Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Что ждёт Интернет и ТВ в будушем?

В этом посте интересная статистика, прогнозы на будущее и воспоминания о прошлом.
Сейчас наверное каждая семья имеет в доме телевизор и Интернет. А ведь всего 20 лет тому назад я и слова такого "Интернет" не знал, а наш советский телевизор "Витязь" принимал два центральных канала с помехами, а канал "Славия-видео" мы с семьёй смотрели на крохотном чёрно-белом телеприёмнике, т.к. только он мог ловить дециметровые волны.
Сегодня в России с Интернетом очень даже неплохо (IT - ещё одна область, где мы на передовой), конкуренция высокая, цены уже приблизились к себестоимости. За счёт чего провайдерам развиваться, если новых подключений уже нет?
Этому и многим другим вопросам был посвящён VII съезд пресс-клуба "Рыбное место", состоявшийся на прошлой неделе в Екатеринбурге.



На него съехались журналисты и блогеры с разных концов страны. Об организации съезда я расскажу отдельно, а пока покажу, что было интересного в открывающих его докладах.



Всего было 4 больших доклада. За столом - модератор деловой программы Светлана Иванова и докладчики.



Генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков рассказал про «Подводные камни в условиях сверхконкуренции». В настоящее время проводной широкополосный доступ в Интернет в России поделён так: с большим отрывом лидирует "Ростелеком" - 37%, затем идут "Эр-телеком" (Дом.ru) - 10%, по 8 % у МТС и "Вымпелкома" (Билайн). У ТТК - 5%. Было озвучено, что один из федеральных провайдеров сейчас находится в очень непростом финансовом положении (интересно какой?). И самое удивительное, что 32% рынка занимают более мелкие провайдеры!



Оказалось, что в некоторых городах подключение в подъезде предлагают сразу больше 10 провайдеров (!).
Часто имеются "микрорайонные" провайдеры, к которым люди охотно приходят и остаются, т.к. они свои и рядом. Не нужно ждать 5 минут, дозваниваясь в службу поддержки, и ответит тебе не девушка из другого города, абсолютно не понимающая местные ориентиры и проблемы. Не будут три раза переключать на разных специалистов. Имея базу из десятка домов, они будут более клиентоориентированы.
Нередки случаи, когда в строящейся новостройке свой Интернет проводит застройщик или управляющая компания, организуя какой-нибудь свой "застройщик-телеком". И естественно, не согласовывая подключение дома другим операторам. В итоге в таком доме получается лишь один-провайдер монополист, который сначала диктует цены, а через некоторые время просто продаёт себя какому-нибудь крупному игроку рынка, готового выложить хорошую сумму.

Ну а цены на Интернет за последние годы снизились до минимума. Главный показатель для рынка телекома, который встретится нам не раз - ARPU (Average revenue per user) - средняя выручка на одного пользователя. Он падает.



Для роста рынка осталось всего два направления. Новостройки и мелкие города, в которых пока низкая конкуренция.



А на этой диаграмме можно посмотреть какая средняя скорость и стоимость в разных регионах России. Cамый дорогой доступ в Интернет на Дальнем Востоке - от 600 р/мес за 4 мбит/с, самый дешевый - в Москве и Санкт-Петербурге - от 300 за 20 мбит/с.



В итоге, чтобы завлечь или переманить клиентов к себе, в дело вступают маркетологи. Ну а тут не нужно ничего добавлять. Именно из-за этих уловок о любом провайдере в сети найдётся целое ведро помоев. И делают так все. Прибавьте к этому ещё спам в почтовые ящики, звонки по телефону, оклейку подъездов... А раньше и провода конкурентов резали. Последнее время, конечно это всё становится более цивилизованным, но до Европы ещё далеко, но и там обманывают по поводу фактической скорости. Хотя ФАС в Европе не так придирается к рекламе, и там вполне уместны заявления, что "Наш Интернет лучше!". У нас же, даже если есть объективные данные для такого заявления, провайдеру просто так оно с рук не сойдёт.



Так что у нас - заманчивые предложения и звёздочки, звёздочки, звёздочки...



Происходит рост количества устройств, с которых пользователи выходят в Интернет.



Происходит и рост аппетитов. Если 5 лет назад пиксельное видео на youtube в разрешении 360p, которое приходилось подгружать в кэш, нажимая на паузу, многих устраивало, то сейчас подавай всем HD, да ещё чтобы без лагов играло! Уже сейчас больше половины Интернет-трафика составляет видео! В итоге - постоянное наращивание мощностей для провайдеров - единственный способ выжить в условиях конкуренции. Ну и конечно повышать лояльность для удержания клиентской базы. Об этом говорил в своём докладе «Лицом к клиенту: ключевые тренды» Андрей Чазов, директор по маркетингу «Дом.ru».



То же самое и с телевидением. Вот так на примере провайдера "Дом.ru" менялось количество каналов и средней скорости Интернета на клиента.



Ещё предложение новых услуг, как то игры через ТВ-приставку (сервис сейчас допиливается, но сразу предупредили - дешёвым не будет), охранная сигнализация квартиры, мониторинг квартирных счётчиков на услуги ЖКХ с сигнализацией прорыва воды. Андрей говорит, что в России клиентоориентированность телекома куда лучше, чем в Европе - там заявку на ремонт или подключение можно неделю прождать, а у нас клиента холят и лелеют, чтобы к конкурентам не ушёл.

Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J`son&Partners, представил доклад «Perpetuum mobile платного ТВ и видеоконтента». В нём, в частности, был показан интересный слайд о том, как повлияло отключение аналогового вещания на структуру ТВ-рынка Германии.



Как видите - практически никак. В России сроки отключения аналогового вещания очередной раз перенесли. Сначала на 2017 год, потом на 2018, но оказалось что в этом году выборы. Непорядок! И снова перенесли. Случится это видимо лет через 5. Лоббистов за решение как можно дольше не отключать аналог на самом деле много. И это отнюдь не заботящиеся о бабушках со старыми телеприёмниками депутаты. В сфере аналогового телевещания так же крутятся большие деньги.
У нас по прогнозам после отключения "аналога" структура мало поменяется, кроме резкого прироста абонентов эфирного цифрового вещания (DTT). Количество аналогового кабельного будет постепенно сходить на нет, а количество цифрового кабельного увеличиваться. Это будут, как вы понимаете, одни и те же абоненты.



В следующем посте вы узнаете о борьбе с пиратством, платном телевидении и о том, что делают в Интернетах российские пользователи.
0 ▲
8 November 2015 20:00
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.