Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Прогулка с главой Волжского района

После публикации поста Елены Налимовой о неблагоустроенном тротуаре на Астраханской в обсуждении на фейсбуке родилась идея акции "Прогулки с чиновником". От идеи до реализации прошло меньше недели. И прогуляться по своим улицам с журналистами решился глава администрации Волжского района Сергей Бровкин.



Надо отдать должное, приятно было с ним общаться. Он пытался объяснить простым языком ньюансы административной работы, отвечал на вопросы.



Ну что ж, пройдёмся по центральным улицам города.



Не смотря на то, что это самый центр Саратова - стоит свернуть в какой-нибудь переулок и перед глазами предстанет такая картину. Грязь, мусор и автомобили, припаркованные на каждом свободном клочке земли.



Улица Первомайская, недалеко от зданий администрации города и областной думы. Когда-то тротуар перекопали, но с тех пор асфальт по-нормальному так и не сделали. Та организация, которая занималась вскрышными работами, должна была качественно восстановить тротуар, но теперь получается надо принуждать её выполнить обязательства. Если не выполняет, то решать вопрос приходится через суд. Хотя до суда редко доходит - удаётся договориться, рассказывает глава района.



По пути были замечаем разные детали. Вот забор, который ограждает асфальт!



А это уже самовольные ограждения "личных парковок". Сергей Владимирович сказал, что это конечно же незаконно, и подобные "малые архитектурные формы" часто приходится срезать его сотрудникам.



Акция привлекла внимание и местных жителей (сверху).



Идти по тротуарам - невозможно. Кто-то делает ремонт в помещении, а весь строительный мусор со стройматериалами развалил на проходе.



По словам Сергея Бровкина, у каждого сотрудника администрации в машине есть полиэтиленовый пакет и закреплённый за ним участок, где с раннего утра до работы он сдирает со стен, столбов и деревьев объявления. На набережной Космонавтов постоянно закрашивают граффити. Только за последние дни на это было потрачено 150 кг краски.



А по словам этих рабочих, встреченных дальше по улице - они ставят бордюры, огораживая газон. Занимаются благоустройством. Это хорошо. Району на выполнение плана по благоустройству требуется 60 миллионов рублей. Понятное дело, что денег таких у них нет. Приходится надеяться на граждан и социально ответственный бизнес.



А это заброшенные дома. Ставший мусорной ямой, первый этаж старого дома, ещё и очень опасен. Сюда запросто может кто-нибудь провалиться.



Целый квартал отселённых и заброшенных теперь домов.



Под одним из домов живут бродячие собаки. Кто-то устроил им лежанку. Там плохо.



В то время, как одна часть жителей боится ходить по улице, боясь нарваться на стаю собак, другая "добрая" подкармливает бродячих животных.



На некоторых заброшенных строениях внезапно за ночь появились баннеры.



Прямо как перед эстафетой олимпийского огня.



А вот этот заброшенный дом превратился в мусорный контейнер. Местным жителям неохота идти до мусорного контейнера на ближайшем перекрестке, поэтому они скидывают мусор в этот дом. Сергей Владимирович говорит о том, что они каждые 3 месяца его заколачивают, но спустя месяц из дома снова нужно вывозить грузовик мусора и заколачивать дыры.



Узнали, что тендер на благоустройство по трём районам Саратова выиграла какая-то московская фирма, которая растворилась и теперь в апреле некому будет заниматься благоустройством. Город рассчитывает, что частично справиться с проблемой недобросовестного подрядчика помогут весенние субботники.



Зашли ещё в один двор. Тут замечательная детская площадка.



Глава района сразу звонит кому-то.



И через несколько минут появляются люди, которые начинают разгребать этот бардак.



А буквально через дорогу совсем другая жизнь. Дом Скворцова 1906 года постройки.



Шикарно!



Далее ещё один дом, владельцы которого огородили себе почти весь тротуар забором. Попытки выяснить правомерно ли это не увенчались успехом. Теоретически - часть тротуара же осталась.



Заброшенный дом издательства "Слово", выведенный из списка объектов культурного наследия в прошлом году. Стоит разрушается, исписанный граффити.



В завершении прогулки нас пригласили в здание администрации.



Здесь, за чаем, мы ещё с полчаса задавали разные вопросы, а глава Волжского района, если не мог ответить сам, то "просил помощи у друга". В общем было очень интересно и познавательно. Хотелось бы, чтобы был и практический эффект от этого "рейда", и встреченные проблемы были устранены.


0 ▲
31 March 2014 12:03
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.