Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Полёт в Гамбург. часть 2. Бланкенезе

Сегодня я расскажу о необычном районе Гамбурга - Бланкенезе, что расположен на побережье в 13 километрах от центра. О том, что сюда стоит приехать ты понимаешь глядя на туристическую карту, где к стандартной карте исторического центра прилагается карта района Бланкенезе.



В первой части повествования я остановился на том, что мы прибыли в Гамбург утром. Концерт Scooter произойдёт вечером, до времени заселения в отель у нас ещё часов 5, значит нужно где-то интересно провести время. Перед поездкой я выписал около десятка интересных мест, которые мы обошли стороной в летней поездке в Гамбург, включая музеи, районы, тоннели.
Мы сели на городскую электричку S1 в аэропорту и самым логичным было сначала поехать в Blankenese, так как надвигалась непогода, обещанный ураган, и открытые места надо было посетить до начала дождей, ветра и прочих наводнений. Тем более что ехать туда из аэропорта без пересадок! Вот так и ехали мы, с охраной.



А вот и станция Бланкенезе (кремовое здание - это вокзал 1895-97 гг. постройки). 50 минут на электричке от аэропорта через центр города.
Тот самый миниавтобус-экспресс 48 маршрута, о котором я рассказывал в посте об общественном транспорте Гамбурга. Он делает круг по этому району. Да, это оказывается миниавтобус по понятиям Гамбурга. На сайте транспортной компании оправдываются за наличие микроавтобусов в этом районе в связи с горными узкими извилистыми улочками. Но о их я расскажу позже.



Сначала мы пройдёмся по пологой части этого посёлка. Тут есть свой главный храм.



Но больше всего этот район знаменит своими зелёными зонами. Здесь 6 парков. Вот это например парк Гессе (Hessepark) со скульптурой "Маленькая дева Эльбы" Артура Бока.



История парка началась в 1799 году, когда эти земли были выкуплены директором процветающей до наших дней страховой фирмы из Гамбурга. Со временем владельцы менялись. И в 1926 году парк был выкуплен муниципалитетом у последних частных владельцев - семьи Гессе.



Самым красивым считается Олений парк (Hirschpark). Он был заложен в 1786 году купцом Иоганном Цезарем IV Годефроем. Здесь многие поколения семьи разводили оленей, а так же устраивали пышные зимние балы. В 1924 году он был выкуплен муниципалитетом Бланкенезе.



Центральным зданием парка является загородная усадьба, построенная датским архитектором Кристианом Фредериком Гансеном в 1789-1792 годах. Сейчас в нём работает балетная школа.



А этот "Дом кавалера" с соломенной крышей, построен в 1800 году. Сейчас в нём кафе-ресторан.



А теперь прогуляемся по жилым улицам.



Город обильно украшен к Рождеству.



И на что первым делом обращаешь внимание в этом районе - это дома. Роскошные коттеджи как на подбор.



Конечно же в них живут врачи.



Чтобы понять откуда тут такой тип застройки обратимся к истории посёлка.



Название Blankenese с нижненемецкого переводится как белый мыс (blank ness).



Поселение возникло как рыбацкая деревушка в начале 14 века. С появлением моды на загородные усадьбы с 17 веке гамбургские купцы начинают скупать местные земли и дома, устраивая на их месте шикарные дачи.



Каждый старается сделать свой участок самым-самым. Разбиваются цветники, клумбы, сады, парки. Участки украшаются скульптурами и подручным материалом (ракушки, камни).



В 1927 году Бланкенезе теряет независимость - его присоединяют к Альтоне. А в 1938 году и Альтона и Бланкенезе становятся районами Гамбурга.
Сейчас это один из самых престижных районов города.



Здесь проживает более 13000 человек (в основном интеллигенция). Средняя площадь квартиры - более 100 квадратных метров. Стоимость квадратного метра - выше 5000 Евро!



Это одно из любимых мест для прогулок жителей Гамбурга.



Кстати это ещё один дом с крышей из соломы!



Около сотни домов отнесены к списку культурного наследия.



Очень часто на дорогах здесь встречается такой зелёный знак (заповедная зона).



А вот эта территория частная, о чём говорит табличка "Privat". На ней - здание из песчанника 1792 года постройки.



И вот мы доходим до маяка в парке Баура (Baurs park), который был изображён на заглавном снимке поста. Ниже - 3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Или вот другой вариант 3D-эффекта.



На пушечном холме, где стоит маяк можно посидеть на лавочках, полюбоваться природой...



Давным-давно здесь раздавались пушечные залпы, встречающие корабли. Теперь на месте пушки стоит маяк.



Отсюда открывается вид на Эльбу и завод Airbus, где производится окончательная сборка самолётов концерна семейства A320 (A318-A321) и собирают A380 и частично A330 и A350. На предприятии трудятся 15.000 человек. Сразу за заводом расположен заводской аэропорт Гамбург-Финкенвердер.



Летом тут наверняка гораздо красивее. А сейчас зима и ветер!



На смотровых площадках и людных местах расставлены карты с описанием местных достопримечательностей. Вот например парк Баура.



Присядем на лавочку смотровой площадки.



Отсюда открывается отличный вид на прибрежную часть Бланкенезе, которая ещё интересней, но о ней речь пойдёт в завтрашнем посте.


0 ▲
8 January 2014 19:45
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.