Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат

Я уже рассказал про историю Саратовского полиграфкомбината. А теперь добро пожаловать внутрь. Будем смотреть, как тут всё устроено.



Для начала посмотрите видеонарезку, как это всё выглядит в движении. Поскольку фотографии не передают самых интересных вещей - как там всё гудит, крутится, нарезается и сортируется.



Внутри полиграфкомбинат - хитросплетение лестниц, коридоров и огромных залов.



На обед вам полчаса.



Саратовский полиграфкомбинат работает с офсетной печатью, поэтому книга здесь начинается с изготовления офсетных форм.



Кстати репроцентр комбината поможет с допечатной подготовкой (дизайн, сканирование и т.д.)



Оборудования на каждом этапе очень много. Оно применяется в зависимости от решаемых задач. До экскурсии я считал, что внутри остались лишь советские станки. Оказалось, что предприятие обладает и современным полиграфическим оборудованием, продолжает развиваться и модернизироваться.



Этот аппарат изготавливает печатные формы формата A0 или A1.



На одной форме получается сразу много страниц. Каждая форма предназначена для печати одним из четырёх цветов стандарта CMYK (Cian-Magenta-Yellow-Black). Нанесены метки для контроля.



Затем происходит промывка и нанесение защитного покрытия.







Станки и агрегаты в основном немецкие. Немцы считаются основателями и лидерами в этой области, поэтом в СССР даже и не пытались лезть в производство сложного оборудования для печати. Помимо немецких машин на полиграфкомбинате стоят, например, индийские. Вот печатная машина постарше.



Он обеспечивает офсетную печать рулонного типа с последующим разрезанием и укладку полученных листов.



По технологии офсетнаой печати происходит перенос краски через промежуточный офсетный цилиндр. Краска попадает на бумагу, проходя валом с печатной формой и офсетный вал.



Рулоны с бумагой, которые вставляют в аппарат почти 10 км длиной!



Более современная машина. Она не рулонная, а листовая.









Ещё печатные машины.





Автоматическое сгибание (фальцовка).







Выходит сразу по два.



Громадины.



Пульт управления.



Ну а теперь мы попадаем в переплёт.



Есть продукция в мягком переплёте, но полноценно прошитая.



Она попадает ещё на эту линию.



Где дополнительно проклеивается.



Идём в следующий цех.





Здесь части книг собираются в одно целое. Можно собрать в одну книгу до 24 последовательных "тетрадей" по 16 страниц.



Получается вот что.



А это классический переплёт, с помощью нитей (большие катушки с нитями вверху).



Затем книга движется по этому каналу.



Внизу происходит проклейка переплета и сушка.



Далее книга едет на обрезку.



Из согнутых страниц она становится такой.



Ну а теперь обложка!



Сверху обложки падают на книги.



Затем всё упаковывается и отправляется заказчику.



А это участок брошюрования.



Обложки будущих брошюр.



Наступила очередь снова посмотреть видеонарезку, чтобы увидеть эти аппараты в действии, но теперь уже другими глазами - понимая что происходит.



Генеральный директор полиграфкомбината Александр Николаевич Калашников рассказал, что в данный момент на предприятии трудятся 350 человек, оборудование загружено заказами на 70%. Но это так называемый "не сезон". Весной и летом возрастают заказы на печать учебной продукции и полиграфкомбинат работает в 3 смены круглосуточно.

Подобного рода полиграфических комбинатов в СССР было 140, теперь их осталось 15. При этом 14 выставлены на продажу, следовательно в государственной собственности скоро останется лишь саратовский - на всю Россию. Были попытки приватизировать и его, но никто не рискнул купить эту громадину, и пока от продажи в Росимуществе отказались.

А сейчас ведутся переговоры о создании российского центра развития полиграфии на базе саратовского предприятия. Сегодня квалифицированных специалистов в России всё меньше, а это дело нужно поддерживать, развивать и привлекать новые технологии. Тогда полиграфкомбинат получил бы новый импульс для развития.



Сегодня комбинат активно сотрудничает с архитектурно-строительным колледжем, берёт на стажировку студентов. Кстати самые высокооплачиваемые специалисты тут - печатники. Те, кто отвечает за финальную печать - настройку, работу, контроль печатной машины. Работа сложная - надо и в технике разбираться, и в оттенках цвета. Быть одновременно и инженером, и рабочим, зато в месяц будешь получать от 50 тысяч рублей.

В общем порадовало то, что "мертвое" по слухам предприятие живёт, модернизируется, работает и имеет планы по своему развитию в нынешней экономической модели. Будем надеяться, что всё у них получится!

0 ▲
20 January 2017 14:59
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.