Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Улица Трамвайная

В предыдущих заметках о заброшенной ветке к песчанному карьеру мы с вами дошли от Голдобинского посёлка до Агафоновки. Что ж... Давайте теперь вернёмся назад по улица Клочкова.



В прошлый раз мы дошли до пересечения Литейного проезда и улицы Клочкова. Дом №102. И чтобы запутать разведчиков-шпионов старая табличка с совершенно другим номером - 72. Возможно этот номер дом имел по улице Трамвайной.



Так раньше называлась улица Клочкова. Называлась она так потому что по ней ходил трамвай. Улица имеет и удивительную особенность: сначала основная асфальтированная магистраль идёт по одну сторону от трамвайного пути, а потом вдруг переезжает на другую сторону, хотя могла бы идти и по обеим сторонам одновременно.



Жители Агафоноского посёлка начали просить провести к ним трамвай ещё в 10-х годах прошлого века. Но трамвай сюда был пущен 8 ноября 1926 года. Линия называлась "Клинической", так как проходила через клинический городок саратовского университета (ныне - 3-я горбольница). Вот изгиб улицы Клочкова сейчас и в середине прошлого века. Тогда линия была однопутной.



Местность изменилась, но дом, что справа по самому краю фотографии стоит здесь по сей день.



И конечно же в Агафоновке много бродячих собак!



На пересечении с 3-м Детским проездом дом с угловой пристройкой, которая заброшена уже много лет.



Вдоль Трамвайной улицы встречаются деревянные столбы, которые крепко держат рельсы того самого 1926 года.



А вот и уникальный дом с тремя номерами. Один номер по 5-й линии Октябрьского посёлка, второй - по улице Клочкова и третий - по улице Трамвайной!



Да-да, табличка "Трамвайная ул." прилагается!



Напротив 2-ой линии Октябрьского посёлка 3 очень старых трёхэтажных дома.



Сразу за ними - некогда достопримечательность и центр досуга Агафоновки - кинотеатр "Родина"



Теперь чего только в этом здании нет. Нет только кинотеатра.



Трамвайная остановка ещё долгое время называлась "кинотеатр "Родина".



Тут же попалась ещё одна старая табличка с "Трамвайной улицей".



Скоро этого дома мы не увидим. В районе бывшего кинотеатра идёт активный снос частного сектора. Здесь была злая собака...



Зайдём в оставшуюся часть частного сектора.



Недолго осталось жить 1-му и 2-му Автодорожному проезду. Так и сгинет топонимическая память о первоначальном названии политехнического института. Кстати это наводит на мысль о том, что здесь могла быть и улица Автодорожная.



Ещё одна достопримечательность района - баня №8. Один из её входов почему-то замуровали.



Как мы видим, баня прошла реставрацию с использованием стеклопакетов, поэтому выглядит теперь немного удручающе. Архитектурный замысел бани, построенной здесь ещё при Сталине, утерян :)



На этом наша прогулка по Агафоновке по следам ветки к песчаному карьеру завершена. Вы можете повторить наш путь, воспользовавшись этой картой.


jQuery.VK.addButton("vk_like_368158019",{"pageUrl":"http://djhooligantk.livejournal.com/165301.html","pageTitle":"Улица Трамвайная","verb":"1","pageDescription":"В предыдущих заметках о заброшенной ветке к песчанному карьеру мы с вами дошли от Голдобинского посёлка до Агафоновки. Что ж... Давайте теперь вернёмся назад по …","type":"mini","pageImage":"http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/33323314.14/0_992b8_6e74c37d_XXL"});
-->
0 ▲
14 June 2012 12:18
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.