Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Европейские продукты

Навестил вчера один из саратовских гипермаркетов, чтобы посмотреть своими глазами, есть ли проблема дефицита европейских товаров, которые буквально смели с полок в некоторых гипермаркетах Москвы. И вот что увидел.
Напомню на импорт каких товаров вводится эмбарго: мясо и колбасы, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров, фрукты и овощи, орехи.
Молочные десерты из Германии, Англии и стран Прибалтики лежат себе в изобилии. Даже со скидками.



А вот с финским маслом Valio вышел облом. Хотел купить себе полкило за 153 рубля, но его уже смели. Тем не менее и французское масло President и более дорогие варианты Valio присутствуют на полках. Почему я покупаю именно это масло? По данным Valio, 95,3% молока, переработанного заводами компании в 2012 году, соответствовали сорту «Элит» по стандартам Евросоюза. По оценке финской компании, аналогичного сырья в России не существует. При этом высший сорт молока по российским стандартам соответствует только второму сорту молока евростандарта. Это мы выяснили ещё в моём посте про дешёвое масло.



В общем ажиотажа какого-то я не увидел. Немецкие, голландские и прибалтийские сыры тоже на месте. К сожалению, смели весь шоколад Lindt Excelence, за которым я ехал (75 вместо 105 рублей хорошая скидка). Но запрет на импорт шоколада пока не вводили, что не может не радовать. А так как молочные продукты под запретом, я закупился вкусным мороженным про запас на ближайшие полгода. Baskin Robins правда российское, просто со скидкой было - взял на пробу, состав хороший.



Ну и конечно немецких молочных десертов побольше. Будем теперь их есть до конца августа :) К сожалению в России так и не научились делать подобные пудинги по типу "Льежских". Без растительного жира (заменителя сливок и заменителя молочного жира) у отечественных производителей как-то не выходит.



Из продуктов, попавших под запрет для меня ударом оказались именно молочные десерты и мороженное Snickers (для России его делают во Франции). Скандинавскую рыбу я покупал последнее время не так часто, но тем не менее полезный продукт. Ещё груши сорта "Конференция" - видел в продаже лишь голландские и бельгийские. Кроме этих стран их где-то ещё выращивают?
Некоторые друзья переживают, что теперь не будет финского молока и сливок, кто-то за свежие фрукты круглый год. Напишите в комментариях, что затронет вас из-за этих ограничений?


0 ▲
11 August 2014 13:53
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.