в настоящее время, взлетно-посадочные полосы этого аэродрома выглядят целыми, производя особое впечатление на фоне рядовой городской застройки. В реальности же этих полос уже не существует. По крайней мере, автор их не обнаружил. Догадаться, что на этой территории когда-то была дорога в небо, можно лишь по неравномерно растущей траве и остаткам бетонных дорожек, которые внезапно возникают и также обрываются.



Самый заметный объект, который дает понять, что находишься на территории бывшего аэродрома, - заброшенная 5-этажная башня командно-диспетчерского пункта, которая прячется в высоких березах.



Верхний этаж, как и положено в таких случаях, был сделан в виде стеклянного восьмигранника, что обеспечивало максимальный обзор диспетчерам. Сегодня под ржавой крышей можно увидеть лишь рамы. Впрочем, это касается и любого другого окна здания - абсолютно все стекла в нем были кем-то старательно разбиты.



Даже издалека башня выглядит так, будто на территории Петровска некоторое время шла война. Жалкие лохмотья, оставшиеся от декоративной плитки на фасаде, почти не скрывают кирпичную кладку. Земля по периметру завалена битым стеклом, кирпичами и всевозможным мусором.



Облупившаяся краска на стенах, лестницы без перил, обрушившиеся перекрытия, разбитые оконные рамы и раскуроченные дверные проемы создают ощущение, будто рядом со зданием произошел взрыв.



Многочисленные метки внутри "Здесь были...", выполненные с использованием всевозможных подручных средств и техник (от ножей до баллончиков для граффити), дают понять, что в башню многие годы не зарастала народная тропа.



Что можно было утащить - украдено. Многие стены варварски "изрыты" в поисках проводки, в них пробиты огромные дыры.



Что нельзя было унести - изуродовано и изгажено.



Функциональное назначение строений, сохранившихся поблизости от диспетчерской, определить невозможно, от них остались лишь коробки с выдранными оконными рамами. В капитально сделанных подземельях, разбросанных по территории, мрак, могильный холод, пустота и хлам.



На обнаруженном в одном из подземных коридоров большом рукописном (!) плакате "Обязанности диспетчера" можно прочесть любопытные подробности "из прошлой жизни". "Коммутаторы: "Балашов - антрекот, Ртищево - директриса, Куйбышев - брегет, Сызрань - граненый, Саратов - чеканный, Энгельс - плафон". Табличка "Время полета": Куйбышев - 1.08, Киев - 2.56, Челябинск - 2.57, Сызрань - 0.41, Волгоград - 1.09, Казань - 0.59...

При взгляде на эти цифры бывший аэродром смотрится обломком большой и могущественной цивилизации, от которой нынешняя российская, с ее разбитыми саратовскими дорогами, нудным автобусным сообщением, редкими поездами-"кукушками" на железной дороге и единичными пассажирскими судами в нашей акватории Волги, отстает в развитии на порядки.



Огромное распахнутое пространство бывшего летного поля буйно заросло яркими цветами и ковылем. Теперь на территории брошенного аэродрома пустынно, безлюдно и тихо. Сохранившиеся подземелья - идеальное место для съемок кинофильмов про зомби и апокалипсис. Но восстанавливать там фактически нечего.



В ответе на запрос "Газеты Наша Версия" глава Петровского района Юрий Заигралов сообщил: "В связи с тем, что объекты не являются муниципальной собственностью, полномочий по предоставлению сведений об их состоянии у администрации не имеется. Но по сведениям, полученным из неофициальных источников, аэродром был разобран, ж/б плиты вывезены в город Читу".



Второй аэродром, судя по новостным сообщениям 10-летней давности, частично разорили не без участия местной администрации. По крайней мере, именно об этом говорится в прежних публикациях под заголовками типа "В Петровске разобрали военный аэродром". Речь в них идет о том, что в 2003 году с летного поля у Рузаевки были похищены около 2,5 тыс. бетонных плит, а землю затем распахали тракторами. Ущерб, по оценке военных, составил 2 млн. рублей. Похищенными плитами, по данным СМИ и по словам жителей, были затем... вымощены улицы Петровска. При этом Николай Бабанский, который тогда занимал пост главы района, в комментарии "ГТРК-Саратов" заявил, что ему о разорении военного аэродрома в Рузаевке ничего не известно, а аэродром в Петровске вообще один.



Какая судьба ожидает брошенные аэродромы этого района в будущем?



Продолжение следует...
0 ▲
16 September 2014 18:59
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.