Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Екатериновский район: Переезд

Ещё одно село, мимо которого невозможно проехать - Переезд. Всё потому что его главную достопримечательность прекрасно видно с трассы.



Итак, второе село Екатериновского района в моем повествовании – Переезд – неразрывно связано с историей первого. В 1790-х годах в село Сластуха приехали крестьяне-переселенцы из Воронежской и Рязанской губерний, но в 1797 году из-за малоземелья их оттуда выгнали, и они основали новое поселение на реке Аткаре. С этим и связано его название – Переезд. Существует и другая версия, согласно которой у села находился переезд через заболоченную местность на тракте из Москвы в Астрахань.

В 1832 году в Переезде на средства крестьян была построена каменная церковь во имя Космы и Дамиана с колокольней. И если на тот момент в селе проживало чуть больше тысячи жителей, то в 1880-х годах их было уже более 2,3 тысяч, а в 1911 году – около 3 тысяч.
С предложением возвести в Переезде второй храм в конце XIX века выступил потомственный почётный гражданин Моршанска Михаил Михайлович Рымарёв. Проект здания в византийском стиле выполнил в 1899 году выдающийся саратовский архитектор Александр Николаевич Клементьев. Изначально храм хотели строить без колокольни, но в окончательный вариант проекта она была добавлена. Освящение храма во имя Архангела Михаила состоялось 19 августа (1 сентября) 1906 года.


фото: Ртищевская энциклопедия

Сегодня он выглядит так.



Храм находится на улице Молодежной.



В стенах была устроена хитрая система теплообмена, благодаря которой стены храма получали теплый воздух.



В храм ведет чугунная лестница, внутри каменные своды и лепнина на стенах. На колокольню ведёт другая чугунная лестница.





После объявления советской власти повстанческий отряд Попова добрался и до Переезда, где они учинили расправу над местными коммунистами. В селе был установлен памятник пяти коммунистам, убитым повстанцами в 1921 году.

Храм Космы и Дамиана был разрушен в первые годы Советской власти, на его месте впоследствии возвели дом культуры. Михайловский храм закрыли в 1936 году и переоборудовали его под зерносклад.



В мае 1991 года церковь была возвращена верующим и освящена архиепископом Саратовским и Вольским Пименом. В 2000 году при содействии В.В. Володина было начато восстановление здания. Были установлены новые купола, отремонтированы кровля и лестничные пролёты, отреставрирована наружная кирпичная кладка.



В настоящее время численность населения Переезда по сравнению с дореволюционными показателями уменьшилась в десять раз. Однако близость Переезда и Сластухи к оживленной трассе поспособствовала тому, что заброшенные храмы получили шанс на новую жизнь.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)





Использованный источник информации: Большая Саратовская энциклопедия



Моя статья о старых храмах Екатериновского района в "Саратовской областной газете" (кликабельно):



0 ▲
18 January 2017 12:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.