Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Чем занимаются в Интернете россияне и почему в России не платят за просмотр видео?

Весьма интересными получились доклад и дискуссия по поводу того, чем рынок видео в России отличается от всех других стран. А для начала угадайте-ка, что означают эти цифры? Подсказка - связаны они с киноиндустрией.

А ответ таков: это количество новых фильмов, которые смотрят среднестатистический американец и россиянин в месяц. Почувствовали разницу? Догадывайтесь почему? Сейчас генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин вам пояснит :) Его доклад назывался "OTT-сервисы vs операторы: война или цивилизованное партнерство?".



Но перед этим ещё несколько интересных слайдов из презентации Дмитрия Колесова, директора департамента ТВ и контента J`son&Partners.
На что тратят время, проведённое в сети россияне? Верхние строчки рейтинга настольных ПК и мобильных устройств таковы:



Ну что можно сказать. Все мы погрязли в соцсетях! Лет 10 назад мало кто знал о таком термине. Когда я в 2006 году говорил друзьям, что зарегистрировался в социальной сети, они думали, что речь идёт о сайтах для пенсионеров или связанных с соцпособиями. А сегодня практически не осталось тех, кто не зарегистрирован ни в одной соцсети.

По интернет-трафику на настольных ПК бесспорно главенствует видео, занимающее второе место временного рейтинга. На мобильных устройствах пока ещё нет тех скоростей, мощностей и размеров экранов, чтобы сравняться с настольными компьютерами и ноутбуками. Но совершенствование продолжается, и к 2018 году прогнозируют рост мобильных устройств в РФ почти в 2 раза - до 150 миллионов.

Что за видео нужно смотреть обычному пользователю, будь то экран компьютера, телевизора или Смарт-ТВ? Это и фильмы, и видеоролики, и эфирные передачи, и новости. Эфирное ТВ среди общего просмотра видео постепенно вытесняется из жизни. Современные дети уже не понимают, как это нельзя поставить мультик на паузу или посмотреть его ещё раз!

И вот тут для России встаёт такой важный вопрос, как пиратство. Уверены ли вы, что всё, что вы смотрите на экране легально? :) Рынок легальных видеосервисов для России сейчас выглядит так:



С большим опережением две третьих рынка составляет AVOD - это так называемая рекламная модель показа. Сервисы типа ivi, Megogo, RuTube и т.п., где вы можете легально смотреть фильмы, которые будут прерываться на рекламу. TVOD - ограниченный платный доступ к видео, проще говоря видеопрокат, EST - неограниченный платный доступ без права копирования, SVOD - доступ к видеоконтенту по периодической подписке. Наши телеканалы тоже подсуетились и уже сделали себе подобные видеосервисы. Например "Первый" и СТС.



Как вы понимаете, в остальном мире диаграмма совсем другая. Бесплатная рекламная модель составляет менее половины - 44%. И почти монополист здесь - YouTube. А вот наступает ему на пятки (40%) видеоконтент по периодической подписке (в России напомню - всего 3%)! В этом сегменте с львиной долей обгоняет все сервисы Netflix, который пока не дошёл до России.



Почему Netflix так долго не приходит в Россию, да и вообще при нынешних условиях вряд ли добьётся у нас такого же успеха, как в других странах? А ответ прост. Вот один из рейтингов киносайтов в России. 75% - пиратские ресурсы.



А в сотне самых популярных сайтов страны - 8 сайтов с бесплатным нелегальным видеоконтентом.



Вот тут мы и возвращаемся к заглавной картинке поста - почему в России так много "киноманов", и почему платные видеоподписки не получат такого успеха, как в США и Европе. 80-85% потребляемого видеоконтента в РФ - нелегальное.



Что будет дальше? Ведь, как было замечено, борьба с пиратством напоминает у нас борьбу с коррупцией :) А дальше обещают большую борьбу с пиратскими сайтами, которая начнётся в следующем году и "драматические последствия". Уже в этом году собираются заблокировать рутрекер, на который в настоящий момент подано около 10 исков. А потом нанесут удар и по другим сайтам.

Откуда же тогда будут качать и смотреть фильмы? Денег нет у населения, да и вообще сразу два вопроса напрашивается.

1. Народ просто не будет покупать фильмы или подписку на платное видео!
- Раньше только оборот DVD-дисков в РФ составлял 3 млрд $. Сегодня же оборот всей киноиндустрии (DVD, Blu-Ray, платное ТВ) составляет 1 млрд $. В связи с увеличением скоростей Интернета и появлением торренто-подобных сайтов все просто подсели на халяву. То есть потенциал покупательной способности есть и недооценён в 3,5 раза, делает заключение генеральный директор ассоциации "Интернет-видео".

2. Многие сериалы и фильмы не лицензируются, поэтому легально посмотреть мой любимый сериал вообще не получится.
- С увеличением спроса доля лицензируемых фильмов возрастёт. Сейчас многое не лицензируется в России именно из-за того, что траты на лицензирование не окупятся.


Ну и ещё немного о платном ТВ. Любимый вопрос на "Рыбном месте", который задают телеком-журналисты каждый год. А кто вообще ещё смотрит телевизор? Оказывается 98% домохозяйств РФ имеют работающий телевизор, а 70% включают ТВ хотя бы раз в день! Правда платное ТВ далеко не у всех.

В США проникновение платного ТВ - 98%, а в Армении - 3%. Цифры оборота платного ТВ в России показывает ниже расположенная диаграмма. В 2015 году рост цифр приостановился, но в следующем году прогнозируется выход на уровень 2014 года. Но в диаграмме есть подковырка - оборот тут показан в рублях, а курс его сами понимаете...



В целом же прогнозируется рост доходов от кабельного цифрового и уменьшение от кабельного аналогового ТВ. Почему это происходит и зачем провайдеры это делают? А дело в том, что аналоговое ТВ не способно повысить ARPU! А вот цифровое ТВ в комбинации с Интернетом существенно повышает доход от подключенного абонента - тут тебе и платные пакеты каналов, и видеопрокат, и другие платные сервисы. За рубежом это давно используется и приносит доход.
Вот например через какие устройства смотрят телевидение и видео в мире. Чуть ли не половина - экзотика для нас - игровые консоли и Blu-Ray-плееры. А вот остальные три пункта наверное делят у нас весь видеотрафик: ресиверы цифрового ТВ, ТВ-приставки цифрового ТВ, Смарт-ТВ (перевёл на более понятный язык).



Так что число кабельных цифровых каналов у нас увеличивается, а количество кабельных аналоговых сокращается. И не только для стимулирования перехода абонентов на "цифру", а ещё и из-за ограниченности ёмкости кабеля. Тем не менее предложения по подключению аналогового ТВ сходят на нет. На нём провайдер не заработает.





0 ▲
9 November 2015 19:01
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.