Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Маркс. часть 2. Памятники

Продолжаем прогулку по городу Марксу. Сегодня мы пройдёмся по центру города, поглядим на то, что находится на главной улице города - проспекте Ленина.



В городе имеется городской парк, стадион, дом культуры и конечно же дворец пионеров:



Удивительно, что и здесь, как и в других городах Саратовской области есть здание-офис "Поволжского немецкого банка", который обанкротился много лет назад. Находится он в бывшем доме купца Миллера.



Ещё один парк - Екатерины II заложен в 2006 году. На деле - это часть бульвара по проспекту Ленина перед Волгой.



В 1848 году жители 102-х немецких колоний собрали деньги на бронзовое изваяние императрицы Екатерины II, которая издала указы, приглашавшие немцев на заселение в нижнее Поволжье. 4 октября 1851 года памятник императрице, изготовленный профессором царской Академии искусств бароном фон Клодтом был установлена в центре города. В советские годы он конечно же не уцелел. Основная версия - памятник и ограда были переплавлены, но есть и легенды о том, что памятник потом где-то видели. Часть постамента сохранилась. Теперь он стоит рядом с новым памятником, который был воссоздан по старым фотографиям оригинала. 29 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II.



Парк завершается ротондой, с которой открывается вид на Волгу.



А это дома, которые стоят вдоль Волги.



На этом углу находится вот такой интересный дом с подвалами, построенный в стиле эклектики (как и большинство кирпичных домов Маркса XIX века).



На многих старых домах установлены вот такие местные краеведческие таблички. На одной стене дома мы читаем табличку, что это бывший особняк купца Кернера XIX века постройки.



На другой стене этого дома уже на табличке областного значения написано "Училище музыкальное, ХХ век". А из уличного аншлага мы узнаём, что улица Коммунистическая раньше была Набережной.



Прямо у берега Волги засилие частного сектора и какие-то типичные советские промышленные постройки.



Но вдруг неожиданно натыкаемся на целый комплекс дореволюционных промышленных зданий.



А вот и лающий охранник производственного комплекса.



И конечно же в городе имеется памятник Ленину на центральной части проспекта Ленина.



Рядом со зданием администрации.



Стоит и смотрит на лютеранский храм.



На проспекте так же расположилась аллея героев.



По бокам - бюсты героев, связанных с городом. По центру - монумент погибшим в Афганистане.



Особенно нас заинтересовал Венцель Вольдемар Карлович. Он же Венцов Владимир Кириллович.



В краеведческом музее ему посвящён отдельный стенд. Там мы узнали, что он записался в добровольцы Красной армии под "русским" именем. А героя получил уже посмертно.



Параллельно аллее вот такие здание. В левом, построенном в стиле эклектика в XIX веке располагалась аптека, сейчас тут центр расчёта коммунальных платежей. А в правом, построенном в стиле русского классицизма, был банк господина Фишера. Сейчас в нём снова банк.



Ну а это центр внешкольной работы. До 1993 года - дворец пионеров.



Возле него горит вечный огонь.



А на стене вот такая шикарная псевдомозаика!



if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_781621261",{"pageUrl":"http://djhooligantk.livejournal.com/321224.html","pageTitle":"Маркс. часть 2. Памятники","verb":"1","pageDescription":"Продолжаем прогулку по городу Марксу. Сегодня мы пройдёмся по центру города, поглядим на то, что находится на главной улице города - проспекте Ленина. В городе …","type":"mini","pageImage":"http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/33323314.4e/0_afc16_5b2e44db_XXL.jpeg"});
-->
0 ▲
7 March 2013 13:10
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.