Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 2

Продолжаем экскурсию по ректорному отделению Балаковской атомной электростанции. (1-я часть)



На выходе из гермооболочки не забудьте выбросить использованные индивидуальные средства защиты.



И потоптаться по этой липкой ленте. Чтобы ничего не выносить оттуда наружу. Вдруг какая радиоактивная пыль прицепилась.



Чтобы выйти из реакторного отделения после работы во внешний мир необходимо пройти 5 этапов санитарно-пропускного контроля. Первый саншлюз расположен на выходе из гермооболочки. Приложив туловище и руки к датчикам радиационно-защитного барьера, на дисплее высветится результат. Шлагбаум на выход откроется лишь в том случае, если радиационного загрязнения нет. Если оно есть, то на схеме обозначится место, где оно имеется.



С помощью дезактивирующих средств вам необходимо отмыть части тела, очистить одежду или обувь и попробовать пройти барьер ещё раз. Тут же имеется и датчик для проверки загрязнения оборудования и инструмента, который вы несете с собой.



Спецканализация.



В коридорах обстройки реакторного отделения находятся всевозможное вспомогательное оборудование. Вход в эти помещения закрыт гермодверьми с контурами уплотнения, массой более 600 кг. В самих коридорах тоже немало вентилей, труб и противопожарного оборудования.







Помещение теплообменника системы расхолаживания.





Проходим очередной контроль и возвращаемся по длинным переходам в санитарно-бытовой блок.



Смотрим дозу, которую мы получили. У меня всего "2".



Вставляем дозиметр в терминал и он выводит подробную информацию. Полученная мной доза не превышает дозы, которую организм получил бы за сутки. Ну или в 200 раз меньше, чем при флюорографии, в 4000 раз меньше, чем при компьютерной томографии позвоночника.



После этого идём проверять своё фотооборудование на наличие загрязнённости.



Второй саншлюз на выходе из зоны ограниченного доступа. Здесь надо переобуться во временную обувь, раздеться, принять душ.



После этого нужно зайти в третий компьютеризированный барьер, положить в ячейку мелкие вещи и следовать голосовым указаниям барьера, который измерит вас со всех сторон. Только после успешного прохождения шлагбаум, преграждающий доступ в зону свободную зону будет открыт.



Четвёртый барьер расположен на выходе из санитарно-бытового блока и пятый на проходной АЭС. Так что ни у одной радиоактивной частички просто нет шансов.
Вот на память (за фотоаппаратом - yelkz)



Выражаю благодарность руководству Балаковской атомной станции за приглашение, cheepok за организацию, всем блогерам и журналистам за компанию, всем сотрудникам АЭС за доброжелательность и отзывчивость.
0 ▲
30 April 2014 16:25
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.