Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Разрушенная лютеранская церковь |с. Усть-Золиха

Оригинал взят у alanphoto в Разрушенная лютеранская церковь |с. Усть-Золиха Первоначально мы хотели попасть на Утес Степана Разина и в Каменку, где также есть разрушенная церковь, но в процессе подготовки к поездке узнали что чуть поближе есть и кирха в Усть-Золихе. Поэтому решили начать с нее. село Усть-Золиха имеет достаточно давнюю историю, чуть подробнее о которой можно прочитать здесь. Ну а нас сейчас больше интересует Кирха. 
1. 
IMG_2011_ed_web


2. Найти кирху не составляет никакого труда, свернув с трассы Саратов-Волгоград в поворот на Усть-Золиху, Вы приедете прямо к ней. Я не берусь сравнивать эту церковь со всемирно известными памятниками архитектуры, но ее размеры тоже впечатляют - даже сейчас ее высота без купола составляет около 30 метров.
IMG_2168_ed_web

3. Впечатляют и размеры оконных и дверных проемов. С главным порталом, кстати, произошло что-то непонятное. Весь фасад в растворе, как будто его распыляли по давлением, внутри портала в углах на полу и на потолке также большое количество раствора. Непонятно как это произошло и зачем. 
IMG_2015_ed_web

4. А вот здесь, наверное, была балка из металла, которую варварски выломали и сдали в приемку лома.
IMG_2045_ed_web

5. Но проем устоял, хотя над ним возвышается более 25 метров кирпичной башни. Построено весьма добротно, с огромным запасом прочности. А могло бы и засыпать горе-добытчиков.
IMG_2020_ed_web

6. Кирха, вообще, хранит множество следов варварского отношения. Например, витражи. Их скорее всего просто выбили камнями. Если бы стихия была причиной, то, наверное, и этих маленьких стекляшек мы бы не застали.
IMG_2115_ed_web

7. Между тем можно встретить следы декора. А его явно не восстанавливали с тех пор как были прекращены службы с приходом советской власти. На зависть "волмослоям" и "тиккурилам" штукатурка и краска держится до сих пор:
IMG_2143_ed_web

8. И снова вандалы. Но за "регулярное" счастье Настеньки мы рады, честна-честна
IMG_2094_ed_web

9. Еще остатки витражей и великолепные резные рамы.
IMG_2126_ed_web

10. Сначала мы зашли через выломанное окно в правом крыле. Было непонятно: кому потребовалось засыпать внутрь такое количество земли? Но оказалось, что это не земля - это высочайший слой птичьего помета.
IMG_2092_ed_web

11. Валится он с лестницы дверного проема, ведущего на колокольню, путем "естественного переполнения" верхнего помещения. Родители посетовали, что я не привез им пару мешков этого ценнейшего продукта для приусадебных работ ;)
IMG_2054_ed_web

12. Раньше в это помещение вела винтовая лестница (металлическая??), а теперь залезть я смог только с 7-8 попытки, один раз упав. (в офисе все спрашивали почему у меня локти в зеленке. я говорил, что подрался с деревенскими). и это при том, что помет поднял уровень пола. ;)
IMG_2095_ed_web

13. Под колокольней. Дальше залезть уже не получилось, т.к. до третьего этажа уже было не 3 метра, а метров 5. и я остался лишь на этом уровне. Внутри - следы пребывания местной молодежи - остатки костров, бычки и т.п. хлам
IMG_2059_ed_web

14. Птицы стали постоянными жителями церкви
IMG_2100_ed_web

15. От звука шагов они срываются со своих мест, и тогда по церкви эхом разносится звук крыльев. Птиц очень много.
IMG_2202_ed_web

16. Помимо витражей и остатков краски на стенах в кирхе остались и другие элементы отделки и декора. Например, вот такая ручка-задвижка. Вообще, счастье, что окна второго этажа стали недосягаемыми - иначе и их бы "вынесли" вместе с остатками витражей.
IMG_2133_ed_web 

17. Кладка и сохранность кирпича впечатляют. Кирпич скорее всего возили с Красноармейска. Кирпичный завод был основан в Красноармейске в 1870г.- за 40 лет до строительства кирхи
IMG_2153_ed_web 

18. Еще один "артефакт". Такие "петлички" остались в нескольких оконных и дверных проемах. Может это часть петли, а может с помощью них крепили оконные и дверные блоки. Многие, конечно повыдергивали.
IMG_2144_ed_web

19. Потолочный плинтус.
IMG_2130_ed_web

20. А в алтарной части сохранились ступени и напольная плитка, хотя, наверняка она есть и в других местах под слоем земли и помета
IMG_2018_ed_web 

21.  Такие отверстия, уходящие внутри стены под крышу, есть в нескольких местах. На дымоход они не похожи, да и слишком много их. В общем их предназначение мне непонятно.
IMG_2044_ed_web

22. Если в нефе не осталось даже следов крыши, то в других помещениях ее следы явственно доказывают, что относительно недавно все было в порядке.
IMG_2028_ed_web

23. и тут
IMG_2033_ed_web

24. в заалтарной части тоже была лестница. по-видимому она вела на балкон, с которого священник вел свои проповеди.IMG_2040_ed_web

25. и опять таки, похоже, что лестница была металлической. ее так же вырвали "с корнем". Кстати тут опять видны "петлички"
IMG_2042_ed_web

26. в комментариях не нуждается
IMG_2116_ed_web

вообще, впечатление от поездки двоякое. это и восхищение красотой и масштабностью церкви, которой в этом году исполнилось 100 лет, и жалость от того, что здание находится в плачевном состоянии. Многочисленные "туристы" и, видимо, местные жители, к сожалению, только больше и больше уродуют некогда прекрасную церковь.
я не являюсь строителем, но у меня сложилось впечатление, что здание еще очень крепкО несмотря на натиск стихии и "старания" "человека разумного". Нужны только средства и желание властей и жителей области взяться за восстановление этого памятника архитектуры. Банальная новая крыша и окна и двери или шиты в оконных и дверных проемах помогли бы хотя бы законсервировать объект, если восстановить его полностью не предстоит в ближайшее время.
....
Надеюсь, в ближайшее время мы осуществим наши планы и посетим Каменку. Если это случится, что фото-отчет последует незамедлительно, как и несколько "фотографий о фотографиях" из Усть-Золихи, которые я размещу в ближайшие дни.

всем привет!
0 ▲
3 September 2012 10:11
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.