Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm 
Blog

Тренировка службы МЧС

Завершая серию постов о авиаспоттинге-2015, расскажу о тренировке спасателей перед учениями в саратовском аэропорту. Учения проходят дважды в год, а тренировки со сдачей нормативов - постоянно. Ведь авиация - зона высокой ответственности и быстрого реагирования. Если что-то случилось с самолётом, команда спасателей должна быть на месте происшествия через 2-3 минуты, даже если это случилось на другом конце ВПП!



Нужно уметь надевать на себя снаряжение моментально.



Всё как на тренировках в армии. По секундомеру.



Во время пожара в самолёте - счёт идёт на секунды. Поэтому одеть защитный костюм нужно тоже очень быстро.



Чтобы в реальной ситуации, если не дай Бог такое случится, не растеряться, чтобы все движения были отточены и отработаны как "дважды два", МЧС проводят регулярные занятия.



Идти в пламя готов!



Для того, чтобы вынести на себе пассажира, нужно уметь завязать особую петлю.



Ну и конечно чтобы доехать до места происшествия нужно облачившись в одежду моментально забраться в технику и выехать!



Чтобы добраться до другого конца аэродрома в момент при любой погоде и самым кратчайшим путём, используются эти внушительные пожарные машины - "Ураганы".



Каждое колесо у них - ведущее, огромная мощность, скорость, вместительность резервуаров (более 10 тонн) и сильный напор струи.



В армии такие автомобили базовые для ракетных комплексов.



Следующий этап учений - спасение пассажиров из самолёта, у которого, согласно легенде, загорелся двигатель.



После начала пожара в салоне, через 90 секунд нахождение в нём становится невозможным. Поэтому спасение происходит через все аварийные выходы, некоторые из которых выходят на крыло, а другие оборудованы специальными самонадувающимися трапами.



Именно поэтому перед началом каждого полёта стюардессы подробно рассказывают о технике безопасности и советуют внимательно прочитать инструкцию, что лежит во впереди стоящем сидении. Когда начнётся отсчёт тех самых "90 секунд до потери сознания", времени читать кдуа бежать и как открывать аварийный выход уже не будет.



Спасётся тот, кто был осведомлён заранее.



И тут нас ждал сюрприз. Можно было почувствовать себя в качестве спасаемого пассажира. А именно скатиться вниз по аварийному трапу.



Если думаете, что это как с детской горки, то ошибаетесь. Ощущения совсем другие - ты несёшься по трапу с огромной скоростью - внизу удержаться на ногах практически невозможно без поддержки. Таким образом процесс эвакуации происходит быстрее. Успешно подхваченная eprimavera .



Однако в связи с этим и съезжать нужно правильно! Скорость огромная, поэтому если хвататься руками за "поручни", то можно просто заработать ожог от трения. Правильно делать так, как это делает igor_n_solovev , у меня же руки машинально потянулись к поручням.



Последнее испытание - тушение разлитого авиационного топлива. Тут подожгли всего 200 литров горючих материалов, в самолёте же может быть керосина в 100 раз больше. И сгорит он меньше, чем за 10 минут.



Чтобы успеть спасти людей, нужно срочно домчаться до места происшествия.



И начать пожаротушение, одновременно спасая людей.



Тушить автомобили могут с помощью воды и пены.



Тренировка успешно завершена. А завтра - официальные учения, на которые приедут журналисты и телевидение. И так всё время, чтобы быть готовым к любой ситуации!



Спасибо сотрудникам авиакомпаний "Саратовские авиалинии", "Комиавиатранс", службам МЧС аэропорта "Саратов (Центральный)" за полезно проведённое время!

Остальные материалы со споттинга:

Саратов. Авиаспоттинг-2015
Саратов. Авиаспоттинг-2015. Как это было
Новый ангар саратовского аэродрома

0 ▲
1 October 2015 19:12
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.