Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Екатериновский район: Сластуха

Если вам доведется ехать по трассе Р-208 «Саратов-Тамбов», то проезжая между двумя райцентрами Саратовской области – Аткарском и Екатериновкой, не пропустите два старых храма. Оба они являются объектами культурного наследия нашей области и хорошо видны прямо с трассы.

Храмы находятся в селах Сластуха и Переезд Екатериновского района. Район этот расположен на плодородных чернозёмах, через него протекает несколько рек, что закрепило за ним статус одного из крупнейших в области производителей зерна. В районе есть и другие интересные дореволюционные храмы - в Воронцовке и Боровой Полянщине, но они находятся далеко от трассы.

Село Сластуха было основано в середине XVIII века на берегу реки Аткары переселенцами из расположенного недалеко села Сластуха (ныне часть Бутурлинки). Поэтому первое название села звучало, как «Новая Сластуха» или Богородицкое.

Первая деревянная православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена здесь в 1765 году. В 1826 году она сгорела, и через четыре года вместо неё тщанием местных крестьян и помещика деревни Шинки Никанора Логвинова возвели каменный храм. Торжественное освящение единственного престола во имя Казанской Божией Матери состоялось 11 (24) июля 1831 года.



В 1834 году в Сластухе открылась первая школа. В 1886 году в селе проживало более 3200 человек. Работали церковь и училище, 20 промышленных заведений. Проводились ярмарка и базар, в школах учились 109 мальчиков и 22 девочки. Крестьяне выращивали овёс и рожь, держали лошадей, коров, овец, свиней, пчел.



В 1902 году в селе проживало около 3800 человек, поэтому места в храме на всех не хватало. Была начата его реконструкция, включавшая расширение и обустройство двух новых приделов: во имя Николая Чудотворца и в честь Преображения Господня. К 1910 году в Сластухе насчитывалось более 5000 жителей.



Советскую власть в селе провозгласили в середине ноября 1917 года. Но в апреле 1921 года в Сластуху вошла отступавшая под натиском красных зелёная банда Попова. Они насмерть изрубили восемь коммунистов, разгромили учреждения и дома, забрали хлеб, лошадей. Несмотря на зверства и угрозы бандитов, крестьяне отказались строить мост через реку. Оказавшись в безвыходном положении, банда была разбита у села подоспевшими отрядами Красной Армии, выжившие вместе с Поповым бежали на Дон.

В 1937 году школа стала средней. Через год в селе начала работу машинно-тракторная станция (МТС), в хозяйстве появились первые тракторы и комбайны. Церковь была закрыта в 1930 году, после чего подверглась разграблению и частичному разрушению. Изначально планировалось перевести в бывшее церковное здание школу, но в итоге в 1938 году оно было передано в пользование сельской МТС.
Колхоз в 1961 году был реорганизован в птицесовхоз "Екатериновский", в 1966 году в совхозе "Екатериновский" начали развивать растениеводство, молочное племенное животноводство. В 1974 году в Сластухе сдали в эксплуатацию дом культуры на 440 мест, новый магазин, дом быта.

В послесоветские годы здание вернули общине верующих, 4 ноября 2012 года состоялось его повторное освящение, после чего начались реставрационные работы. На сегодняшний день восстановлены купол и разрушенные части стен.







Рядом с церковью установлены два памятника: обелиск на братской могиле павших от рук повстанцев в 1921 году коммунистов (объект культурного наследия).



И открытый в 2005 году мемориал труженикам тыла и погибшим в Великой Отечественной войне. Расположен он в "аллее героев", огороженной "березовым" забором.



Уроженцами Сластухи являются участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Василий Петрович Фильков и Григорий Антонович Заварин.





Сегодня в Сластухе проживают около 700 человек. Работают детский сад, средняя общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, больница, отделение связи, магазины. Сельхозкооператив "Екатериновский" является одним из крупнейших хозяйств в районе и главным работодателем села.

Совет депутатов муниципального образования расположился в дореволюционном здании.



Ну и конечно же в самом центре - сельский магазин.



Использованный источник информации: Большая Саратовская энциклопедия
0 ▲
10 January 2017 12:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.